Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMA Bali Mandara Contoh Sukses Pengelolaan BI Corner

Bali Tribune/BI CORNER - Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho (kanan) bersama Kepala Sekolah SMA Bali Mandara, Drs. I Nyoman Darta, M.Pd., di BI Corner.

balitribune.co.id | Singaraja - Sudah selayaknya jika SMA Bali Mandara yang berlokasi di Desa Kubutambahan, Kecamatan Kubutambahan, Buleleng bisa dijadikan contoh sukses pengelolaan bagi para penerima program BI Corner dari Bank Indonesia. Menyabet juara pertama, dua tahun berturut-turut (2018/2019, red) menunjukkan SMA Bali Mandara pantas menyandang predikat tersebut. Kunci keberhasilan pengelolaan yang berbasis disiplin, kreatif dan inovatiflah yang mengantar SMA Bali Mandara meraih juara.

Kepala SMA Bali Mandara, Drs. I Nyoman Darta, M.Pd., saat menerima kunjungan Kepala KPw BI Bali, Trisni Nugroho, Jumat (10/1/2020) awalnya atas nama keluarga besar SMA Bali Mandara menyampaikan terima kepada Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho atas bantuan yang telah diberikan selama ini. 

Lantas ia mengatakan, kehadiran BI Corner bisa menjadi inspirasi bagi para siswa, apalagi dilengkapi dengan berbagai macam buku. Ada yang dalam bentuk fisik buku, ada juga yang dalam bentuk digital. Dengan koleksi buku dan suasana yang mendukung tentu BI Corner menjadi daya tarik para siswa ditambah fasilitas yang menunjang merangsang para siswa untuk belajar dari referensi buku yang ada. 

"Para siswa juga mengaktifkan BI Corner ini bukan hanya di lingkungan sekolah, tapi juga bagi masyarakat sekitar," sebutnya, seraya menyontohkan, tiap hari minggu ada anak-anak dari lingkungan sekitar yang memanfaatkan BI Corner sebagai taman bacaan yang dilayani oleh Smandara Library Team (SLT). "Mereka inilah (SLT, red) yang merelakan dirinya untuk menunggu perpustakaan dari jam 7 pagi hingga jam 10 malam juga di hari Minggu," tuturnya. 

Melalui BI Corner yang juga menyediakan buku bacaan ekonomi akhirnya mereka faham apa itu keuangan, ekonomi, pasar modal dan lainnya. Bahkan para siswa juga memiliki buku manajemen keuangan, yang tujuannya agar para siswa mampu mengelola keuangannya sendiri. "Meskipun tiap bulannya mereka hanya dikirimi 50 ribu rupiah, tapi mereka belajar mengelolanya," imbuhnya. 

Tujuan adanya BI Corner yang yaitu untuk merangsang minat baca sekaligus turut serta mencerdaskan anak bangsa melalui referensi buku yang disediakan oleh BI, begitu dikatakan Trisno Nugroho. Bahkan ia bangga dengan kondisi BI Corner yang ada di SMA Bali Mandara yang terlihat kreatif, inovatif dan bermanfaat. "Menurut saya BI Corner disini lebih hidup, artinya siswa disini pasti suka baca. Padahal di tempat lain terkadang lampunya sudah mati," sebutnya. 

Dengan bangga, Trisno Nugroho menyampaikan, tepat sekali rasanya BI memberikan bantuan BI Corner kepada SMA Bali Mandara yang bisa jadi trigger bagi yang lain. "SMA Bali Mandara bisa jadi pemicu BI Corner di seluruh Indonesia karena dikelola secara baik," tututpnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

DPRD Badung Perketat Pengawasan: Pastikan Pilkel Serentak 2026 Transparan

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung menegaskan komitmennya untuk mengawal ketat jalannya demokrasi di tingkat desa.

Dalam Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Forkopimda di Puspem Badung, Jumat (30/1), legislatif menyatakan akan menempatkan fungsi pengawasan sebagai prioritas utama guna menjamin integritas Pemilihan Perbekel (Pilkel) Serentak 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Main “Petak Umpat” dengan Petugas, PKL di Jalur Bypass IB Mantra Ditindak Tegas

balitribune.co.id | Gianyar - Meski belasan Pedagang Kaki Lima (PKL) telah ditertibkan, sejumlah pedagang di sepanjang Jalan Bypass IB Mantra rupanya masih mencoba bermain "petak umpat" dengan petugas. Guna memastikan kawasan tersebut benar-benar steril, personel Satpol PP Kabupaten Gianyar kini disiagakan untuk berjaga di titik-titik rawan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Naik Kelas! SMKN 1 Amlapura Resmi Jadi Pusat Uji Kompetensi Standar Industri Honda di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - PT Astra Motor Bali dengan dukungan penuh dari PT Astra Honda Motor (AHM) secara resmi meresmikan SMK Negeri 1 Amlapura sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK) Grade A+. Peresmian ini menjadi tonggak penting dalam peningkatan kualitas pendidikan vokasi, khususnya pada Program Keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM), yang selaras dengan standar industri otomotif roda dua Honda.

Baca Selengkapnya icon click

Pelaksanaan Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu di Kabupaten Karangasem Berjalan Lancar

balitribune.co.id | Amlapura - Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu yang digagas Ketua TP PKK Provinsi Bali Ny. Putri Koster dan diinstruksikan untuk dilaksanakan secara rutin setiap minggu pertama setiap bulan, berjalan lancar di Kabupaten Karangasem, Minggu (1/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wake Up Call dari Pak Presiden

balitribune.co.id | Presiden RI, Prabowo Subianto, menyampaikan keprihatinannya terhadap pengelolaan sampah di Bali, dalam orasinya di hadapan para kepala daerah se-Indonesia yang mengikuti Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center, Bogor, Senin, 2 Pebruari 2026, Pak Presiden menyentil penanganan sampah di Bali, ia menyayangkan kondisi Bali yang dinilainya kotor, padahal Bali menjadi desti

Baca Selengkapnya icon click

Cek Administrasi Perizinan, Gabungan Komisi I dan II DPRD Badung Sidak Proyek di Tebing Suluban

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Komisi I dan Komisi II DPRD Kabupaten Badung melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) lapangan terkait tertib administrasi perizinan di kawasan Kuta Selatan, tepatnya pada proyek pembangunan yang berada di atas Tebing Suluban, Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (3/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.