Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekolah Negeri Tak Terapkan UNBK - Komisi IV Desak Tahun Depan Semua Sekolah Terapkan UNBK

PANTAU UN - Rombongan Komisi IV DPRD Badung saat memantau pelaksanaan UN di SMAN 1 Kuta, Rabu (6/4).

Mangupura, Bali Tribune

Tidak adanya SMA/SMK Negeri di Badung yang menerapkan ujian nasional berbasis komputer (UNBK) membuat kecewa Komisi IV DPRD Badung.

Pasalnya, di tengah visi-misi Bupati/Wabup Badung menggalakan IT justru pelaksanaan UNBK di gumi keris, nihil. Jika pun ada, satu sekolah, yakni SMK TI Ilkom Ganesa Udayana, Jimbaran yang menerapkan UNBK, namun itu adalah sekolah swasta.

Komisi IV pun mendesak pemerintah mewajibkan setiap sekolah menerapkan UNBK mulai tahun depan. “Kami sangat berharap semua sekolah menerapkan UNBK,” ujar Ketua Komisi IV, AAN Ketut Nadhi Putra usai memantau pelaksanaan UN di SMAN 1 Kuta, Rabu (6/4).

Kalau tahun ini tidak sanggup, Gung Nadhi-sapaan politisi asal Kerobokan, Kuta Utara ini berharap tahun 2017 UN berbasis IT ini sudah bisa dilaksanakan di seluruh sekolah di Badung. UNBK tidak hanya berlaku bagi sekolah SMA/SMK, tapi juga seluruh SMP dan SD. “Kami minta semua sekolah pakai IT. Karena ini bagian dari visi misi bupati. Dimana segala sesuatu harus memanfaatkan teknologi,” katanya.

Dengan ujian berbasis komputer, politisi Partai Golkar ini menilai memilik banyak keunggulannya dibanding UN manual. Sebab, humas error dalam menjawab soal sangat kecil. Berbeda dengan memakai manual yang masih memakai pensil. Salah ‘ngurek’, kata dia, rawan tidak terbaca. “Pokoknya tahun depan harus pakai itu (UNBK). Ini penting selain mengarahkan siswa memanfaatkan IT juga untuk meminimalisir keteledoran dalam menjawab,” terangnya.

Disinggung mengenai perangkat komputer yang belum siap, Gung Nadhi minta pemerintah segera melakukan pengadaan komputer di masing-masing sekolah. Setiap sekolah, kata dia, minimal harus memiliki dua laboratorium komputer. Selain perangkatnya, pemerintah juga wajib menyediakan akses seperti WiFi.

Sementara untuk sekolah dasar (SD) di APBD perubahan sudah dianggarkan oleh Pemkab Badung untuk pengadaan laptop bagi kelas V dan VI, sehingga dengan pemberian laptop ini sangat memungkinkan diterapkannya UNBK sampai tingkat SD.

“Bagi yang belum ada (perangkat komputer, red) ini PR pemerintah. Nanti harus disiapkan. Setiap sekolah minimal harus ada dua lab komputer, sehingga sekolah negeri bisa bersaing dengan sekolah internasional,” tegasnya.

Khusus di SMAN 1 Kuta, Gung Nadhi menilai sekolah tersebut sudah sangat siap melaksanakan UNBK, tapi tidak diarahkan oleh pihak Disdikpora Badung. “SMAN 1 Kuta siap UNBK, tapi tidak dilakukan. Ini kita evaluasi juga,” tandasnya sembari menambahkan bahwa dari pantauan di SMAN 1 Kuta pelaksanaan UN berjalan lancar. 

wartawan
I Made Darna

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.