Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

QRIS Canang Sari 1 Rupiah di Pasar Murah, Strategi Pengendalian Inflasi Menjelang Hari Raya

QRIS Canang Sari 1 Rupiah
Bali Tribune / Kegiatan QRIS Canang Sari 1 Rupiah di Pasar Murah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya mendorong akseptasi digital serta mengendalikan inflasi menjelang Hari Raya Nyepi Caka 1947 dan Idulfitri 1446 H, Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali menggandeng Badan Pangan Nasional dan Pemerintah Provinsi Bali untuk menyelenggarakan Pasar Murah berbasis QRIS. Kegiatan ini digelar Jumat (21/3) di Lapangan Renon, Denpasar.

Salah satu inovasi dalam acara ini adalah penyediaan 500 paket Canang Sari Jegeg dengan harga simbolis Rp1,- khusus bagi masyarakat yang bertransaksi menggunakan QRIS. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan pemanfaatan transaksi digital sekaligus menekan laju inflasi, mengingat canang sari merupakan salah satu komoditas yang kerap menjadi penyumbang inflasi di Bali, terutama menjelang hari besar keagamaan.

Pasar murah ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting, antara lain Deputi 1 Bidang Ketersediaan dan Stabilitas Pangan Bapanas I Gusti Ketut Astawa, Advisor Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Indra Gunawan Sutarto, serta perwakilan dari Biro Pengadaan Barang/Jasa dan Perekonomian Setda Provinsi Bali, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Kelautan dan Perikanan, Perum Bulog Kanwil Bali, serta Satgas Pangan Polda Bali.

"Selain canang sari, sebanyak 38 pedagang turut berpartisipasi dalam pasar murah ini dengan menjual berbagai komoditas utama penyumbang inflasi seperti beras, cabai, bawang, dan minyak goreng. Semua transaksi dilakukan melalui kanal pembayaran QRIS, yang diharapkan dapat mempercepat digitalisasi transaksi di masyarakat," ucap Indra Gunawan Sutarto.

Bank Indonesia juga menyediakan booth edukasi bertajuk "Cinta, Bangga, Paham (CBP) Rupiah", QRIS, dan Pelindungan Konsumen. Duta QRIS Jegeg Bagus Bali 2025 serta Edukator Dewata turut serta dalam memberikan edukasi melalui permainan interaktif dan pemutaran video. Masyarakat juga diberikan akses ke Pojok Pelindungan Konsumen untuk menyampaikan pengaduan terkait kendala dalam sistem pembayaran.

Indra Gunawan Sutarto berharap, melalui pasar murah ini, Bank Indonesia berharap dapat meningkatkan literasi digital, memperluas penggunaan QRIS, serta membantu masyarakat dalam bertransaksi secara aman dan efisien. Dengan pengendalian harga yang lebih baik, inflasi dapat ditekan, sehingga daya beli masyarakat tetap terjaga menjelang perayaan hari besar keagamaan.

wartawan
ARW
Category

3 Ribu Sapi Gianyar Siap Pasok Kebutuhan Idul Adha di Luar Bali

balitribune.co.id | Gianyar - Jelang hari raya Idul Adha pada awal Mei 2025 ribuan sapi dari Kabupaten Gianyar sudah terkirim ke luar Bali, khususnya Jawa. Sedikitnya 3.000 ekor sapi dari 5.000 ekor sapi kuota dari giahyar sudah terkirim. Dari data yang dihimpun, secara umum quota Sapi Bali untuk di kirim ke luar per tahun 2025 sebanyak 40.000 ekor. Dan sampai saat ini 60% quota sapi sudah terkirim. 

Baca Selengkapnya icon click

Bayi yang Dibuang Dekat Kuburan Banjar Seribatu Kini Dirawat Yayasan Metta Mama Magha

balitribune.co.id | Bangli - Kasus penemuan bayi laki-laki di Banjar Seribatu, Desa Penglumbaran, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, memasuki babak baru. Setelah menjalani perawatan intensif di RSUD Bangli dan sempat dirujuk ke RSUP Prof Ngoerah Denpasar, kini kondisi bayi berjenis kelamin laki-laki tersebut membaik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pebalap Muda Indonesia, Kiandra Ramadhipa Tampil Memukau di FIM JuniorGP Jerez

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) yang bersaing di arena balap Eropa tampil memukau dalam gelaran FIM JuniorGP World Championship yang berlangsung di Circuito de Jerez – Angel Nieto, Spanyol 31 Mei-1 Juni 2025. M. Kiandra Ramadhipa yang bergabung di team Honda Asia Dream Racing Junior Team tersebut finis di posisi ketujuh dan keenam pada dua balapan European Talent Cup (ETC), setelah start dari posisi ke-22.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Darurat Sampah, ASN dan Non ASN Wajib Punya "Teba Modern"

balitribune.co.id | Negara - Langkah serius dalam penanganan sampah kini terus dilakukan di Jembrana. Kali ini seluruh pegawai di lingkungan Pemkab Jembrana diwajibkan untuk memiliki Teba Modern di rumah masing-masing. Selain diberikan deadline waktu pembuatan, juga disiapkan sanksi bagi pegawai ASN maupun non ASN yang tidak mengaplikasikannya.

Baca Selengkapnya icon click

Mei 2025, Hasil Survei LPS Menunjukkan Turunnya Indeks Kepercayaan Konsumen

balitribune.co.id | Denpasar - Hasil Survei Konsumen dan Perekonomian (SKP) Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) terkini menunjukkan turunnya Indeks Kepercayaan Konsumen (IKK) pada Mei 2025. IKK Mei 2025 tercatat sebesar 99,7 atau melemah 3,4 poin MoM. Perkembangan ini didorong oleh melemahnya persepsi konsumen terhadap kondisi ekonomi lokal dan lapangan kerja saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.