Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tahun Lalu, Kunjungan Turis Asing ke Bali di Bawah Target

Bali Tribune/PHRI - Rankercab PHRI Badung 2020 dengan tema Optimalisasi Peran Strategis PHRI dalam Pembangunan Industri Pariwisata Badung

balitribune.co.id | Badung Rankercab PHRI BPC Kabupaten Badung Tahun 2020 membahas berbagai isu terkait perkembangan kepariwisataan di wilayah ini, Bali dan Indonesia. Pasalnya, industri ini sangat sensitif dan dinamis yang rentan terhadap isu-isu. Mengingat pada tahun 2019 target 7 juta wisatawan asing ke Bali belum memenuhi harapan yang hanya mencapai 6,3 juta. "Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2019 di bawah target," ucap Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Badung, IGN Rai Suryawijaya disela-sela Rankercab dengan tema Optimalisasi Peran Strategis PHRI dalam Pembangunan Industri Pariwisata Badung, Rabu (22/1).

Jika dibandingkan dengan 2018 yang tercatat sekitar 6 juta wisatawan mancanegara (wisman), tahun 2019 menunjukkan pertumbuhan yang melambat hanya sekitar 3%. "Mudah-mudahan target 2019 yang 7 juta ini dibawa dan bisa tercapai di 2020," harap Rai yang juga selaku Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Badung. 

Tahun 2020 ini pihaknya sangat optimistis kunjungan wisman ke Pulau Dewata mampu menembus angka 7 juta orang apabila adanya kerja sama seluruh stakeholders yang solid, bersatu untuk membangun kepariwisataan ini sesuai dengan 4 pilar kepariwisataan Indonesia diantaranya destinasi, industri, pemasaran, kelembagaan.

Dia mengajak stakeholders dan pemerintah untuk fokus promosi, melakukan perbaikan destinasi dan meningkatkan keamanan serta kenyamanan wisatawan dengan mendukung program Pemerintah Provinsi Bali yaitu Nangun Sat Kerthi Loka Bali yang akan ditata secara fundamental melalui Peraturan Gubernur dan Peraturan Daerah. 

Pada kesempatan itu, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Badung, I Made Badra mengatakan, tahun ini Pemerintah Badung fokus dalam menyukseskan program pariwisata antara lain dengan melakukan peningkatan infrastruktur. Pemerintah Badung merancang untuk memperbaiki infrastruktur penunjang pariwisata yakni jalan melingkar di selatan. 

Disamping itu melengkapi infrastruktur jalan shorcut yang tembus ke Tanah Lot lewat Canggu dan perbaikan-perbaikan trotoar serta perbaikan kualitas jalan. "Kita lengkapi CCTV, Wifi sehingga memudahkan aksesibiliti kepada wisatawan dan masyarakat dalam rangka meningkatkan pariwisata kita. Tapi perlu peranan stakeholders dari PHRI karena industri ini merupakan pundi-pundi pendapatan hasil," jelasnya.  

Di Badung juga merancang Ranperda mengenai Penguatan Program Bidang Pariwisata yang akan mengakomodir mengenai kegiatan promosi.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.