Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKK Bentuk Bank Sampah

Bali Tribune/ Perbekel Desa Sumerta Klod, I Gusti Anom Suardana, saat membuka bank sampah Wisma Melati yang dibentuk PKK banjar Kedaton, di banjar setempat, Minggu (17/2) lalu.

Bali Tribune, Denpasar - PKK Banjar Kedaton, Desa Sumerta Klod, Kecamatan Dentim membentuk bank sampah Wisma Melati di banjar setempat. Bank sampah ini pun telah diresmikan Perbekel Desa Sumerta Klod, I Gusti Anom Suardana, di Banjar Kedaton, Minggu (17/2) lalu. Selain membuka bank sampah Wisma Melati, dalam kegiatan ini juga diiisi dengan sosialisasi Perwali Nomor 36 tahun 2018 tentang pengurangan kantong plastik, serta pembagian tas ramah lingkungan melalui program CSR Waja Motor. Perbekel Desa Sumerta Klod, I Gusti Anom Suardana, mengatakan pembukaan bank sampah Wisma Melati yang dikelola PKK Banjar Kedaton ini, untuk menampung sampah-sampah yang telah dipilah di masing-masing rumah tangga. ''Masing-masing rumah tangga telah membentuk bank sampah mandiri, di mana masing-masing keluarga mengumpulkan atau memilah sampah yang selanjutnya dibawa ke bank sampah banjar maupun ke bank sampah desa, sehingga hal ini bisa mengangkat perekonomian keluarga,'' kata Suardana, Senin (18/2) kemarin. Sebelum terbentuknya bank sampah ini, lanjut Suardana, Pemerintahan Desa Sumerta Klod terus melakukan sosialisasi supaya semua PKK di masing-masing banjar atau dusun di wilayah Desa Sumerta Klod membuat bank sampah, selain bank sampah induk di desa. ''Di Desa Sumerta Klod sudah terbentuk dua bank sampah banjar, yaitu bank sampah di Banjar Kedaton dan bank sampah di Badak Sari. Kami di pemerintahan desa memberikan apresiasi kepada PKK Banjar Kedaton yang telah membentuk ban sampah, dan apresiasi juga kepada prajuru banjar, penglingsir banjar, seka teruna yang telah proaktif mendukung terbentuknya bank sampah di Banjar Kedaton,'' ujarnya. Ditambahkan Suardana, terbentuknya bank sampah ini mendapatkan apresiasi dari warga, dengan datangnya dua unit pikap yang membawa sampah hasil pilahan warga setempat. Selain membuka bank sampah Wisma Melati, Suardana juga mengaku dalam kesempatan itu, melakukan sosialisasi Perwali 36 tahun 2018. ''Kami ucapkan terima kasih kepada Waja Motor yang ikut peduli gerakan kebersihan lingkungan, penyuluhan pengurangan plastik dan membagikan tas ramah lingkungan kepada PKK Banjar Kedaton,'' ucapnya. Dengan dibukanya bank sampah Wisma Melati ini, diharapkan Suardana dapat menekan penyakit khususnya demam berdarah (DB). Di mana, sumber-sumber perkembangbiakan DB sudah diambil, seperti kaleng bekas dan tempat-tempat yang bisa menampung air untuk dibawa ke bank sampah.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi”, Dukung UMKM dan Salurkan Bantuan untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Negara - Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” resmi digelar di Kabupaten Jembrana, Jumat (7/8/2026). Kegiatan yang digelar Gedung Kesenian Ir. Soekarno ini memadukan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan aksi sosial tersebut mendapat antusiasme tinggi dan mencatat nilai transaksi mencapai Rp672.733.200.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

GIPI Bali Harap Proyek PFII di Bali Membawa Manfaat Ekonomi bagi Masyarakat Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali atau Bali Tourism Board (BTB) berharap segala program pemerintah pusat yang bertempat di Bali membawa dampak positif bagi masyarakat lokal. "Program pemerintah ini (Bali sebagai Pusat Finansial Internasional Indonesia/PFII) harus berguna buat masyarakat jangan sampai kita tertinggal," ucap Ketua GIPI Bali/BTB, Ida Bagus Agung Partha Adnyana di Denpasar, Sabtu (8/8).

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Salah Paham, Pemuda Asal NTT Dikeroyok Sekelompok Orang di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus pengeroyokan yang melibatkan pendatang kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Setelah sebelumnya sempat viral insiden keributan di barat Pasar Galiran, peristiwa serupa kini menimpa seorang pemuda asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Siap Lanjutkan Performa Positif di ARRC Mandalika 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap menghadapi putaran keempat Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 7–9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.