Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suiasa Ajak Generasi Muda Gelorakan Nilai-Nilai Puputan Margarana

Bali Tribune/Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa saat menghadiri apel Serah terima pataka/panji-panji dan surat sakti Pahlawan Nasional Brigjen TNI (Anumerta) I Gusti Ngurah Rai di Lapangan Puspem Badung, Senin (18/11).
balitribune.co.id | Mangupura - Napak Tilas Pataka/Panji-Panji dan Surat Sakti Pahlawan Nasional Brigjen TNI (Anumerta) I Gusti Ngurah Rai, serangkaian Peringatan Hari Pahlawan 10 Nopember ke-74 dan Peringatan Puputan Margarana ke-73, pada 20 November 2019, Senin (18/11) tiba di Badung.
Serah terima pataka/panji-panji dan surat sakti dari kota Denpasar kepada Kabupaten Badung dilaksanakan dalam upacara serah terima di Lapangan Puspem Badung. Serah terima dilakukan Asisten I Pemerintah Kota Denpasar I Made Toya, dan diterima Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa. Turut hadir anggota DPRD Kabupaten Badung, para pejabat dilingkungan Pemkab. Badung dan Kota Denpasar, Ketua Gatriwara Kab. Badung serta Ketua Markas Daerah LVRI beserta Sesepuh Veteran Pejuang. Upacara serah terima melibatkan anggota Patriot Panca Marga, Pemuda Panca Marga (PPM) Bali, Organisasi Kepemudaan, pemuda dan siswa di Kabupaten Badung.
Selaku Inspektur Upacara, Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa menyampaikan bahwa pelaksanaan napak tilas merupakan momentum untuk mengenang kembali semangat heroik dan pantang menyerah dengan tekad merdeka atau mati yang dilakukan para pahlawan kusuma bangsa yang tergabung dalam pasukan Ciung Wanara guna mempertahankan kemerdekaan jagat Bali disamping menumbuhkan semangat juang dikalangan generasi muda. ''Keberadaan kita saat ini adalah berkat perjuangan dari para pahlawan yang telah rela mengorbankan jiwa dan raga untuk kemerdekaan NKRI. Dengan demikian diharapkan napak tilas ini hendaknya dipakai renungan bagi kita untuk melanjutkan perjuangan yang telah dicapai dengan berusaha keras membangun dan mengisi dengan hal-hal yang positif," katanya.
Napak tilas jejak Pahlawan Nasional kali ini mengambil tema "Gelorakan semangat Puputan Margarana demi tegaknya Pancasila, UUD NRI 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika". Melalui tema ini, Suiasa juga berpesan kepada generasi muda agar tetap menggelorakan nilai-nilai Puputan Margarana demi kesinambungan pembangunan, serta menumbuhkan sikap ksatria dan keprawiraan, selalu mawas diri dalam menyikapi situasi dan kondisi yang berkembang. "Tetap satukan tekad dan tujuan sehingga pulau Bali tetap aman dan nyaman bagi kita semua," tambahnya. 
Dalam perjalanan setelah diterima dari Kota Denpasar, regu inti pataka/panji-panji dan surat sakti Pahlawan I Gusti Ngurah Rai selanjutnya diarak menuju Monumen Tugu Pahlawan Cok Tresna dan sembahyang bersama di Desa Sobangan, dan bersemayam di Puri Carangsari dengan kegiatan Sarasehan yang akan diikuti oleh seluruh peserta Napak Tilas.  
 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.