Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rai Mantra Masuk Daftar Jajaran Kepala Daerah Inovatif di Indonesia

IB Rai Dharmawijaya Mantra

Jakarta, Bali Tribune

Otonomi Daerah (Otda) dengan pilkada langsung memberi ruang bagi lahirnya pemimpin-pemimpin daerah yang inovatif. Kedekatan jarak antara pemimpin dan yang dipimpin membuat berbagai persoalan publik mendapat respon lebih cepat.

Saat ini Indoneaia memiliki 12 potret kepemimpinan daerah yang inovatif. Salah satunya Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra. Ia menjadi salah satu walikota di Indonesia yang memiliki inovasi yang luar biasa dalam membangun daerah.

Hal ini disampaikan Deputi Bidang Inovasi Administrasi Negara, Lembaga Administrasi Negara (LAN) Dr. Tri Widodo W Utomo, MA pada seminar Nasional memperingati 20 Tahun Otonomi Daerah yang berlangsung Selasa (19/4) di Aula Utama Lembaga Administrasi Negara (LAN) Jakarta.

LAN mencatat terdapat 12 deretan Walikota dan Bupati di Indonesia termasuk Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra sebagai kepemimpinan daerah inovatif bersama 11 Kepala Daerah lainnya diantaranya Walikota Bandung Ridwan Kamil, Walikota Surabaya Tri Risma Harini, Bupati Bantaeng Nurdin Abdulah, dan Walikota Malang H Mochamad Anton.

Lebih lanjut, dikatakan kepemimpinan daerah inovatif memiliki visi sangat kuat tentang masa depan daerah, percaya diri yang tinggi untuk melakukan perubahan dan menjadi role model dalam perubahan pembangunan dan pelayanan publik ke arah lebih maju terbuka dan transparan.

“Walikota Denpasar Rai Mantra memiliki inovasi yang luar biasa dalam melakukan perubahan-perubahan didaerah, sehingga Denpasar saat ini menjadi salah satu role model pembangunan nasional,” kata Tri Widodo Utomo.

Pemimpin inovatif tak terlepas dari karakter dan antusias untuk membangun daerahnya yang berkolaborasi dengan semua pihak, termasuk juga memanfaatkan teknologi dan media sosial untuk melaksanakan inovasinya tersebut.

Ia juga mengatakan masa depan Indonesia terletak pada para pemimpin di daerah yang berani membuat sesuatu inovasi yang berbeda dan memastikan terjadinya perubahan. Kepemimpinan menjadi faktor kunci keberhasilan pembangunan daerah dan inovasi merupakan faktor kunci keberhasilan kepemimpinan. Karena membangun Indonesia pada hakekatnya adalah membangun daerah, Indonesia kuat jika daerah kuat.

Saat ini era baru OTDA dengan tantangan baru meliputi potensi daerah belum dikelola optimal, meski tak sedikit juga daerah yang terkendala karena potensi alam yang terbatas, mutu SDM yang rendah, infrastruktur belum memadai, kapasitas fiskal masih lemah, dan kesejahteraan masyarakat di daerah belum terwujud.

Sehingga dalam kepemimpinan baru yang membutuhkan pemimpin inovatif, mampu berpikir berbeda yang menghasilkan inisiatif baru yang cerdas dan bisa menarik lesson learned dari pengalaman kepemimpinannya. “Sehingga dalam seminar nasional kali ini kami mengundang para bupati dan walikota yang telah mampu berinovasi di daerahnya dan bertukar pikiran dalam pertemuan ini,” ujarnya.

wartawan
habit/adv
Category

Bertepatan Hari Raya Saraswati, Bupati Gus Par Resmikan Penegerian TK Negeri Sidemen

balitribune.co.id | ​Amlapura - Momentum Hari Raya Saraswati tahun ini menjadi catatan sejarah baru bagi dunia pendidikan anak usia dini di Kabupaten Karangasem. Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, didampingi Bunda PAUD Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parw I Gusti Putu Parwata, didampingi Bunda PAUD Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata, saat meresmikan penegerian TK Negeri Sidemen pada Sabtu (4/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Raker dengan PDAM Tirta Mangutama, Komisi III DPRD Basung Dorong Penambahan Reservoar di Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi III DPRD Badung menggelar rapat kerja bersama direksi Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Mangutama untuk mengevaluasi kinerja perusahaan, Senin (6/4/2026). Dalam pertemuan tersebut, DPRD mendesak percepatan infrastruktur untuk mengatasi krisis air di Kuta Selatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pererat Silaturahmi, Kacab Auto2000 Probolinggo Hadiri Resepsi Mewah di Sanur

balitribune.co.id | Denpasar – Komitmen dalam menjaga hubungan baik lintas wilayah ditunjukkan secara nyata oleh Tonggi Silalahi, Kepala Cabang (Kacab) Auto2000 Probolinggo. Meski kini tengah mengemban tugas di Jawa Timur, Tonggi menyempatkan diri hadir langsung dalam resepsi pernikahan pasangan Jimmy Susilo dan Gusti Ayu Diah Candradewi yang digelar di The Meru Sanur, Denpasar, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Hadirkan "Pecalang Digital", Astra Motor Bali Perkuat Keamanan Motor Honda dengan Anti-Theft Alarm

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda terus berinovasi dalam menghadirkan fitur keamanan bagi konsumen melalui teknologi anti-theft alarm yang kini semakin canggih dan responsif. Mengusung konsep “Pecalang Digital”, fitur ini menjadi garda terdepan dalam melindungi sepeda motor dari potensi tindak pencurian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cekcok Berujung Maut di Kuta, Seorang Pria Tewas Ditusuk Obeng

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang pria berinisial MB (47) tewas ditusuk obeng di depan Bengkel Motor Adi Jaya Jalan Pantai Kuta Nomor 4 Kuta, Kabupaten Badung, Sabtu (4/4/2026), pukul 01.02 Wita. Ia ditusuk obeng lantaran mendatangi kontrakan mantan pacarnya, pelaku berinisial ESP (44).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penyineban Pujawali Pura Agung Lokanatha

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Denpasar, Jumat (3/4/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian pujawali yang bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa, sekaligus menjadi momentum memperkuat sradha bhakti umat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.