Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMA Bali Mandara Contoh Sukses Pengelolaan BI Corner

Bali Tribune/BI CORNER - Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho (kanan) bersama Kepala Sekolah SMA Bali Mandara, Drs. I Nyoman Darta, M.Pd., di BI Corner.

balitribune.co.id | Singaraja - Sudah selayaknya jika SMA Bali Mandara yang berlokasi di Desa Kubutambahan, Kecamatan Kubutambahan, Buleleng bisa dijadikan contoh sukses pengelolaan bagi para penerima program BI Corner dari Bank Indonesia. Menyabet juara pertama, dua tahun berturut-turut (2018/2019, red) menunjukkan SMA Bali Mandara pantas menyandang predikat tersebut. Kunci keberhasilan pengelolaan yang berbasis disiplin, kreatif dan inovatiflah yang mengantar SMA Bali Mandara meraih juara.

Kepala SMA Bali Mandara, Drs. I Nyoman Darta, M.Pd., saat menerima kunjungan Kepala KPw BI Bali, Trisni Nugroho, Jumat (10/1/2020) awalnya atas nama keluarga besar SMA Bali Mandara menyampaikan terima kepada Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho atas bantuan yang telah diberikan selama ini. 

Lantas ia mengatakan, kehadiran BI Corner bisa menjadi inspirasi bagi para siswa, apalagi dilengkapi dengan berbagai macam buku. Ada yang dalam bentuk fisik buku, ada juga yang dalam bentuk digital. Dengan koleksi buku dan suasana yang mendukung tentu BI Corner menjadi daya tarik para siswa ditambah fasilitas yang menunjang merangsang para siswa untuk belajar dari referensi buku yang ada. 

"Para siswa juga mengaktifkan BI Corner ini bukan hanya di lingkungan sekolah, tapi juga bagi masyarakat sekitar," sebutnya, seraya menyontohkan, tiap hari minggu ada anak-anak dari lingkungan sekitar yang memanfaatkan BI Corner sebagai taman bacaan yang dilayani oleh Smandara Library Team (SLT). "Mereka inilah (SLT, red) yang merelakan dirinya untuk menunggu perpustakaan dari jam 7 pagi hingga jam 10 malam juga di hari Minggu," tuturnya. 

Melalui BI Corner yang juga menyediakan buku bacaan ekonomi akhirnya mereka faham apa itu keuangan, ekonomi, pasar modal dan lainnya. Bahkan para siswa juga memiliki buku manajemen keuangan, yang tujuannya agar para siswa mampu mengelola keuangannya sendiri. "Meskipun tiap bulannya mereka hanya dikirimi 50 ribu rupiah, tapi mereka belajar mengelolanya," imbuhnya. 

Tujuan adanya BI Corner yang yaitu untuk merangsang minat baca sekaligus turut serta mencerdaskan anak bangsa melalui referensi buku yang disediakan oleh BI, begitu dikatakan Trisno Nugroho. Bahkan ia bangga dengan kondisi BI Corner yang ada di SMA Bali Mandara yang terlihat kreatif, inovatif dan bermanfaat. "Menurut saya BI Corner disini lebih hidup, artinya siswa disini pasti suka baca. Padahal di tempat lain terkadang lampunya sudah mati," sebutnya. 

Dengan bangga, Trisno Nugroho menyampaikan, tepat sekali rasanya BI memberikan bantuan BI Corner kepada SMA Bali Mandara yang bisa jadi trigger bagi yang lain. "SMA Bali Mandara bisa jadi pemicu BI Corner di seluruh Indonesia karena dikelola secara baik," tututpnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Komitmen Kuat Jaga Stabilitas Harga Menjelang Hari Raya, Bupati Bangli Pimpin Rapat High Level Meeting TPID dan TP2DD B

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta, memimpin Rapat High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kabupaten Bangli Tahun 2025. Pertemuan penting ini dilaksanakan dalam rangka mengantisipasi dan menjaga stabilitas harga, khususnya menjelang perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada bulan November 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Pohon Tumbang di Pura Penataran Ped, Seorang Pemedek Tewas, Lima Luka-luka

balitribune.co.id | Semarapura - Pohon gepah yang tumbuh di Pura Segara Penataran Ped, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida mendadak tumbang, Rabu (5/11) malam. Pohon berukuran besar itu, menimpa beberapa pemedek yang kebetulan berada di pura tersebut untuk melakukan persembahyangan purnama. Seorang warga dilaporkan meninggal dunia dari musibah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadikan Nusa Penida 'Green Island', Bupati Klungkung Ajak Warga Stop Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id | Semarapura - Mari bersama-sama peduli kebersihan lingkungan jangan membuang sampah sembarangan agar Nusa Penida selalu bersih dari sampah. Hal tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Waste Management Ecosystem di Mandawa Creative Speace Amerta Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Kamis (6/11/). 

Baca Selengkapnya icon click

Dekranasda Tabanan Tampilkan Karya Triwastra dalam Bali Fashion Week 2025 Season 1

balitribune.co.id | Tabanan - Selaku Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya diwakili Ny. Budiasih Dirga menghadiri ajang Dekranasda Bali Fashion Week 2025 Season 1, yang digelar di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (4/11). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Matangkan Keterbukaan Informasi, Diskominfosan Bangli Terima Visitasi Komisi Informasi Bali

balitribune.co.id | Bangli – Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli menunjukkan keseriusan dalam mengelola keterbukaan informasi publik dengan menerima kunjungan penting dari Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) Komisi Informasi (KI) Bali, Kamis (6/11).

Baca Selengkapnya icon click

Serangan Tikus di Tegalalang: Petani Pasrah Gagal Panen 3 Kali Musim, Merugi Tanpa Jaminan Asuransi

balitribune.co.id | Gianyar - Di tengah usaha petani mempertahankan lahan sawahnya dari alih fungsi, justru hama tikus menggerogoti. Di Subak Pujung Kaja, Desa Sebatu, Tegallaalang, Gianyar, bahkan ada petani yang mengalamai gagal panen dalam tiga musim berturut-turut. Hal ini sangat ironis, kerugian material dan inmaterial cukup siginifikan tanpa jaminan asuransi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.