Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rai Mantra Awali Pelaksanaan SP Online 2020

Bali Tribune/ SENSUS PENDUDUK- Pelaksanaan Sensus Penduduk Online 2020 di Kota Denpasar yang dilaksanakan di kediaman Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra, Sabtu (15/3).

balitribune.co.id | Denpasar -Sensus Penduduk (SP) Online 2020 yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) resmi dimulai dan akan berlangsung hingga 31 Maret. Di Kota Denpasar, Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra, Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara, dan Sekda Kota Denpasar, AAN Rai Iswara mengawali pelaksanaan kegiatan 10 tahunan ini di kediaman masing-masing, Sabtu (15/2).
 
Ketiganya mengikuti sensus bersama keluarga dengan waktu yang berbeda. Dimulai dari Walikota Denpasar,  selanjutnya Wakil Walikota dan Sekda Kota Denpasar.  Seluruhnya telah berjalan dengan lancar yang dipandu langsung Kepala BPS Kota Denpasar, Eman Sulaiman.
 
Dalam kesempatan tersebut, Kepala BPS Kota Denpasar, Eman Sulaiman menjelaskan bahwa sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang no 16 tahun 1997 tentang Statistik, Badan Pusat Statistik (BPS) diamanatkan untuk melaksanakan  Sensus Penduduk sekurang-kurangnya sekali dalam 10 tahun. Dalam perjalanannya, sensus penduduk di Indonesia sudah dilaksanakan sebanyak 6 kali sejak Indonesia Merdeka, yaitu pada tahun 1961, 1971, 1980, 1990, 2000, dan 2010. SP 2020 merupakan sensus penduduk ke 7 yang saat ini sedang berlangsung.
 
“Selain amanat undang undang, penyelenggaraan sensus penduduk juga direkomendasikan Perserikatan Bangsa Bangsa melalui Principles and Recommendations for Population and Housing Censuses (UN, 2008),” jelasnya.
 
Lebih lanjut dijelaskan, kekuatan data sensus penduduk terletak pada kemampuannya menyediakan data statistik dasar secara komprehensif dengan beragam kompleksitas, perubahannya sampai wilayah administrasi terkecil.
 
Data sensus penduduk juga bermanfaat sebagai dasar perhitungan parameter-parameter kependudukan, dan penyusunan proyeksi penduduk. Data sensus penduduk 2020 akan sangat bermanfaat bagi perencanaan pembangunan baik oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah.
 
Dikatakan, pelaksanaan Sensus Penduduk 2020 dilaksanakan dengan mencakup WNI dan WNA yang telah atau akan tinggal selama minimal 1 tahun di Indonesia, Dilaksanakan di seluruh wilayah Indonesia (termasuk Korps Diplomatik RI di luar negeri). Sensus ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu Sensus Penduduk Online tanggal 15 Februari - 31 Maret 2020 dimana masyarakat secara mandiri melalui akses pada laman  https://sensus.bps.go.id/ dan Sensus Penduduk Wawancara pada bulan Juli 2020.
 
Adapun tata cara pelaksanaan Sensus Penduduk Online sebagai berikut, pertama Setiap KK agar mempersiapkan NIK, No. KK dan atau surat nikah/cerai. Selanjutnya pengisian sensus penduduk online dimulai dengan masuk ke laman sensus.bps.go.id, masukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan Nomor Kartu Keluarga (KK) Anda, Klik kotak kosong pada Chapta lalu klik ‘Cek Keberadaan”, Jika baru pertama kali melakukan akses pada sensus penduduk online, buatlah kata sandi dan pilih pertanyaan keamanan yang paling sesuai, lalu klik “Buat Password”, Masukan kata sandi (password) yang telah dibuat sebelumnya, lalu klik “Masuk”.
 
Selanjutnya bacalah panduan awal mengenai pengisian Sensus Penduduk Online, lalu klik “Mulai Mengisi” untuk memulai pengisian sensus penduduk online, pilihlah bahasa yang paling dikuasai untuk mengisi kuesioner. Tedapat 6 pilihan bahasa yang bisa digunakan untuk pengisian, ikuti petunjuk yang ada dan jawablah seluruh pertanyaan yang diberikan dengan jujur dan sebenar-benarnya.
 
Setelah mengisi seluruh pertanyaan, tandai bahwa Anda telah selesai mengisi dengan cara klik tombol “kirim”, untuk mengirimkan data yang telah Anda isi, dan terakhir unduh bukti pengisian atau kirimkan bukti pengisian ke email Anda dengan mengisikan alaman email.
 
“Jika masyarakat memerlukan pendampingan dapat secara langsung menghubingi BPS Kota Denpasar di 0361 418770/0812 2020 7051 atau email : bps5171@bps.go.id,” jelasnya.
 
Sementara, Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra mengajak seluruh masyarakat Kota Denpasar untuk berpartisipasi menyukseskan pelaksanaan Sensus Penduduk 2020. Pasalnya, sensus ini sangat penting sebagai upaya validasi serta mewujudkan Satu Data Indonesia. “Ayo catatkan diri anda secara online, atau menerima petugas sensus scara manual pada Bulan Juli 2020 mendatang, berikan data yang benar, mari bersama mencatat Indonesia, ayo bersama sukseskan sensus penduduk 2020,” ujar Rai Mantra.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Siap Bertualang, Honda CRF1100L Africa Twin Terbaru Resmi Meluncur di Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan tampilan baru CRF1000L Africa Twin dengan penyematan pilihan warna dan striping terbaru yang semakin merepresentasikan kekuatan dalam menjelajah. Perubahan ini membuat aura Adventure Rally sejati yang siap menemani para penjelajah dalam menaklukan berbagai kondisi jalan aspal maupun lintasan off-road.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Semangat dan Restu ‘Lewo Tanah’ Perseftim Siap Ladeni PSKK

balitribune.co.id | Ende - Turun menghadapi laga pemungkas group B melawan PSKK Kota Kupang dalam gelaran Piala Gubernur Liga 4 ETMC XXXIV 2025 di Stadion Marilonga Kabupaten Ende, Rabu (19/11/2025), 18.00 Wita, kesebelasan Perseftim Flores Timur akan bertempur habis-habisan. Hal itu disampaikan Pelatih Perseftim Hengky Hallan via pesan WA saat dihubungi  Bali Tribune,

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI SportArtCular 2025 Hadirkan Semangat Kolaborasi & Budaya Kerja Sehat di BRI Region 17/ Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Jelang HUT ke-130, Bank Rakyat Indonesia (BRI) Region 17/ Denpasar menggelar ajang BRI SportArtCular 2025 sebagai bagian dari implementasi program Employee Wellbeing untuk memperkuat budaya kolaboratif dan menciptakan lingkungan kerja yang sehat, dinamis, dan harmonis.

Baca Selengkapnya icon click

Kampung Gelgel Ikuti Lomba Kampung Pancasila Tingkat Nasional

balitribune.co.id | Semarapura - Desa Gelgel, Kecamatan Klungkung, terpilih mewakili Provinsi Bali dalam Penilaian Kampung Pancasila tahun 2025. Kampung Islam pertama di Bali ini ditunjuk dalam penilaian Kampung Pancasilia tingkat nasional dan berhasil lolos dan menjadi yang terbaik dalam lomba video dokumenter Kampung Pancasila. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.