Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Operasi Gaktib dan Yustisi Polisi Militer Tingkatkan Profesionalitas TNI

Bali TribuneGAKTIB- Foto bersama personel Kodam IX/Udayana usai upacara gelar operasi Gaktib Polisi Militer di Lapangan Puputan Margarana, Jumat (14/2/2020).
balitribune.co.id | Denpasar - TNI dituntut untuk terus meningkatkan profesionalitasnya. Salah satu ciri dari profesionalitas adalah disiplin yang tinggi dan salah satu upaya TNI dalam memelihara kedisiplinan yang tinggi tersebut melalui gelar "Operasi Polisi Militer" dalam menegakkan ketertiban dan menegakkan hukum melalui "Operasi Yustisi".
 
"Sebelum menegakkan disiplin, dan tata tertib, maka seluruh satuan dan personel POM TNI harus terlebih dahulu menguasai tugas dan tanggung jawabnya serta berdisiplin tinggi," ujar Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto SIP, dalam amanatnya yang dibacakan Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, SIP, pada Upacara Gelar Operasi Gaktib Polisi Militer dan Operasi Yustisi Polisi Militer Kodam IX/Udayana di Lapangan Puputan Margarana Niti Mandala Renon, Denpasar, Jumat (14/2/2020).
 
Kegiatan ini bertemakan "Dengan Operasi Gaktib dan Operasi Yustisi TA 2020, Polisi Militer Siap Meningkatkan Ketaatan Hukum, Disiplin, dan Tata Tertib Prajurit Guna Membangun TNI yang Profesional dan Menjadi Kebanggaan Rakyat Menuju Indonesia Maju". Diharapkan kepatuhan terhadap norma, peraturan, dan hukum dapat ditegakkan, baik atas kesadaran individu maupun secara struktural formal oleh seluruh prajurit dan PNS TNI.
 
Petugas juga diingatkan untuk tidak bersikap arogan di lapangan, namun harus tegas dan tidak ragu-ragu serta mengedepankan profesionalitas. "Terapkan inovasi-inovasi baru gakkum yang dapat meningkatkan efektivitas dan optimalisasi pencapaian tugas pokok," tegas Panglima TNI.
 
Sasaran operasi ini, tercapainya budaya disiplin dan ketaatan pada aturan di lingkungan TNI yang terus meningkat. Segala upaya ini memerlukan dukungan dan kerja sama semua pihak, karena para pimpinan/komandanlah yang bertanggungjawab dan menjadi teladan ketaatan serta kedisiplinan seluruh bawahannya.
 
Pangdam IX/Udayana menambahkan, pelanggaran di wilayah Kodam IX/Udayana secara kuantitas dan kualitas dari tahun ke tahun menurun, sehingga TNI mampu terus memberikan kontribusi yang positif di tengah kehidupan berdemokrasi bangsa. 
 
"Untuk sanksi yang diberikan kepada anggota TNI yang melanggar, lebih berat dari pada masyarakat sipil, sebab TNI selain menerapkan pidana umum juga pidana militer," ujar Pangdam, seraya menuturkan, sinergitas TNI-Polri, Pemda, dan seluruh komponen masyarakat adalah kunci utama dalam menyelesaikan semua permasalahan dikehidupan berbangsa dan bernegara. 
 
Upacara dengan sandi "Waspada Wira Tombak" dan "Citra Wira Tombak" ini dihadiri Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Kasuri, Irdam IX/Udayana, Kapok Sahli Pangdam IX/Udayana, Danrem 163/Wira Satya, Asrendam dan para Asisten Kasdam IX/Udayana, LO AL, LO AU, beberapa Dansat/Kabalakdam IX/Udayana, Danlanal Denpasar, Danlanud I Gusti Ngurah Rai, Dansat Brimob Polda Bali, Kasat Pol PP Prov Bali, BNNP dan Kadishub Prov Bali. 
wartawan
habit
Category

Respons Cepat Laporan 110, Polsek Denpasar Selatan Sisir Aksi Balap Liar di Bypass Ngurah Rai

Balapan Liar Dilaporkan Warga, Polisi Lakukan Patroli dan Pembinaan di Bypass Ngurah Rai

balitribune.co.id | Denpasar – Menindaklanjuti laporan masyarakat melalui layanan Call Center 110 terkait dugaan aksi balap liar, jajaran Polsek Denpasar Selatan bergerak cepat mendatangi lokasi yang dilaporkan di kawasan Jalan Bypass Ngurah Rai, Denpasar Selatan pada Jumat (28/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi AHASS Siaga Plus, Astra Motor Bali Beri Apresiasi Khusus Konsumen Loyal di Jembrana

balitribune.co.id | Negara – Dalam semangat memeriahkan Hari Raya Idulfitri 2026, Astra Motor Bali melalui Astra Motor Negara memberikan apresiasi spesial kepada konsumen loyal Honda dengan mengunjungi langsung kediaman pelanggan terpilih dan menyerahkan bingkisan hampers Lebaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Dukung Run For Rivers 2026, Gerakan Kolaboratif Jaga Sungai dan Laut

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan sungai dan pantai. Hal ini ditunjukkan melalui dukungan terhadap peluncuran kegiatan Run For Rivers 2026 yang digelar di Dermaga Ikan Kedonganan, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Hubungan Nusantara-India, Ida Rsi Putra Manuaba Bicara Ekologi Budaya di University of Delhi

balitribune.co.id | Jakarta - Sebuah forum akademik bergengsi bertajuk “Culture, Climate, and History: Lessons from Vishal Bharat” sukses diselenggarakan pada 27–28 Maret 2026. Bertempat di Sir Shankar Lal Concert Hall, University of Delhi, konferensi ini mempertemukan para pakar lintas negara untuk membedah keterkaitan mendalam antara sejarah, budaya, dan keberlanjutan lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

WNA Australia Lapor ke Polda Bali, Tertipu Jual Beli Vila di Lombok Rp 1,32 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Australia, Ovlaz Savas (60), melaporkan dugaan penipuan jual beli vila online yang berlokasi di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB). Akibat kejadian ini, korban mengalami kerugian sebesar AUD 112.746 atau setara dengan Rp 1,32 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.