Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMP Negeri Tak Siap UNBK

UN
SERIUS – Para siswa SMPN 10 Denpasar tampak serius mengerjakan soal UN, Senin (9/5).

Denpasar, Bali Tribune

Ribuan siswa SMP/ Sederajat di Denpasar mengikuti Ujian Nasional (UN) secara serentak, Senin (9/5). Namun, pelaksanaan UN di Denpasar sebagian besar masih dilakukan secara manual. Dari 66 sekolah yang menjadi peserta UN, hanya 4 sekolah yang menerapkan UNBK, itupun dari sekolah swasta. Sementara sekolah-sekolah negeri masih menggunakan sistem manual.

“Tahun ini sekolah negeri memang belum ada yang bisa ikut UNBK. Tentu kita inginkan tahun depan semua bisa UNBK, terutama negeri,” kata Made Raka, Kabid Pendidikan Dasar Disdikpora Denpasar ditemui disela-sela pemantauan pelaksanaan UN di SMPN 10 Denpasar, Senin (9/5).

Menurut Raka, sejatinya tahun ini beberapa sekolah negeri bisa ikut UNBK, seperti SMPN 10, SMPN 1 dan SMPN 3 Denpasar namun dirasa belum maksimal jika memaksakan ikut UNBK. “Kita perlu sosialisasi dan pelatihan-pelatihan bagi anak-anak, sebelum nantinya mantap untuk mengikuti UNBK. Ya kita harap tahun depan, semua bisa,” tegasnya.

Kepala SMPN 10 Denpasar Drs I Ketut Sukartha mengaku sangat ingin bisa melaksanakan UNBK. Terlebih dengan pelaksanaan berbasis komputer, integritas siswa, integritas kelas dan integritas sekolah bisa dijamin. Kemungkinan peserta untuk mengobrol dan menyontek sangat kecil, sehingga peserta UN sungguh-sungguh menjawab sesuai kemampuan.

“Saya sering tekankan pada siswa bahwa nilai bagus memang baik, tapi yang terpenting adalah kejujuran. Tahun ini sejatinya kami siap dengan sarana komputer, tapi yang masih kendala adalah listrik dan akses internet,” jelas Sukartha.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Kadisdikpora) Kota Denpasar, Ngurah Jimmy Sidarta, menekankan supaya peserta UN menjaga kesehatannya sehingga bisa mengikuti UN selama tiga hari kedepan.

“Meski bukan lagi sebagai penentu kelulusan, nilai UN telah menjadi kesepakatan untuk diterima pada jenjang yang lebih tinggi. Maka itu peserta ujian harus jaga kondisi supaya tetap fit dalam menempuh ujian. Jangan keluyuran, fokus belajar,” ujarnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Sambut Awal Tahun, Pasar Murah Kembali Digelar Artha Graha Peduli dan Discovery Kartika Plaza Hotel

balitribune.co.id | Kuta - Artha Graha Peduli (AGP) kembali menggelar Pasar Murah di awal tahun 2026, tepatnya pada Sabtu, 31 Januari 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosial berkelanjutan AGP dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus menjaga daya beli di tengah dinamika harga pangan.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Stabilitas Organisasi, OJK Tunjuk Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjamin kesinambungan kepemimpinan dan kelancaran pelaksanaan tugas pengaturan dan pengawasan sektor jasa keuangan serta pelindungan konsumen dan masyarakat dengan melakukan penunjukan Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner (ADK) yang ditetapkan dalam Rapat Dewan Komisioner OJK di Jakarta hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekspansi ke Pulau Dewata, Changan Resmikan Dealer Pertama di Bali via Top Motor

balitribune.co.id | Mangupura - Pabrikan mobil listrik asal Tiongkok, Changan Automobil memperluas penetrasi pasar di Indonesia dengan membuka oulet pertama  di pulau Dewata. Di Bali Produsen mobil yang telah tersebar lebih dari 130 negara dan memulai debut di Indonesia GJAW 2025 bernaung dibawah bendera Top Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Perlindungan, BPJAMSOSTEK Gianyar Bayarkan Klaim JKK Rp 32 Miliar

balitribune.co.id | Gianyar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Cabang Bali Gianyar menggelontorkan Rp 32 miliar lebih untuk pembayaran klaim Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) sepanjang tahun 2025 dengan jumlah klaim 5.030. Kepala Kantor Cabang BPJAMSOSTEK Bali Gianyar, Venina mengungkapkan, pada periode Januari hingga Desember 2025, ada 5.030 yang mendapatkan klaim pembayaran JKK.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Dewan Komisioner dan Dua Pejabat Tinggi OJK Mengundurkan Diri

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyampaikan bahwa Ketua Dewan Komisioner OJK, Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (KE PMDK), dan Deputi Komisioner Pengawas Emiten, Transaksi Efek, Pemeriksaan Khusus, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (DKTK) telah menyampaikan pengunduran diri dari jabatannya.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Dukung SMK N 3 Singaraja dalam Nominasi TUK Terbaik

balitribune.co.id | Singaraja - PT Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) menunjukkan komitmennya dalam mendukung penguatan pendidikan vokasi melalui kunjungan supervisi ke SMK Negeri 3 Singaraja, Jumat (30/1). Kegiatan ini merupakan bagian dari proses penilaian dan pendampingan terhadap kandidat Nominasi SMK Tempat Uji Kompetensi (TUK) Terbaik Nasional Wilayah Indonesia Timur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.