Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suara Sah Parpol Naik Menjadi Rp 9.500

Bali Tribune/ PARPOL - PDIP tetap menjadi penerima dana bantuan parpol terbanyak di Gianyar.
balitribune.co.id | Gianyar - Untuk lima tahun ke depan, hanya lima parpol yang kebagian dana bantuan parpol dari Pemkab Gianyar. Nilainya pun dinaikkan dengan angka signifikasi dari tahun sebelumnya. Hanya saja, bantuan yang hanya diberikan kepada partai yang lolos Pileg 2019 ini harus sedikit bersabar. Karena usulan kenaikan dana bantuan parpol sedang diverifikasi Pemprov Bali.
 
Lima parpol yang lolos Pileg 2019 adalah Partai Gerindra, PDIP, Demokrat, PKPI dan Golkar. Kanaikan dana bantuan parpol ini juga merupakan masukan dari  masing-masing Parpol. Sebelumnya, dana parpol yang diterima masing-masing parpol sebesar Rp 3.304 persuara sah Pileg Tahun 2014. Sehingga dengan dalih untuk operasional listrik, air, telp dan biaya lain, masing-masing Parpol memohon kenaikan dana bervariasi.
 
Kabid Politik Dalam Negeri (Poldagri) Kesbangpol Gianyar, Wayan Subrata, Senin (27/1), membenarkan kanikan dna bantuan Parpol tersebut. Disebutkan,  sejak Tahun 2014 sampai Tahun 2019, Parpol yang lolos Pileg belum pernah menikmati kenaikan dana Parpol. Atas permohonan kenaikan dana Parpol, Kesbangpol Gianyar mengajukan permohonan ke Bupati untuk persetujuan kenaikan dana Parpol.  Syukurnya, bupati menyetujui dan bantuan parpol menjadi Rp 9.500 persuara sah Pileg 2019. 
 
Kenaikan dana parpol diizinkan Kementerian Dalam Negeri, asalkan APBD daerah mencukupi untuk membiayai kenaikan tersebut. Sedangkan kenaikan dari Rp 3.304 menjadi Rp 9.500 naik (287%), sudah berdasarkan pertimbangan dan kebutuhan operasional parpol saat ini. Terlebih lagi, dalam lima tahun terakhir belum pernah ada kenaikan dana parpol.
 
Dari data yang diterima, Partai Gerindra dengan 3 kursi dan suara sah 23.572. PDIP dengan 26 kursi suara sah 188.433, Golkar dengan 5 kursi suara sah 35.355, Demokrat dengan 5 kursi suara sah 32.566, dan PKPI dengan 1 kursi, suara sah 6.154 suara sah. Sehingga total dana parpol 2020 sebesar Rp 2,7 miliar lebih. Sementara untuk masing-masing partai, nilainya tinggal dikalkulasikan dengan torehan suara yang sah. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Langkah Nyata Sutjidra–Supriatna Tingkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Usia ke-422 Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng di bawah kepemimpinan Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna terus memperkuat langkah nyata dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Momentum usia ke-422 Kota Singaraja menjadi refleksi dalam menghadirkan layanan pendidikan yang merata, terjangkau, adil, dan berkualitas bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

15 Hari Periode Posko Angkutan Lebaran, Bandara Bali Layani 941.956 Penumpang

balitribune.co.id I Badung - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali telah melayani 941.956 penumpang pada periode 15 hari pelaksanaan Posko Angkutan Lebaran 2026. Jumlah ini mengalami pertumbuhan 0,3 persen dibanding periode yang sama tahun 2025 yang tercatat sebanyak 934.754 penumpang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wisatawan Asal Rusia Kehilangan Handphone di Montana Del Café

balitribune.co.id I Bangli - Wisatawan asal Rusia, Kvasha (62), melapor mengaku telah kehilangan handphone di areal parkir Montana Del Café, Desa Batur Tengah, Kecamatan Kintamani pada Rabu (25/3/2026) lalu. Menindaklanjuti laporan tersebut, unit Reskrim Polsek Kintamani langsung turun melakukan penyelidikan.

Baca Selengkapnya icon click

Lanjutkan Pembangunan Bangli Sport Center, Pemkab Bangli Siapkan Anggaran Rp.30 Miliar

balitribune.co.id I Bangli - Proses pembangunan Bangli Sport Center dilakukan secara bertahap. Pada tahun ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melanjutkan pembangunan pusat olahraga tersebut  dengan anggaran Rp.30 miliar. Adapun pembangunan menyasar tribun GOR sisi barat serta penyempurnaan lintasan atletik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

1.219 Pengurus PDIP Klungkung Dikukuhkan, Koster : Kader Harus Jadi Teladan

balitribune.co.id I Semarapura - Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali, Wayan Koster mengukuhkan pengurus PAC, Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kabupaten Klungkung masa bakti 2025-2030 di Kenyeri Garden & Shala, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung, Sabtu (28/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Aksi Sosial K3S Kabupaten Badung di Kelurahan Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Koordinator Kegiatan Kesejahteraan Sosial (K3S) Kabupaten Badung bekerjasama dengan mitra dan sponsor, yakni Coco Social Found dan Yayasan Bunga Bali menggelar aksi sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis dan penyerahan bantuan sembako kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kelurahan Kuta, Kecamatan Kuta, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.