Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menpar : SVF jadi Trending Topic Nasional

Bali Tribune/ SFV - Menpar Arief Yahya saat membuka SFV 2019
balitribune.co.id | Denpasar - Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya saat membuka Sanur Village Festival (SVF) XIV/2019 menyampaikan bahwa pariwisata menjadi andalan devisa yang secara nasional pada 2018 ini memberikan kontribusi 19 miliar dolar AS, mengungguli migas dan batubara. "Pariwisata Bali sendiri menyumbang 40% dari devisa pariwisata nasional sebesar 7,6 miliar dolar AS yang setara sekitar Rp100 triliun," sebutnya dihadapan para pelaku pariwisata Bali. 
 
Menurut dia, hal ini adalah kabar menggembirakan bagi pelaku pariwisata Indonesia dan Bali khususnya. "Ini berita bagus untuk para pelaku pariwisata," cetusnya. 
 
Dalam kesempatan tersebut pihaknya menyatakan bahwa SVF menjadi trending topic nasional. "Jadi di medsos (media sosial) acara ini sangat populer. SVF untuk kedua kali telah menjadi top ten event nasional. Kebanggaan untuk masyarakat Bali dan Sanur," kata Arief. 
 
Disamping itu, Sanur yang merupakan desa wisata dan berada di kawasan pesisir kata dia selalu dijadikan model community based tourism (CBT) yang mengedepankan pariwisata berkelanjutan. "Di dalam sustainable tourism development kita mengenal 3 hal yaitu menghormati lingkungan, kedua melestarikan community (orang-orangnya), ketiga prosperity (budaya dan alam semakin dilestarikan maka semakin menyejahterakan)," paparnya.
 
Pihaknya pun menyerahkan secara langsung Satya Lencana Kepariwisataan dari Presiden Republik Indonesia Joko Widodo kepada tokoh Sanur Ida Bagus Tjetana Putra atau kini dikenal sebagai Ida Ratu Peranda Dwija Ngenjung atas jasanya ikut memajukan pariwisata.
 
Hadir dalam cara pembukaan diantaranya Menteri Koperasi dan UKM AA Puspayoga, Wagub Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati, Kapolda Bali Petrus Reinhard Golose, Wakil Wali Kota Denpasar Jayanegara.
 
Ketua Yayasan Pembangunan Ida Bagus Gede Sidharta Putra yang akrab disapa Gusde mengatakan, Sanur memiliki potensi pengembangan pariwisata yang sangat potensial seiring dengan kebutuhan pasar saat ini. Pantai Matahari Terbit merupakan salah satu bagian dari rancangan pembagian ruang dan pengembangan destinasi kawasan Sanur.
 
Gusde yang juga Ketua PHRI Denpasar mengatakan, Sanur memiliki posisi yang sangat strategis dan penting bagi Kota Denpasar, dimana 40% PAD atau 80% total PHR Kota Denpasar berasal dari Sanur. Selain itu 11% pangsa pasar pariwisata Kota Denpasar bagi Bali, 8% diantaranya berasal dari Sanur. 
 
Ia menambahkan untuk itulah keberadaan Sanur layak untuk diperhatikan dan masyarakat sendiri terus menjaga alam diantaranya melalui tema festival Dharmaning Gesing menjadi pengingat untuk berempati memuliakan bambu dan lingkungan, selaras dengan filosofi Tri Hita Karana.
 
Sanur juga masuk dalam Global Sustainable Tourism Council yang mendorong warga serius melaksanakan kegiatan pariwisata berkelanjutan dengan dukungan bidang sosial budaya, ekonomi dan lingkungan. Sanur juga menjadi anggota Suistainable Tourism Observatory dari PBB.
 
Sejumlah program mewarnai festival ramah lingkungan ini diantaranya bersih-bersih, penanaman pohon, konservasi terumbu karang serta beragam kampanye hijau baik pada anak usia sekolah maupun masyarakat umum, kompetisi jukung, selancar angin, dan bonsai. (u)
wartawan
Ayu Eka Agustini

Teman Sekolah Jadi Predator, Siswi SMA di Denpasar Berjuang Mencari Keadilan

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) sebut saja Bunga (nama samaran, red) mengalami nasib pilu. Gadis berusia 16 tahun ini diduga menjadi korban persetubuhan atau pencabulan di kawasan Sesetan, Denpasar Selatan pada awal Oktober 2025. Ironisnya, pelaku diduga merupakan teman satu sekolah korban berinisial IGNABT.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Bangli Kukuhkan Bunda PAUD

balitribune.co.id | Bangli -  Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta mengukuhkan secara serentak Bunda PAUD di tiga tingkatan pada Senin (20/10) bertempat di Gedung BMB, kantor Bupati Bangli. Pengukuhan Bunda PAUD ini menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Bangli terhadap Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Bunda PAUD yang dikukuhkan yakni  4 Bunda PAUD Kecamatan dan 68 Bunda PAUD Desa/Kelurahan se-Kabupaten Bangli,

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda Bali Respons Cepat Postingan Mr. Terimakasih, Imbau Laporkan Secara Resmi

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali menunjukkan komitmennya dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Bali dengan merespons cepat postingan akun media sosial "mr.terimakasih" yang mengarah pada dugaan pelanggaran hukum. Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol Ariasandy, S.I.K., menyampaikan bahwa pihaknya telah menghubungi pemilik akun untuk meminta klarifikasi, Senin (20/10).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fatwa MUI: Penyaluran Zakat, Infak, dan Sedekah melalui Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan

balitribune.co.id | Gianyar - Majelis Ulama Indonesia (MUI) resmi menetapkan fatwa program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM) yang diselenggarakan oleh BPJS Ketenagakerjaan telah sesuai dengan prinsip syariah.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Ranperda Ditetapkan Jadi Perda, Eksekutif Diminta Lakukan Pengawasan

balitribune.co.id | Bangli - Setelah melalui proses  pembahasan yang alot akhirnya tiga buah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) yakni  Ranperda pemberian insetif dan kemudahan investasi, penyelenggaraan Kearsipan dan Ranperda Perubahan Peraturan Daerah Kabupaten Bangli  No : 5 tahun 2023  tentang pajak daerah dan retribusi daerah akhirnya ditetapkan menjadi Peraturan Daerah (Perda) dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli,

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.