Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tanam Pohon di Beji Pura Dalem Desa Adat Nungnung, Bupati Badung Ajak Masyarakat Lestarikan Sumber Mata Air

Bali Tribune/Bupati Giri Prasta melakukan gerakan penanaman pohon dan Gertak Badung Bersih yang dipusatkan di Beji Pura Dalem Desa Adat Nungnung, Jumat (6/12).
balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta bersama Istri Ny. Seniasih Giri Prasta melakukan gerakan penanaman pohon dan Gerakan Serentak (Gertak) Badung Bersih yang dipusatkan di Beji Pura Dalem Desa Adat Nungnung Kecamatan Petang, Jumat (6/12). Kegiatan dalam rangka memperingati HUT ke-43 PDAM Tirta Mangutama Kabupaten Badung ini melibatkan OPD Badung, Balai Wilayah Sungai Bali Penida, Direksi dan jajaran pegawai PDAM, siswa SD dan masyarakat Nungnung. 
 
Dalam sambutannya Bupati mengatakan, program penanaman pohon merupakan salah satu upaya untuk menjadikan Badung bersih dan hijau serta melestarikan keberadaan sumber mata air. Bupati mengajak masyarakat Badung betul-betul mencari dan melestarikan sumber mata air dengan menanam pohon penghasil air. "Coba kita lihat di Taman Mumbul Sangeh keberadaan mata airnya masih bagus. Disekelilingnya masih tumbuh pohon pule dan lainnya sebagai penghasil air. Maka sekarang kita harus lakukan klasifikasi mana tanaman penghasil air maupun penyerap air untuk menjaga kelestarian alam ini," jelasnya. 
Giri Prasta juga mengatakan, jajarannya sudah mendata dari hulu, tengah dan hilir kaitannya dengan Daerah Aliran Sungai (DAS). Bupati berkomitmen DAS di Badung wajib ditanami pohon penghasil air hingga ke hulunya yang dikaitkan dengan program dari Pekaseh dan Pangliman. "Saya inginkan DAS dapat menjadi tampak depannya perwajahan Badung. Untuk itu masyarakat harus ikut menjaga dengan tidak membuang sampah ke sungai, " ajak Giri Prasta. 
Terkait HUT PDAM, Bupati menyampaikan terima kasih atas program PDAM ini, diharapkan kedepannya lebih kompak dan mampu memberikan pelayanan kepada masyarakat yang lebih optimal. "Kedepan kegiatan PDAM dalam pelestarian sumber air dapat terus berlanjut dan kami inginkan juga PDAM dapat memberikan air minum secara gratis kepada masyarakat Badung," tegasnya. 
Sementara Dirut PDAM Tirta Mangutama Badung I Ketut Golak melaporkan, dalam HUT ke-43 PDAM tahun 2019 ini pihaknya ingin berinteraksi dengan masyarakat dengan kegiatan penghijauan di Beji Nungnung. Tujuannya untuk melestarikan hulu sungai, sesuai petunjuk Bupati agar melestarikan sumber daya alam, daerah hulu sungai sebagai sumber air dan resapan air hujan serta rekomendasi hasil monitoring dan evaluasi sumber daya air khususnya mendorong peningkatan peran CSR dalam gerakan penghijauan di wilayah hulu Kabupaten Badung.
Disebutkan, sebelumnya Tim monitoring sumber mata air dari PDAM bekerjasama dengan Tim Bagian Sumber Daya Alam Setda Badung yang anggotanya terdiri dari Dinas PUPR, DLHK serta Dinas Pertanian dan Pangan telah menyisir sumber-sumber mata air di wilayah Badung Utara dan telah menemukan 18 titik sumber mata air. Untuk kegiatan penghijauan ditanam sebanyak 1000 bibit pohon seperti alpokat, kelapa, nangka, manggis, durian dan pule, yang memiliki nilai ekonomis. "Tidak hanya di Nungnung, PDAM Badung bertekad akan melaksanakan kegiatan serupa di tempat lain. Mari selamatkan mata air dengan menanam pohon penghasil air, " jelasnya.  
 
 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Transformasi Kerthi Bali Berlanjut, Pengembangan BMTH di Benoa Dipercepat

balitribune.co.id I Denpasar - Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) bersama PT Pelabuhan Indonesia (Persero) memperkuat sinergi dalam pengembangan Bali Maritime Tourism Hub (BMTH) melalui kunjungan Tim Pelaksana Transformasi Kerthi Bali ke Pelabuhan Benoa, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Tandatangani Prasasti Karya Ngenteg Linggih Pura Dalem Desa Adat Ambengan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri Karya Ngenteg Linggih dan Padudusan Agung Menawa Ratna, Madasar Tawur Balik Sumpah Madyaning Utama di Pura Dalem Desa Adat Ambengan, Desa Ayunan, Kecamatan Abiansemal, pada Rabu (29/7/2026). Yang menjadi Yajamana Karya Ida Peranda Putra Watulumbang dari Griya Gede Baha

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Damkar Denpasar Miliki Pompa Sisupit, Bisa Trobos Gang Sempit

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Denpasar kini memperkuat upaya penanganan kebakaran dengan menghadirkan pompa sisupit, alat pemadam portabel yang dirancang untuk menjangkau lokasi kebakaran di kawasan padat penduduk dan gang-gang sempit.

Baca Selengkapnya icon click

Upacara Ritual Memakuh Tandai Awal Pembangunan RSU Amlapura Empat Lantai Kapasitas 200 Kamar

balitribune.co.id I Amlapura - Satu Rumah Sakit Umum modern akan segera dibangun di bilangan Kota Amlapura, Karangasem, dan setelah tahap penataan lahan, Rabu (29/7/2026) bertepatan dengan Purnama Karo, Buda Paing Krulut, dilaksanakan upacara ritual Memakuh yang menandai awal pelaksanaan pembangunan Rumah Sakit Umum (RSU) Amlapura diatas lahan seluas 172 are yang berlokasi di Jalan Ahmad Yani, Amlapura.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.