Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Umat Buddha Antusias Ikuti Tradisi Pindapatta

waisak
PINDAPATTA - Bhikkhu menerima dana makanan dari umat dalam tradisi Pindapatta yang digelar VBSM di sepanjang Jalan Gunung Agung, Denpasar, Jumat (6/5) pagi.

Denpasar, Bali Tribune

Umat Buddha di Denpasar dan sekitarnya antusias mengikuti Pindapatta (tradisi Bhikkhu menerima dana makanan dari umat), Jumat (7/5) pagi, sejak pukul 06.00 Wita. Ratusan umat menanti di 15 titik yang ditentukan panitia di sepanjang Jalan Gunung Agung – depan Bank Danamon sampai ke Vihara Buddha Sakyamuni (VBSM) di Lingkungan Padang Udayana, Padangsambian.

Ada tiga Bhikku yang menjalankan tradisi Pindapatta ini yakni Bhikkhu Cittagutto Thera, Bhikkhu Sucirano Thera, Bhikkhu Santacitto, serta Samanera Dhammasiri. Umat yang berjejer di tepi jalan dengan tertib memasukkan makanan yang dibawa ke dalam patta (mangkok makanan) yang dibawa para Bhikku tersebut.

Ketua Panitia, Andre Tanjaya, menjelaskan, Pindapatta digelar VBSM ini adalah rangkaian menyambut Waisak 2560 yang jatuh pada 22 Mei 2016 mendatang. “Pindapatta ini rutin digelar sejak tahun 2011 lalu oleh VBSM untuk menyambut datangnya Waisak untuk memberi kesempatan bagi umat berdana makanan bagi Bhikkhu,” ujarnya, didampingi Ketua Dayaka Sabha VBSM, Oscar NW.

Dijelaskannya, makanan dan minuman yang terkumpul ini nantinya selain digunakan untuk kebutuhan Bhikkhu juga akan disumbangkan kepada yang membutuhkan seperti warga kurang mampu dan panti asuhan. “Kesempatan untuk turut dalam Pindapatta ini menjadi berkah sebagai wujud bakti kepada para Bhikku sekaligus latihan berdana sesuai kemampuan,” jelas Andre.

Selain dalam rangka Waisak, Pindapatta ini juga rangkaian dari kegiatan Mahajata (perayaan hari jadi) ke-24 VBSM yang juga diisi dengan pendalaman Dhamma selama sebulan penuh sejak 21 April 2016 lalu. Puncak peringatan Hari Trisuci Waisak pada tahun ini akan berlangsung Minggu (22/5) pagi dengan tema “Cinta Kasih Penjaga Dunia”.

wartawan
Viktor Riwu
Category

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Edukasi Cari_Aman Bagi Pengguna Motor Kopling Secara Berkala

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali, sebagai Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, secara konsisten melanjutkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara (Cari_Aman) dengan membagikan panduan teknis dan tips penting bagi para pengguna sepeda motor transmisi manual atau motor kopling.

Baca Selengkapnya icon click

AHM Bekali Ribuan Pelajar SMK dengan Teknologi Honda Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) membagikan wawasan teknologi sepeda motor Honda terbaru kepada 1.462 pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda melalui gelaran Astra Honda Berbagi Ilmu (AHBI) 2025. Gelaran ini menjadi salah satu wujud komitmen AHM dalam menghadirkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan sesuai kebutuhan industri sepeda motor di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Penghargaan Pembentukan Posbankum

balitribune.co.id | Mangupura - Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas meresmikan pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) sekaligus membuka Pelatihan Paralegal se-Provinsi Bali di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (12/12). Dalam acara tersebut Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi salah satu penerima penghargaan pembentukan Posbankum dari Menkum RI.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Rp 2 & 3 Jutaan realme C85 Series Dibekali Baterai Ultra, Tahan Air Ultra

balitribune.co.id | Denpasar - realme, brand pilihan anak muda, resmi membawa pengalaman langsung ketangguhan realme C85 Series ke Bali melalui rangkaian acara “realme C85 Series-Baterai Ultra, Tahan Air Ultra Roadshow”, Jumat (12/12). Bali menjadi lokasi spesial sebagai penutup rangkaian roadshow di Indonesia setelah sebelumnya mengunjungi Kota Medan, Manado, dan Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.