Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suklu Ikut Meriahkan Festival Semarapura ke-2

festival
APRESIASI - Seniman Kontemporer Suklu mendapat apresiasi Bupati Suwirta.

Dalam perayaan HUT Ke-108 Puputan Klungkung dan HUT K2-24 Kota Semarapura, serta Festival Semarapura ke-2, perupa Wayan Sujana Klungkung (Suklu) ikut ambil bagian melukis berkolaborasi dengan para penari dari Komunitas Batu Belah, di panggung terbuka depan Monumen Klungkung Sabtu  (30/4). Disaksikan oleh Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta didampingi Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta, Sekretaris Daerah Kabupaten Klungkung I Gede Putu Winastra beserta para SKPD Pemerintah Kabupaten Klungkung.

Para penari dengan lemahgemulai memperagakan tarian di bawah terik matahari dengan memanfaatkan alat pendukung berupa menara bambu. Di sana para penari dijadikan objek lukisan oleh Suklu, yang nantinya pada akhir proses lukisan tersebut akan diserahkan ke Bupati Klungkung, Wakil Bupati, Sekretaris Daerah serta Ida Dalem Semaraputra.  

Perupa Suklu yang berasal dari Banjar Lepang, Desa Takmung Klungkung, dalam wawancaranya menyampaikan bercita-cita ingin membuat komunitas yang bertujuan agar kesenian dekat dengan masyarakat. Dan akhirnya terwujud suatu komunitas yang bernama Batu Belah yang mewadahi seni, festival dan pendidikan.

Seniman Suklu juga berterimakasih kepada Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta beserta jajaran karena telah memberikan ruang untuk kebebasan eksplorasi kepada para seniman, dimana seniman perupa dapat berbaur dengan masyakat di wilayah Kabupaten Klungkung, yang dapat diwujudkan pada hari ini melalui acara ini seniman rupa diapresiasi, dihargai dan ditempatkan pada titik yang sesungguhnya, dimana para seniman merupakan garda pengembangan kesenian dan tradisi modern sampai ke kesenian Kontemporer.

Bagi para Seniman yang ingin bergabung di Komunitas Batu Belah harus memenuhi syarat yakni harus bisa menyumbangkan satu  hasil karya seni kepada masyarakat, agar masyarakat dengan mudah berkolaborasi dengan seniman ketika terdapat event-event. Agar seni bisa diapresiasi dan menjadi lebih dekat dengan masyarakat yang merupakan visi dari komunitas Batu Belah.

Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menyatakan masyarakat Klungkung harus berbangga memiliki pelukis seperti Wayan Suklu ini. Ia berharap agar Suklu, Nyoman Gunarsa, dan para seniman perupa lainnya yang berasal dari Klungkung, akan diajak bergabung dalam Festival Semarapura tahun depan.  Pemerintah Kabupaten Klungkung akan menyediakan ruang khusus perupa dalam mengembangkan inspirasinya pada saat yang pas, sehingga masyarakat mengetahui bahwa Klungkung memiliki banyak Sumber Daya Manusia (SDM), aset-aset yang bisa membanggakan Bali, ke depan diharapkan untuk para seni rupa dan seni lainnya di Klungkung nantinya dapat menunjang acara City Tour.

wartawan
Ketut Sugiana

Buka Musrenbang Dentim, Wawali Arya Wibawa Prioritaskan Infrastruktur dan Sekolah

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa membuka secara resmi Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Denpasar Timur Tahun Anggaran 2026 di Wisata Subak Teba Majelangu, Kesiman Kertalangu, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click

BI Akan Memperkuat Pengawasan Money Changer Ilegal Melalui Perarem Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Sejumlah kasus penipuan penukaran uang yang belakangan viral, termasuk di kawasan Sanur, Denpasar bukan dilakukan oleh money changer atau jasa jual beli mata uang asing (valuta asing) berizin, melainkan oleh pelaku usaha ilegal. Modus yang digunakan salah satunya menghitung uang di depan konsumen, kemudian saat uang diletakkan kembali, sebagian uang diambil sebelum diserahkan kepada pelanggan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dipicu Masalah Sepele, Pria Mabuk di Bedulu Todongkan Pisau ke Tetangga

balitribune.co.id | Gianyar - Dalam kondisi mabuk,  orang kadang cepat emosi dan kerap jadi pemicu kejadian. Kondisi ini juga terjadi ketika seorang penghuni kos di Banjar Margasangkala, Bedulu, Blahbatuh, Gianyar diancam tetangganya dengan pisau. Pemicunya pun hanya lantaran memindahkan jemuran yang menghalangi jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Piyasan Pura Puseh Abianbase Terbakar, Kerugian Ditaksir Mencapai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Gianyar - Suasana riuh gegerkan warga di Lingkungan Abianbase Kaja Kauh, Jalan Berata, Gianyar, Selasa (20/1) siang. Menyusul kepulan asap tebal dari Pura Puseh setempat. Hingga warga mendatangi pura sebuah bangunan piasan didapati sudah diselimuti api.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konsisten Edukasi Internal, Karyawan Astra Motor Singaraja Dibekali #Cari_Aman

balitribune.co.id | Singaraja - Tidak hanya berfokus pada edukasi keselamatan berkendara kepada masyarakat luas, Astra Motor juga secara konsisten memberikan pemahaman safety riding kepada karyawan. Langkah ini menjadi bagian dari tanggung jawab perusahaan dalam membangun budaya berkendara yang aman, dimulai dari lingkungan internal.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Turun Langsung Tangani Dampak Bencana Alam di Pujungan, Pupuan

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menunjukkan perhatian serius kepada masyarakat yang terdampak bencana tanah longsor akibat curah hujan ekstrem yang melanda wilayah Tabanan dalam beberapa waktu terakhir. Bupati Tabanan, melalui Wakil Bupati I Made Dirga, turun langsung mengunjungi warga terdampak di Desa Padangan, Kecamatan Pupuan, Tabanan, Selasa, (20/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.