Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pilkada Badung: PDIP Dikeroyok, Gerindra Gabung Koalisi Golkar-Nasdem

Bali Tribune/Plt Ketua DPD Golkar Badung I Wayan Suyasa bersama anggota partai koalisi Golkar, Nasdem dan Gerindra Badung, Selasa (14/1/2020)

balitribune.co.id | Mangupura - Koalisi Partai Golkar dan Partai Nasdem mendapat suntikan amunisi di Pilkada Badung tahun 2020. Pasalnya, Partai Gerindra belakangan memastikan diri ikut bergabung dengan koalisi tersebut untuk bersama-sama mengeroyok PDIP.

Kesiapan Gerindra Badung bergabung disampikan langsung Plt Ketua DPD Golkar Badung I Wayan Suyasa, Selasa (14/1) di Puspem Badung. Ketiga pimpinan parpol ini bahkan telah membuat berita acara rapat untuk memastikan koalisi.

“Iya, tadi sudah ada kesepakatan antara Partai Golkar, Partai Gerindra, dan Partai NasDem, untuk sama-sama membangun koalisi. Kesepakatan dilakukan di Sekretariat DPD Partai Golkar Badung di Jalan Raya Penarungan No 5G, Mengwi,” ujar Suyasa.

Kesepakatan menjalin koalisi ini ditandatangani langsung Plt Ketua DPD Golkar Badung I Wayan Suyasa, Ketua DPD Partai Nasdem Badung I Putut Gede Suyantha, dan Ketua DPC Partai Gerindra Badung I Gusti Ketut Puriartha. Dengan bergabungnya Gerindra ke dalam koalisi Golkar dan Nasdem maka, ketiga parpol ini telah mengantongi 25 persen kursi di parlemen Badung atau lebih dari cukup untuk menelurkan calon bupati/wakil bupati melawan calon PDIP di Pilkada Badung.

“Sekarang dengan koalisi yang terbangun, artinya wadah sudah terbentuk untuk kita bisa mengantarkan calon ke KPU Badung,” katanya.

Suyasa yang juga Wakil Ketua I DPRD Badung ini menyebut wadah untuk mengusung calon sudah terbentuk. Pihaknya pun mempersilahkan kader partai dan tokoh masyarakat yang ingin menjadi calon pemimpin Badung mendaftar untuk selanjutnya diseleksi.

“Dengan masuknya Gerindra, maka kekuatan partai koalisi otomatis bertambah dari sisi kursi di DPRD Badung. Sekarang totalnya 25 persen. Terdiri 7 kursi Golkar, 1 Nasdem dan 2 Gerindra,” papar Suyasa.

Sementara PDIP untuk mengusung petahana memiliki 28 kursi, kemudian ditambah dukungan dari Partai Demokrat 2 kursi. Sehingga total kursi yang membackup petahana mencapai 75 persen. “Walaupun dari hitung-hitungan 25 persen banding 75 persen, kami tetap optimis,” kata Suyasa.

Kapan mulai penjaringan calon? Politisi asal Penarungan, Mengwi ini, menyebut akan dilakukan setelah terbentuknya kesepakatan bersama antar parpol koalisi. Sementara untuk bagan atau struktur koalisi sendiri, Suyasa menyebut sudah dilakukan pembagian. Yakni, ketua adalah dari Partai Golkar, sekretaris dari Gerindra, dan bendahara dari NasDem,.

Untuk kantor sekretariat bersama memakai Sekretariat DPD Partai Golkar Badung. “Untuk penjaringan, kita akan kombinasikan. Karena masing-masing parpol punya cara masing-masing,” terangnya.

Sementara, Ketua DPC Partai Gerindra Badung I Gusti Ketut Puriartha, juga membenarkan bahwa partainya sudah memberi lampu hijau untuk gabung koalisi Golkar-Nasdem. “Memang keputusan tetap ada di Ketua Umum, Pak Prabowo. Namun, sekarang sudah lampu hijau,” ujarnya.

Secara terpisah, Ketua DPD Partai Nasdem Badung I Putut Gede Suyantha menyatakan bahwa terbentuknya koalisi ini sudah cocok. Ia pun berharap penjaringan bisa segera dilaksanakan. “Dengan terbentuknya koalisi ini, kita ingin memberi kesempatan kepada kader parpol atau tokoh masyarakat yang ingin mengabdikan diri untuk masyarakat Badung mendaftar dan maju lewat kendaraan koalisi ini. Kami parpol koalisi siap membackup,” kata Suryanta. 

 

 

wartawan
I Made Darna
Category

Wisatawan Ceko Terhempas Ombak Pantai Kelingking, Tim Gabungan Lakukan Evakuasi

balitribune.co.id | Nusa Penida – Sinergi cepat dan responsif ditunjukkan oleh Polsek Nusa Penida bersama Tim Basarnas Nusa Penida dalam menangani insiden kecelakaan laut yang menimpa seorang warga negara asing (WNA) asal Republik Ceko di kawasan wisata Pantai Kelingking, Desa Bunga Mekar, Jumat (9/1).

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Persaudaraan Lintas Daerah, HAI Bali Chapter Hadiri Anniversary HAI Surabaya

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Bali Chapter kembali menunjukkan kuatnya semangat persaudaraan antaranggota komunitas dengan menghadiri perayaan anniversary HAI Surabaya Chapter. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (10 /1) di Mojokerto, Jawa Timur, dan dihadiri oleh 20 member HAI Bali Chapter sebagai wujud nyata brotherhood lintas daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Membawa Usada Bali ke Dunia, Ida Rsi Putra Manuaba Buka AROGYA EXPO 2026 di India

balitribune.co.id | Jakarta - Tokoh spiritual dan budaya Bali, Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana), secara resmi membuka AROGYA EXPO & International AYUSH Conclave 2026 yang berlangsung pada 8–12 Januari 2026 di Chennai, India.

Forum internasional ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat posisi pengobatan tradisional serta pendekatan Holistic Health and Wellness dalam sistem kesehatan global.

Baca Selengkapnya icon click

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.