Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Umat Buddha Antusias Ikuti Tradisi Pindapatta

waisak
PINDAPATTA - Bhikkhu menerima dana makanan dari umat dalam tradisi Pindapatta yang digelar VBSM di sepanjang Jalan Gunung Agung, Denpasar, Jumat (6/5) pagi.

Denpasar, Bali Tribune

Umat Buddha di Denpasar dan sekitarnya antusias mengikuti Pindapatta (tradisi Bhikkhu menerima dana makanan dari umat), Jumat (7/5) pagi, sejak pukul 06.00 Wita. Ratusan umat menanti di 15 titik yang ditentukan panitia di sepanjang Jalan Gunung Agung – depan Bank Danamon sampai ke Vihara Buddha Sakyamuni (VBSM) di Lingkungan Padang Udayana, Padangsambian.

Ada tiga Bhikku yang menjalankan tradisi Pindapatta ini yakni Bhikkhu Cittagutto Thera, Bhikkhu Sucirano Thera, Bhikkhu Santacitto, serta Samanera Dhammasiri. Umat yang berjejer di tepi jalan dengan tertib memasukkan makanan yang dibawa ke dalam patta (mangkok makanan) yang dibawa para Bhikku tersebut.

Ketua Panitia, Andre Tanjaya, menjelaskan, Pindapatta digelar VBSM ini adalah rangkaian menyambut Waisak 2560 yang jatuh pada 22 Mei 2016 mendatang. “Pindapatta ini rutin digelar sejak tahun 2011 lalu oleh VBSM untuk menyambut datangnya Waisak untuk memberi kesempatan bagi umat berdana makanan bagi Bhikkhu,” ujarnya, didampingi Ketua Dayaka Sabha VBSM, Oscar NW.

Dijelaskannya, makanan dan minuman yang terkumpul ini nantinya selain digunakan untuk kebutuhan Bhikkhu juga akan disumbangkan kepada yang membutuhkan seperti warga kurang mampu dan panti asuhan. “Kesempatan untuk turut dalam Pindapatta ini menjadi berkah sebagai wujud bakti kepada para Bhikku sekaligus latihan berdana sesuai kemampuan,” jelas Andre.

Selain dalam rangka Waisak, Pindapatta ini juga rangkaian dari kegiatan Mahajata (perayaan hari jadi) ke-24 VBSM yang juga diisi dengan pendalaman Dhamma selama sebulan penuh sejak 21 April 2016 lalu. Puncak peringatan Hari Trisuci Waisak pada tahun ini akan berlangsung Minggu (22/5) pagi dengan tema “Cinta Kasih Penjaga Dunia”.

wartawan
Viktor Riwu
Category

Tabanan Tertawa dan Bali Berdoa Warnai HUT Kota Singasana ke-532

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana penuh keceriaan menyelimuti Taman Bung Karno saat kegiatan Tabanan Tertawa dan Bali Berdoa yang digelar bersama komunitas Bali Happy Movement sebagai bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-532 Kota Singasana Tabanan pada Sabtu (15/11) dibuka oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya, didampingi Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, Sekda.

Baca Selengkapnya icon click

Tekankan Disiplin dan Integritas, Sekda Sedana Merta Sidak Ke PUPR-Kim dan Disdikpora Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Sekretaris Daerah Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) ke dua perangkat daerah, yakni Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUPRKim) serta Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Karangasem, Kamis (13/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ucapkan Selamat Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Gus Par-Wabup Guru Pandu Ajak Warga Perkuat Nilai Dharma

balitribune.co.id | ​Amlapura - ​Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Bupati I Gusti Putu Parwata (Gus Par) dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu), mengajak seluruh masyarakat memaknai Hari Raya Galungan dan Kuningan Tahun 2025 sebagai momentum kemenangan Dharma yang wajib diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apel Peringatan HUT ke-16 Ibukota Mangupura, Usung Tema "Rumaketing Taksuning Bhuwana"

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Apel Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-16 Ibukota Badung "Mangupura" di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Minggu (16/11). Bertindak selaku Inspektur Upacara, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa. HUT Mangupura tahun ini mengusung tema "Rumaketing Taksuning Bhuwana" (Satukan Semua Potensi Untuk Membangun Badung).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.