Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMA Bali Mandara Contoh Sukses Pengelolaan BI Corner

Bali Tribune/BI CORNER - Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho (kanan) bersama Kepala Sekolah SMA Bali Mandara, Drs. I Nyoman Darta, M.Pd., di BI Corner.

balitribune.co.id | Singaraja - Sudah selayaknya jika SMA Bali Mandara yang berlokasi di Desa Kubutambahan, Kecamatan Kubutambahan, Buleleng bisa dijadikan contoh sukses pengelolaan bagi para penerima program BI Corner dari Bank Indonesia. Menyabet juara pertama, dua tahun berturut-turut (2018/2019, red) menunjukkan SMA Bali Mandara pantas menyandang predikat tersebut. Kunci keberhasilan pengelolaan yang berbasis disiplin, kreatif dan inovatiflah yang mengantar SMA Bali Mandara meraih juara.

Kepala SMA Bali Mandara, Drs. I Nyoman Darta, M.Pd., saat menerima kunjungan Kepala KPw BI Bali, Trisni Nugroho, Jumat (10/1/2020) awalnya atas nama keluarga besar SMA Bali Mandara menyampaikan terima kepada Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho atas bantuan yang telah diberikan selama ini. 

Lantas ia mengatakan, kehadiran BI Corner bisa menjadi inspirasi bagi para siswa, apalagi dilengkapi dengan berbagai macam buku. Ada yang dalam bentuk fisik buku, ada juga yang dalam bentuk digital. Dengan koleksi buku dan suasana yang mendukung tentu BI Corner menjadi daya tarik para siswa ditambah fasilitas yang menunjang merangsang para siswa untuk belajar dari referensi buku yang ada. 

"Para siswa juga mengaktifkan BI Corner ini bukan hanya di lingkungan sekolah, tapi juga bagi masyarakat sekitar," sebutnya, seraya menyontohkan, tiap hari minggu ada anak-anak dari lingkungan sekitar yang memanfaatkan BI Corner sebagai taman bacaan yang dilayani oleh Smandara Library Team (SLT). "Mereka inilah (SLT, red) yang merelakan dirinya untuk menunggu perpustakaan dari jam 7 pagi hingga jam 10 malam juga di hari Minggu," tuturnya. 

Melalui BI Corner yang juga menyediakan buku bacaan ekonomi akhirnya mereka faham apa itu keuangan, ekonomi, pasar modal dan lainnya. Bahkan para siswa juga memiliki buku manajemen keuangan, yang tujuannya agar para siswa mampu mengelola keuangannya sendiri. "Meskipun tiap bulannya mereka hanya dikirimi 50 ribu rupiah, tapi mereka belajar mengelolanya," imbuhnya. 

Tujuan adanya BI Corner yang yaitu untuk merangsang minat baca sekaligus turut serta mencerdaskan anak bangsa melalui referensi buku yang disediakan oleh BI, begitu dikatakan Trisno Nugroho. Bahkan ia bangga dengan kondisi BI Corner yang ada di SMA Bali Mandara yang terlihat kreatif, inovatif dan bermanfaat. "Menurut saya BI Corner disini lebih hidup, artinya siswa disini pasti suka baca. Padahal di tempat lain terkadang lampunya sudah mati," sebutnya. 

Dengan bangga, Trisno Nugroho menyampaikan, tepat sekali rasanya BI memberikan bantuan BI Corner kepada SMA Bali Mandara yang bisa jadi trigger bagi yang lain. "SMA Bali Mandara bisa jadi pemicu BI Corner di seluruh Indonesia karena dikelola secara baik," tututpnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.