Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menpar Puji Community Based Tourism Sanur

festival
Menteri Pariwisata secara resmi membuka SVF 2016 dengan membunyikan bedug dan rebana.

Denpasar, Bali Tribune


Menteri Pariwisata RI, Arief Yahya menilai Sanur Village Festival (SVF) merupakan salah satu festival yang konsisten dalam pelaksanaan dan mampu mengimplementasikan keinginan warga serta mengeksplorasi potensi yang dimiliki Desa Sanur. Hal tersebut disampaikan saat memberikan sambutan pada pembukaan Sanur Village Festival ke-11 tahun 2016 di area Maisonettee kawasan Inna Grand Bali Beach,
Rabu malam (24/8).

Selain itu, Sanur menurutnya  adalah benchmark dari "community based tourism" atau pariwisata berbasis komunitas terbaik di Indonesia. Bahkan dalam setiap perjalanan ke berbagai destinasi, pihaknya selalu mengimbau daerah lain untuk belajar pariwisata berbasis masyarakat dan berkelanjutan ke Sanur.

Menteri Pariwisata secara resmi membuka SVF 2016 bersama Staf Khusus Menteri Koperasi dan UKM, Hermawan Kertajaya, Wali Kota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra dan Ketua Umum SVF, IB Gde Sidharta Putra dengan membunyikan bedug dan rebana.

Arief Yahya juga mengapresiasi tema Tat Twam Asi pada SVF tahun ini yang diyakini memiliki korelasi pada implementasi kepedulian terhadap pelanggan (customer care) yakni pelayanan prima.

Sementara itu Wali Kota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra menyatakan bahwa Sanur telah penuh semangat membangun pariwisata berbasis kemasyarakatan melalui SVF yang membuktikan adanya komitmen dan kosistensi secara berkelanjutan guna mempromosikan pariwisata.

Staf Khusus Menteri Koperasi dan UKM RI, Hermawan Kertajaya mengapresiasi kemajuan pariwisata di Sanur yang memberikan dampak terhadap keberadaan usaha kecil menengah (UKM). Dia mengatakan semua UKM yang terlibat dalam festival ini berangkat dari bawah dan mereka bersatu padu membangun pariwisata. “Jika pariwisata maju, tentu akan beriringan dengan kemajuan sektor UKM yang ada,” kata pakar marketing ini.

Ketua Umum SVF 2016, IB Gde Sidharta Putra (Gusde) mengatakan melalui tema Tat Twam Asi akan membiasakan tentang pentingnya menciptakan ruang harmoni bagi kehidupan di tengah maraknya berbagai macam konflik yang mendera bangsa ini. “Bersandar pada Tri Hita Karana, diharapkan sebuah laku yang mengedepankan aku adalah engkau dan engkau adalah aku dapat dijalankan ke berbagai aspek kehidupan termasuk juga pada alam dan lingkungan hidup,” katanya.

SVF tahun ini yang berlangsung pada 24-28 Agustus 2016 diawali peluncuran informasi digital dalam genggaman tentang rute menikmati Sanur dengan bersepeda yakni Sanur Cycling Route Aps oleh iDiscover.

Dalam SVF tahun ini program yang digelar hampir serupa dengan tahun sebelumnya, namun ada beberapa program baru yang menjadi rujukan semakin penuh warna. Program baru tersebut diantaranya Bali Triathlon, Tennis Tournamen, Futsal Tournamen, Pameran Nasional Seni Lukis Cat Air Indonesia, saresehan foto, kontes burung berkicau.

Sementara itu, program yang kembali digelar seperti kompetisi balap jukung, food bazaar, malam seni dan budaya, pawai budaya, dialog budaya, kompetisi olah raga air, festival layang-layang, fashion show, body painting, on the spot painting,  jelajah Sanur dengan bersepeda, pameran dan kontes fotografi, culinary challenge, aksi lingkungan hidup yaitu penanaman terumbu karang.

wartawan
ayu eka
Category

Tipu Klien 1,6 Miliar, Togar Situmorang Divonis 2,5 Tahun

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara yang biasanya duduk di kursi penasihat hukum, Togar Situmorang, kini harus merasakan dinginnya kursi pesakitan. Majelis Hakim Pengadilan Negeri (PN) Denpasar menjatuhkan vonis 2 tahun 6 bulan (2,5 tahun) penjara terhadap Togar atas kasus penipuan terhadap kliennya sendiri.

Baca Selengkapnya icon click

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Tambah Kuota Pengiriman Sapi ke Luar Daerah

balitribune.co.id I Singaraja - Keluhan peternak dan pengusaha terkait terbatasnya kuota sapi direspon cepat pemerintah. Melalui Wakil Ketua DPRD Bali IGK Kresna Budi, kuota sapi Bali ke luar daerah yang sebelumnya telah habis ditambah cukup signifikan yakni sebanyak 3.500 ekor, mengingat permintaan di pasar masih cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Bentuk Satgas Penanganan Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Sampah untuk mengawal kebijakan pembatasan jenis limbah di TPA Mandung per 1 Mei 2026. Satgas ini akan melibatkan banyak instansi dan bertugas melakukan pengawasan hingga penindakan untuk memastikan masyarakat melakukan pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click

Ilegal, Satgas PASTI Hentikan Praktik Jasa Penyelesaian Pinjol PT Malahayati

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) menghentikan kegiatan PT Malahayati Nusantara Raya (“Malahayati”) yang menawarkan jasa penyelesaian permasalahan pinjaman online dan keuangan lainnya sampai dengan pemenuhan izin usaha terkait sesuai ketentuannya, Senin (27/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.