Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Adi Arnawa Tutup Bimtek Perbekel dan BPD se-Badung Wujudkan Sinergitas Pembangunan di Kabupaten Badung

Bali Tribune/Sekretaris Daerah Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa disaat menutup pelaksanaan Bimtek Perbekel dan BPD se-Kabupaten Badung bertempat di Hotel Aston Denpasar, Selasa (21/1).
balitribune.co.id | MangupuraKegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Perbekel dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) yang telah dilaksanakan merupakan langkah yang baik dalam upaya untuk mewujudkan sinergitas pembangunan di Kabupaten Badung, terlebih desa merupakan pemerintahan terdepan dalam pembangunan nasional, dimana semangat kerja antara pemerintah dan masyarakat terjalin dalam satu tujuan, yaitu terwujudnya kesejahteraan masyarakat. Demikian ditegaskan Sekretaris Daerah Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa disaat menutup pelaksanaan Bimtek Perbekel dan BPD se-Kabupaten Badung bertempat di Hotel Aston Denpasar, Selasa (21/1). Turut hadir pada kesempatan tersebut Kepala Kejaksaan Negeri Badung Hati Wibowo, S.H., M.H, Kadis PMD Komang Budi Argawa, Undangan dari OPD terkait dan para peserta dari perbekel dan BPD se-Kabupaten Badung.
 
Lebih lanjut Adi Arnawa mengharapkan agar melalui kegiatan bimtek ini dapat meningkatkan kompetensi bagi Perbekel dan para anggota BPD sebagai mitra pemerintah desa, terlebih bagi anggota BPD yang terlibat dan bertanggung jawab langsung dalam penyusunan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) sebagai rencana keuangan tahunan pemerintahan desa yang dibahas dan disetujui bersama oleh pemerintah desa dan BPD, yang ditetapkan dengan peraturan desa. Untuk itu diingatkan kegiatan ini bukan hanya bersifat seremonial semata namun terkandung maksud yang teramat luhur yakni sebagai upaya untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang sering muncul di desa. "Berkenaan dengan hal tersebut, saya mengharapkan agar para peserta dapat mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang telah didapat melalui kegiatan ini dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan kepada masyarakat dengan lebih cepat, tepat, terencana, terstruktur dan terukur, " harapnya.
 
Lebih lanjut dikatakan bahwa Perbekel bersama BPD mempunyai tugas menyusun rencana pembangunan secara partisipatif, menggerakkan swadaya gotong royong masyarakat, melaksanakan dan mengendalikan pembangunan. Dengan terbangunnya kerjasama yang harmonis antara Perbekel dan BPD, maka akan terwujud kinerja penyelenggaraan pemerintahan desa yang efektif dan efisien guna terwujudnya kesejahteraan masyarakat. Membangun dan meningkatkan kapasitas masyarakat, sehingga semua potensi, peluang, kendala dan tantangan dapat dikelola dengan sebaik-baiknya untuk memberikan manfaat positif bagi kemajuan masyarakat. "Mari kita bangun suatu kesadaran bersama bahwa pembangunan tidak hanya menjadi beban sepihak pemerintah, namun ada pula hal-hal yang menjadi porsi masyarakat secara swadaya," ujar Sekda.
 
Sementara itu Kadek Sukarma selaku Ketua Forum Perbekel Kabupaten Badung menyampaikan ucapan terimakasih banyak kepada Pemerintah Kabupaten Badung yang telah memberikan fasilitas Bimtek yang telah dilaksanakan selama dua hari. Pihaknya juga mengapresiasi para narasumber yang telah memberikan materi, sehingga apa yang menjadi hambatan, rintangan termasuk pertanyaan selama ini yang belum mendapatkan jawaban akhirnya melalui kegiatan Bimtek di tempat ini semuanya mendapatkan jawaban dalam meningkatkan kapasitas peserta dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi masing-masing. 
wartawan
I Made Darna

Badung Uji Coba Aplikasi Perlinsos, Layanan Sosial Tepat Sasaran Dimulai dari Data yang Akurat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung melalui Dinas Sosial melaksanakan uji coba perluasan piloting digitalisasi bantuan sosial (bansos) melalui penggunaan aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos). Kegiatan yang berlangsung di Kantor Camat Kuta Utara, Kamis (4/6/2026) ini, menjadi langkah awal dalam memperkuat akurasi data penerima bantuan sosial sehingga layanan sosial dapat tersalurkan secara lebih tepat sasaran.

Baca Selengkapnya icon click

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click

Pemilik Akui Hanya Kantongi NIB, Satpol PP Setop Usaha Pengolahan Limbah Bulu Ayam di Tojan

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung melalui Satpol PP / Damkar Klungkung secara tegas menghentikan kegiatan usaha pengolahan limbah pengolahan bulu ayam di Desa Tojan, Kecamatan Klungkung. Keputusan tersebut diambil setelah pemilik usaha mengakui belum mengantongi perizinan lengkap dan baru memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.