Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Melawan Rabies, Digelar Vaksinasi Massal VII

Vaksinasi rabies masal VII di Badung dimulai, Senin (18/4) di Desa Munggu Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung.

Mangupura, Bali Tribune

Program vaksinasi anjing secara massal di Bali dimulai di Desa Munggu, Badung, Senin (18/4). Vaksinasi anjing ini bertujuan menyetop penularan penyakit anjing gila di Pulau Dewata. Pemprov Bali menargetkan sedikitnya 400 ribu anjing akan diberikan suntik vaksin.

Vaksinasi anjing massal ini, kemarin dihadiri Bupati Badung Nyoman Giri Prasta. Hadir Danrem 163/ Wirasatya, Perwakilan dari Polda Bali, Perwakilan dari Dinas Kesehatan Provinsi Bali, Perwakilan dari FAO, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan se-Bali serta instansi terkait.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bali I Putu Sumantra menjelaskan program vaksinasi rabies masal merupakan salah satu strategi utama dalam upaya mempercepat penanggulan rabies di Provinsi Bali.

“Pemprov Bali dengan bantuan teknis dan pendanaan dari pemerintah pusat akan memvaksinasi lebih dari 400.000 ekor anjing dalam beberapa bulan mendatang dan telah membeli vaksin rabies dalam jumlah yang mencukupi yang akan digunakan dalam kampanye ini,” ujarnya.

Bagi anjing yang sudah disuntik vaksin akan ditandai dengan kalung anjing khusus sehingga dapat diidentifikasi sebagai anjing yang telah divaksin dan terlindungi dari rabies. Tim khusus penangkap anjing dan vaksinator yang dikenal dengan nama A-Team telah dilatih dan disiapkan untuk melaksanakan kampanye vaksin anjing massal di 716 desa di seluruh Bali yang akan dilaksanakan mulai bulan April sampai dengan Juni 2016. “Masyarakat Bali kami minta untuk membantu tim vaksinasi dengan membawa anjing mereka untuk divaksin dan mempelajari jadwal vaksinasi di wilayah mereka,” katanya.

Secara khusus, semua anak anjing yang berusia diatas dua minggu harus dibawa ke dokter hewan untuk divaksinasi rabies. “Kita harapkan vaksinasi rabies tahun ini dapat segera menurunkan kasus rabies pada hewan dan manusia. Semua logistic untuk vaksinasi sudah siap dan dengan pencanangan hari ini diharapkan masyarakat bisa bertambah sadar untuk mendukung program pemberantasan rabies di Bali,” tandasnya.

Sementara Direktur Kesehatan Hewan,Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian RI drh. I Ketut Diarmita menyampaikan upaya yang dilakukan oleh Pemprov dan pemerintah pusat untuk mengendalikan rabies di Bali sejak tahun 2010 telah menghasilkan penurunan sebesar 99% kasus pada manusia dan penurunan 90% kasus pada hewan antara tahun 2011 dan 2013. Namun terjadi peningkatan jumlah kejadian kasus rabies pada manusia dan hewan antara tahun 2014 dan 2015.

Hal ini berujung pada pelaporan tiga kasus kematian pada manusia yang disebabkan oleh rabies pada tahun 2014 dan kemudian 15 kematian pada manusia akibat rabies pada tahun 2015, sementara kasus rabies pada hewan yang telah terkonfirmasi meningkat menjadi 529 pada tahun 2015.

“Tahun ini kita pastikan pelaksanaan vaksinasi rabies akan berjalan lebih baik dari tahun sebelumnya. Pemerintah pusat telah mengerahkan berbagai sumberdaya untuk memastikan vaksinasi rabies tahun 2016 berhasil, termasuk meminta dukungan dari Organisasi Pangan dan Pertanian PBB dan Badan Kesehatan Hewan Dunia,” katanya.

wartawan
I Made Darna
Category

Kian Kokoh di Posisi Kedua, UIB Gianyar Siapkan Strategi Baru Lewat Gathering

balitribune.co.id | Gianyar - Sepanjang tahun 2025, PT United Indobali (UIB) cabang Gianyar berhasil membukukan peningkatan penjualan 
Dibawah koordinasi Kepala cabang, Artha Wirawan. Outlet kantor cabang berlokasi di jalan Dharma Giri, Blahbatuh  Gianyar mencatatkan market share sebesar 21,2%. Angka ini menjadikan UIB Gianyar menempati posisi kedua market share penjualan mobil di wilayah Gianyar sepanjang tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru Berujung Duka, Tiga Ruko di Kuta Ludes Terbakar

balitribune.co.id | Kuta – Telah terjadi peristiwa kebakaran yang menghanguskan tiga unit bangunan ruko yang digunakan sebagai toko sembako di jalan Raya Kuta, Gang Sada Sari 16, Kuta, Badung, pada Kamis (1/1) pagi sekitar pukul 08.00 Wita. Kebakaran pertama kali diketahui oleh saksi I Kadek Dharma Jaya Putra, yang melihat asap hitam mengepul dari atap bangunan ruko saat dirinya berada di sekitar lokasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.