Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rai Mantra Awali Pelaksanaan SP Online 2020

Bali Tribune/ SENSUS PENDUDUK- Pelaksanaan Sensus Penduduk Online 2020 di Kota Denpasar yang dilaksanakan di kediaman Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra, Sabtu (15/3).

balitribune.co.id | Denpasar -Sensus Penduduk (SP) Online 2020 yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) resmi dimulai dan akan berlangsung hingga 31 Maret. Di Kota Denpasar, Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra, Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara, dan Sekda Kota Denpasar, AAN Rai Iswara mengawali pelaksanaan kegiatan 10 tahunan ini di kediaman masing-masing, Sabtu (15/2).
 
Ketiganya mengikuti sensus bersama keluarga dengan waktu yang berbeda. Dimulai dari Walikota Denpasar,  selanjutnya Wakil Walikota dan Sekda Kota Denpasar.  Seluruhnya telah berjalan dengan lancar yang dipandu langsung Kepala BPS Kota Denpasar, Eman Sulaiman.
 
Dalam kesempatan tersebut, Kepala BPS Kota Denpasar, Eman Sulaiman menjelaskan bahwa sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang no 16 tahun 1997 tentang Statistik, Badan Pusat Statistik (BPS) diamanatkan untuk melaksanakan  Sensus Penduduk sekurang-kurangnya sekali dalam 10 tahun. Dalam perjalanannya, sensus penduduk di Indonesia sudah dilaksanakan sebanyak 6 kali sejak Indonesia Merdeka, yaitu pada tahun 1961, 1971, 1980, 1990, 2000, dan 2010. SP 2020 merupakan sensus penduduk ke 7 yang saat ini sedang berlangsung.
 
“Selain amanat undang undang, penyelenggaraan sensus penduduk juga direkomendasikan Perserikatan Bangsa Bangsa melalui Principles and Recommendations for Population and Housing Censuses (UN, 2008),” jelasnya.
 
Lebih lanjut dijelaskan, kekuatan data sensus penduduk terletak pada kemampuannya menyediakan data statistik dasar secara komprehensif dengan beragam kompleksitas, perubahannya sampai wilayah administrasi terkecil.
 
Data sensus penduduk juga bermanfaat sebagai dasar perhitungan parameter-parameter kependudukan, dan penyusunan proyeksi penduduk. Data sensus penduduk 2020 akan sangat bermanfaat bagi perencanaan pembangunan baik oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah.
 
Dikatakan, pelaksanaan Sensus Penduduk 2020 dilaksanakan dengan mencakup WNI dan WNA yang telah atau akan tinggal selama minimal 1 tahun di Indonesia, Dilaksanakan di seluruh wilayah Indonesia (termasuk Korps Diplomatik RI di luar negeri). Sensus ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu Sensus Penduduk Online tanggal 15 Februari - 31 Maret 2020 dimana masyarakat secara mandiri melalui akses pada laman  https://sensus.bps.go.id/ dan Sensus Penduduk Wawancara pada bulan Juli 2020.
 
Adapun tata cara pelaksanaan Sensus Penduduk Online sebagai berikut, pertama Setiap KK agar mempersiapkan NIK, No. KK dan atau surat nikah/cerai. Selanjutnya pengisian sensus penduduk online dimulai dengan masuk ke laman sensus.bps.go.id, masukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan Nomor Kartu Keluarga (KK) Anda, Klik kotak kosong pada Chapta lalu klik ‘Cek Keberadaan”, Jika baru pertama kali melakukan akses pada sensus penduduk online, buatlah kata sandi dan pilih pertanyaan keamanan yang paling sesuai, lalu klik “Buat Password”, Masukan kata sandi (password) yang telah dibuat sebelumnya, lalu klik “Masuk”.
 
Selanjutnya bacalah panduan awal mengenai pengisian Sensus Penduduk Online, lalu klik “Mulai Mengisi” untuk memulai pengisian sensus penduduk online, pilihlah bahasa yang paling dikuasai untuk mengisi kuesioner. Tedapat 6 pilihan bahasa yang bisa digunakan untuk pengisian, ikuti petunjuk yang ada dan jawablah seluruh pertanyaan yang diberikan dengan jujur dan sebenar-benarnya.
 
Setelah mengisi seluruh pertanyaan, tandai bahwa Anda telah selesai mengisi dengan cara klik tombol “kirim”, untuk mengirimkan data yang telah Anda isi, dan terakhir unduh bukti pengisian atau kirimkan bukti pengisian ke email Anda dengan mengisikan alaman email.
 
“Jika masyarakat memerlukan pendampingan dapat secara langsung menghubingi BPS Kota Denpasar di 0361 418770/0812 2020 7051 atau email : bps5171@bps.go.id,” jelasnya.
 
Sementara, Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra mengajak seluruh masyarakat Kota Denpasar untuk berpartisipasi menyukseskan pelaksanaan Sensus Penduduk 2020. Pasalnya, sensus ini sangat penting sebagai upaya validasi serta mewujudkan Satu Data Indonesia. “Ayo catatkan diri anda secara online, atau menerima petugas sensus scara manual pada Bulan Juli 2020 mendatang, berikan data yang benar, mari bersama mencatat Indonesia, ayo bersama sukseskan sensus penduduk 2020,” ujar Rai Mantra.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Hari Ketiga, Rekayasa Lalin Ubud Mulai Tunjukkan Hasil

balitribune.co.id I Gianyar - Uji coba rekayasa lalu lintas (lalin) di kawasan Ubud memasuki hari ketiga, Rabu (26/8/2026). Setelah sempat diwarnai kepadatan panjang pada hari pertama, arus kendaraan mulai menunjukkan perubahan dan terpantau lebih lancar. Apresiasi dan dukungan  masyarakat pun ditujukan kepada aparatur terkait dan diharapkan segera bersifat permanen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Petani Pemuteran Desak Pemerintah dan DPR RI Segera Sahkan Undang-Undang Reforma Agraria

balitribune.co.id I Singaraja - Sejumlah petani yang tergabung dalam Serikat Petani Suka Makmur (SPSM) Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, menggelar aksi bersama untuk menyuarakan kepentingan para petani,  pada Rabu (26/8/2026).  SPSM selama ini getol memperjuangkan hak atas tanah dan reforma agraria tanah pertanian di Desa Pemuteran.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026, Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id I Badung - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kepatuhan Penataan Kabel di Sanur Masih Rendah, Baru Tiga Operator Provider Kantongi Izin

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah penyedia layanan telekomunikasi atau provider kembali diminta mempercepat proses pemanfaatan Sarana Jaringan Utilitas Terpadu-Infrastruktur Pasif Telekomunikasi (SJUT-IPT) di kawasan Sanur, Denpasar Selatan oleh Pemerintah Kota Denpasar. 

Baca Selengkapnya icon click

Terkait Polemik Nunas Kajang dan Tirta Kawitan, Klian Pura Tangkas Koriagung Minta Semua Pihak Menahan Diri

balitribune.co.id I Semarapura - Klian Pura Pusat Kawitan Tangkas Kori Agung, I Putu Sudiarta meminta semua pihak menahan diri dan tidak memperkeruh polemik Kajang dan Tirta Kawitan yang melibatkan Pura Kawitan dengan Desa Adat Tangkas, Kecamatan Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.