Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kunjungan Wisatawan Vietnam ke Bali Bertumbuh 88 persen

Bali Tribune/Kedatangan wisatawan Vietnam menggunakan VietJet melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Minggu (26/1/2020).
balitribune.co.id | Badung - Penerbangan perdana VietJet Tipe Airbus A320-200 dengan Nomor Penerbangan VJ997 dari Hanoi ke Bali, Minggu (26/1/2020) membuktikan link yang selama ini dibangun berlanjut dengan dibukanya penerbangan langsung Hanoi-Bali. Tentu saja dengan adanya penerbangan langsung, VietJet turut mempromosikan Bali yang otomatis menambah jumlah kunjungan wisatawan Vietnam khususnya ke Bali. Begitu disampaikan Ketua PHRI Badung, I Gusti Agung Ngurah Rai Suryawijaya (Gung Rai) usai menyambut kedatangan wisatawan asal Vietnam yang terbang perdana dengan VietJet. 
 
"Apa yang kita lakukan hasil approach (pendekatan) dari Bank Indonesia yang memfasilitasi melalui Duta Besar Indonesia di Vietnam juga Duta Besar Vietnam di Indonesia sehingga terjalin kerjasama ini," ungkap Gung Rai, sembari berujar, proses kerjasama ini paling cepat, tinggal sekarang bagaimana mengatur slotnya saja kedepan. Bahkan untuk operasional (handling) di Bali semuanya menggunakan tenaga lokal. 
 
Sedangkan Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho yang didampingi Dubes Vietnam dari tempat yang sama juga menyampaikan, penerbangan langsung Hanoi-Bali memiliki arti penting, selain mempersingkat waktu terbang juga menekan biaya, apalagi VietJet termasuk meskapai Low Coast Carrier atau penerbangan dengan biaya murah, otomatis akan menarik wisatawan asal Vietnam yang akan datang ke Bali.
 
“Berharap dengan adanya penerbangan langsung ini mampu menciptakan sumber-sumber baru pendapatan bagi pariwisata Bali,” katanya yang merasa optimis kedepan jumlah wisatawan Vietnam akan semakin bertumbuh seiring dengan berjalannya waktu, lantaran hubungan baik kedua negara yang sudah terjalin sangat baik. 
 
Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) yang juga hadir menyambut penerbangan perdana VietJet, memandang hubungan kedua negara memiliki nilai strategis, dimana wisatawan Vietnam bisa langsung terbang ke Bali tidak perlu transit, begitupun dengan wisatawan lainnya yang terbang dari Vietnam bisa langsung ke Bali.
 
“Kedepan peluang ini sangat bagus buat kita, apalagi Vietnam bisa jadi Hub dalam berpromosi pariwisata Bali diantara negara-negara ASEAN ataupun sekitarnya,” tukasnya.  
 
Mengutip data statistik Angkasa Pura (AP) I, Bandara Internasional I Guati Ngurah Rai, kedatangan wisatawan asal Vietnam,  tahun 2018 lalu yang masuk ke Bali tercatat sebanyak 21.155 jiwa. Sedangkan di tahun 2019 ada 39.818 wisatawan asal Vietnam. Angkanya tumbuh sangat bagus, mencapai 88%. Sedangkan untuk wisatawan dari negara kawasan Indocina lain, di tahun 2019 lalu tercatat sebanyak 8.439 wisatawan asal Kamboja datang di Bali, naik 119% dibanding dengan catatan di tahun 2018. Untuk Laos dan Myanmar juga bertumbuh, masing-masing dengan pertumbuhan sebesar 39% dan 25%.
 
Seperti diketahui, semenjak beroperasi menghubungkan Ho Chi Minh City dengan Bali terhitung pada akhir bulan Mei tahun 2019 lalu, tercatat VietJet Air telah menerbangkan sebanyak 330 pesawat udara selama tahun 2019, dengan rincian 165 pesawat tiba di Bali dan 165 pesawat meninggalkan Bali. Pesawat sebanyak itu tercatat mengangkut 27.070 penumpang yang datang ke Bali, serta 27.366 penumpang yang berangkat meninggalkan Bali. Secara total, dari bulan Mei hingga Desember 2019, VietJet telah menerbangkan 54.436 penumpang dengan rute Ho Chi Minh City - Bali.
wartawan
Arief Wibisono

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Gerbong Mutasi Polda Bali Bergulir, 268 Anggota Bergeser Posisi

balitribune.co.id | Denpasar - Gerbong mutasi Polda Bali juga ikut bergerak. Setelah Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo memutasi ratusan perwira, kini giliran Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya memutasi 268 anggota. Mutasi ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Nomor: ST/2287/XII/KEP./2025, tanggal 23 Desember 2025 yang ditandatangani oleh Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Bali, DR.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Segera Tukarkan Telkomsel POIN Anda Sebelum 31 Desember 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel mengajak seluruh pelanggan setianya untuk segera menukarkan Telkomsel POIN yang dimiliki sebelum batas waktu 31 Desember 2025. POIN yang tidak ditukarkan hingga batas waktu tersebut akan hangus sesuai dengan ketentuan program Telkomsel POIN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.