Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suiasa Ajak Generasi Muda Gelorakan Nilai-Nilai Puputan Margarana

Bali Tribune/Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa saat menghadiri apel Serah terima pataka/panji-panji dan surat sakti Pahlawan Nasional Brigjen TNI (Anumerta) I Gusti Ngurah Rai di Lapangan Puspem Badung, Senin (18/11).
balitribune.co.id | Mangupura - Napak Tilas Pataka/Panji-Panji dan Surat Sakti Pahlawan Nasional Brigjen TNI (Anumerta) I Gusti Ngurah Rai, serangkaian Peringatan Hari Pahlawan 10 Nopember ke-74 dan Peringatan Puputan Margarana ke-73, pada 20 November 2019, Senin (18/11) tiba di Badung.
Serah terima pataka/panji-panji dan surat sakti dari kota Denpasar kepada Kabupaten Badung dilaksanakan dalam upacara serah terima di Lapangan Puspem Badung. Serah terima dilakukan Asisten I Pemerintah Kota Denpasar I Made Toya, dan diterima Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa. Turut hadir anggota DPRD Kabupaten Badung, para pejabat dilingkungan Pemkab. Badung dan Kota Denpasar, Ketua Gatriwara Kab. Badung serta Ketua Markas Daerah LVRI beserta Sesepuh Veteran Pejuang. Upacara serah terima melibatkan anggota Patriot Panca Marga, Pemuda Panca Marga (PPM) Bali, Organisasi Kepemudaan, pemuda dan siswa di Kabupaten Badung.
Selaku Inspektur Upacara, Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa menyampaikan bahwa pelaksanaan napak tilas merupakan momentum untuk mengenang kembali semangat heroik dan pantang menyerah dengan tekad merdeka atau mati yang dilakukan para pahlawan kusuma bangsa yang tergabung dalam pasukan Ciung Wanara guna mempertahankan kemerdekaan jagat Bali disamping menumbuhkan semangat juang dikalangan generasi muda. ''Keberadaan kita saat ini adalah berkat perjuangan dari para pahlawan yang telah rela mengorbankan jiwa dan raga untuk kemerdekaan NKRI. Dengan demikian diharapkan napak tilas ini hendaknya dipakai renungan bagi kita untuk melanjutkan perjuangan yang telah dicapai dengan berusaha keras membangun dan mengisi dengan hal-hal yang positif," katanya.
Napak tilas jejak Pahlawan Nasional kali ini mengambil tema "Gelorakan semangat Puputan Margarana demi tegaknya Pancasila, UUD NRI 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika". Melalui tema ini, Suiasa juga berpesan kepada generasi muda agar tetap menggelorakan nilai-nilai Puputan Margarana demi kesinambungan pembangunan, serta menumbuhkan sikap ksatria dan keprawiraan, selalu mawas diri dalam menyikapi situasi dan kondisi yang berkembang. "Tetap satukan tekad dan tujuan sehingga pulau Bali tetap aman dan nyaman bagi kita semua," tambahnya. 
Dalam perjalanan setelah diterima dari Kota Denpasar, regu inti pataka/panji-panji dan surat sakti Pahlawan I Gusti Ngurah Rai selanjutnya diarak menuju Monumen Tugu Pahlawan Cok Tresna dan sembahyang bersama di Desa Sobangan, dan bersemayam di Puri Carangsari dengan kegiatan Sarasehan yang akan diikuti oleh seluruh peserta Napak Tilas.  
 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Setubuhi Anak Usia 11 Tahun hingga Hamil, Pria Asal Probolinggo Ditangkap Polres Klungkung

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung menangkap seorang pria asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, berinisial ACW alias Putra (39), karena  menyetubuhi anak perempuan berusia 11 tahun hingga hamil enam bulan.

Pelaku diamankan dan digiring Sat Tipider Reskrim Polres Klungkung di sebuah rumah kos di Banjar Dinas Labuhan, Desa Antiga, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem, Selasa (21/7/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Piala AFF 2026, Indonesia Bidik Kemenangan Lawan Kamboja di Laga Perdana

balitribune.co.id I Gianyar - Timnas Indonesia bertekad mengalahkan Kamboja pada laga perdana Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat pada Senin (27/7/2026). Tekad tersebut disampaikan salah seorang skuad Timnas Garuda, Jordi Amat ditemui saat pemusatan latihan di Gianyar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Anak Nasional, Bandara Ngurah Rai Hadirkan Rangkaian Program Edukasi

balitribune.co.id I Kuta - Memperingati Hari Anak Nasional yang jatuh pada Kamis (23/7/2026), PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melalui program 'InJourney Community Care' menyelenggarakan serangkaian kegiatan edukatif yang melibatkan anak-anak di sekitar kawasan bandara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aksi Buang Sampah Sembarangan Kian Marak, Sungai Semakin Tercemar

balitribune.co.id I Negara - Persoalan sampah masih menjadi masalah pelik, khususnya sampah yang mencemari aliran sungai. Masih rendahnya kesadaran masyarakat serta pelaku usaha dalam mengelola sampah rumah tangga dan usaha menjadi tantangan utama yang sampai saat ini terus ditangani secara intensif.

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Denpasar dan Pemkot Bahas Rancangan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2027

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kota Denpasar bersama Pemerintah Kota Denpasar menggelar rapat kerja membahas Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027. Rapat kerja berlangsung di Gedung DPRD Kota Denpasar, Kamis (23/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.