Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Saluran Intake IPA Belusung Tersumbat, Aliran Air PDAM Mengalami Gangguan

TERSUMBAT - Petugas PDAM Kota Denpasar melakukan perbaikan saluran air menuju Intake Instalasi Pengolahan Air (IPA) Belusung yang tersumbat batang pohon, Selasa (22/1).

BALI TRIBUNE - Pengolahan air di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Belusung milik PDAM Kota Denpasar sempat mengalami gangguan, Selasa (22/1). Gangguan pengolahan air tersebut disebabkan batang pohon yang menyumbat aliran air menunju Intake IPA Belusung. Akibatnya pengaliran air ke sejumlah wilayah di Denpasar terganggu. Direktur Teknis (Dirtek) PDAM Denpasar, I Putu Yasa mengakui adanya gangguan pengolahan air di IPA Belusung. Dikatakan, gangguan tersebut terjadi akibat curah hujan yang tinggi sehingga aliran sungai Ayung Belusung membawa  sejumlah material salah satunya batang pohon. "Untuk gangguan kali ini akibat adanya pohon 'Jaka' yang menyumbat aliran air menuju intake IPA Belusung. Karena curah hujan tinggi, jadi arus Sungai Ayung Belusung membawa sejumlah material dari hulu salah satunya batang pohon yang menyumbat saluran air menuju intake. Akibatnya salah satu pompa menjadi tidak beroperasi," ujarnya. Dikatakan, karena pompa tidak beroperasi, otomatis mengurangi kapasitas produksi di IPA Belusung. Hal ini juga mengakibatkan gangguan aliran air ke sejumlah wilayah di Denpasar. "Karena terjadi penghentian pengoperasian intake maka terjadi pengurangan kapasitas produksi. Maka biasanya aliran air yang lancar sekarang airnya mati terutama di wilayah Denpasar Barat," inbuhnya. Pihaknya sudah melakukan pembersihan terhadap pohon yang menyumbat pintu air tersebut. Bahkan pada pukul 09.50 Wita, pengolahan air di IPA Belusung sudah normal. "Kemarin itu kejadiannya sekitar pukul 01.00 Wita. Nah, kita sudah bisa perbaiki dan jam 09.50 Wita, lima pompa sudah beroperasi. Sekarang kita lakukan pengisian reservoar dulu baru kita alirkan ke pelanggan," ujarnya. Diakuinya penghentian pengolahan air di IPA Belusung sudah beberapa kali terjadi terutama pada musim hujan di awal tahun 2019. Penghentian sempat terjadi karena adanya batu, pasir dan sampah plastik. Terkait itu, pihaknya mengaku sudah melakukan antisipasi dengan memasang penghalau sampah dan batu. "Cuma untuk kali ini karena ada batang pohon yang menyumbat aliran air menuju intake. Kami upayakan nanti bisa membuat teknologi agar bisa menghalau keberadaan batang kayu yang terseret arus air sehingga gangguan pengolahan air tidak terjadi lagi," ujarnya. Mengingat adanya gangguan pengaliran air, pihaknya mengaku pasti akan ada keluhan dari masyarakat yang tidak mendapatkan air. Untuk itu pihaknya mengaku  telah melakukan  antisipasi dengan menyediakan 3 mobil tangki air untuk melayani masyarakat. Sementara Kepala Bagian Humas PDAM Denpasar I Gusti Ngurah Anom Saputra berharap Rabu hari ini seluruh gangguan bisa diselesaikan dan pasokan air ke konsumen normal kembali. Wilayah yang mengalami gangguan yakni Denpasar Barat, Denpasar Utara dan Denpasar Timur bagian utara.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Operasi Jantung Makin Presisi, RSUP Prof. Ngoerah Gunakan Teknologi MiraQ Cardiac Pertama di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah (RSUP Prof. Ngoerah) terus memperkuat komitmennya dalam peningkatan layanan jantung dengan menghadirkan teknologi mutakhir, Medistim MiraQ Cardiac.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Uji Coba Aplikasi Perlinsos, Layanan Sosial Tepat Sasaran Dimulai dari Data yang Akurat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung melalui Dinas Sosial melaksanakan uji coba perluasan piloting digitalisasi bantuan sosial (bansos) melalui penggunaan aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos). Kegiatan yang berlangsung di Kantor Camat Kuta Utara, Kamis (4/6/2026) ini, menjadi langkah awal dalam memperkuat akurasi data penerima bantuan sosial sehingga layanan sosial dapat tersalurkan secara lebih tepat sasaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.