Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa Hadiri Upacara Nyatur Pecaruan Rsi Gana di Pura Kayangan Jagat Dalem Solo Desa Adat Sedang.

Bali Tribune/Wabup Suiasa menghadiri pelaksanaan upacara Nyatur Pecaruan Rsi Gana di Pura Kayangan Jagat Dalem Solo Desa Adat Sedang, Kecamatan Abiansemal, Rabu (11/12).

balitribune.co.id | Mangupura, - Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa menghadiri pelaksanaan upacara Nyatur Pecaruan Rsi Gana, Melaspas Purana (sejarah pura dalem solo) dan pewintenan pemangku yang dipuput oleh Ida Pedande Girya Tegeh Angantaka, bertempat di Pura Kayangan Jagat Dalem Solo Desa Adat Sedang, Kecamatan Abiansemal, Rabu (11/12). Pura Kayangan Jagat Dalem Solo diempon oleh  50 rumah dengan jumlah KK sebanyak 150. Acara ini juga dihadiri oleh Kabid Dinas Kebudayaan I.B Arjana, Bendesa  Adat Sedang I Made Bujastra, Perbekel Desa Sedang  I Gede Putu Natih beserta seluruh masyarakat setempat.
Wabup. Suiasa dalam sambutannya mengatakan, pemerintah Kabupaten Badung mempunyai komitmen untuk selalu hadir di tengah-tengah masyarakat sekaligus bertatap muka dengan masyarakat Kabupaten Badung dalam upacara keagamaan seperti saat ini di Desa Adat Sedang."Kehadiran Pemerintah Kabupaten Badung di tengah-tengah masyarakat untuk menyaksikan upacara pewintenan pemangku yang baru sudah berjalan dengan baik. Kehadiran kami disini juga ikut mendoakan seluruh masyarakat badung beserta Kabupaten Badung agar mendapatkan kerahayuan untuk kita semua."kata Wabup. Suiasa.
Sementara itu manggala karya I Gusti Agung Ngurah Sumerta melaporkan upacara piodalam ini bertepatan dengan purnama ke enam pada rahina pagerwersi berupa upacara piodalan Nyatur, Upacara Rsi Gana, Melaspas Purana di Pura Kayangan Jagat Dalem Solo Desa Adat Sedang."Untuk hari ini dilaksanakannya upacara piodalan Nyatur secara langsung disertai dengan penganyaran pada rahina saniscara (14/12) yang akan mendatang."Kata  I Gusti Agung Ngurah Sumerta.
Lebih lanjut dikatakan Pura Kayangan Jagat Dalem Solo Desa Adat Sedang diempon oleh 4 banjar terdiri dari Br. Sedang, Br Aseman, Br Ratih, Br Samu Sigaran.
Dalam pelaksanaan upacara Nyatur Pecaruan Rsi Gana, Melaspas Purana  dan pewintenan pemangku, Wabup Suiasa melakukan persembahyangan bersama disertai menyerahkan dana aci sebesar Rp. 50 juta kepada manggala karya  I Gusti Agung Ngurah Sumerta disaksikan oleh seluruh masyarakat setempat.  
wartawan
I Made Darna
Category

Wajah Baru Desa Linjong, Menjaga Tradisi dan Alam Lewat Hutan Adat Giri Upawana

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta didampingi Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar secara resmi meresmikan dimulainya pembuatan Hutan Adat "Giri Upawana" yang berlokasi di Banjar Linjong, Desa Tiga, Kabupaten Bangli pada Sabtu (21/2/26).

Baca Selengkapnya icon click

Bangun Solidaritas dan Kedisiplinan, 65 Member Komunitas Honda Bali Ikuti Fun Motour Camp

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali sukses menyelenggarakan Fun Motour Camp (Moto Touring Camp) sebagai langkah strategis dalam memperkuat solidaritas serta profesionalisme tata kelola komunitas sepeda motor. Mengambil lokasi di kawasan Bukit Kahyangan, Bedugul, kegiatan ini diikuti oleh 65 member perwakilan dari berbagai komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali, Sabtu (21/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Spesial HUT ke-69 Astra, Ada Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-69 Astra International, Astra Motor Bali menggelar kegiatan donor darah pada Jumat (20/2/2026), bertempat di Showroom Astra Center Denpasar. Kegiatan ini menjadi wujud nyata semangat berbagi dan kepedulian insan Astra kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Dugaan Pipa BBM Bocor di Benoa, Pertamina: Hasil Cek Visual Tidak Ditemukan Lapisan Minyak

balitribune.co.id | Denpasar - Isu matinya sejumlah pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memicu perhatian publik. Dugaan awal menyebutkan kerusakan tersebut akibat kebocoran pipa bahan bakar minyak (BBM). Menanggapi hal itu, PT Pertamina Patra Niaga bergerak cepat melakukan pengecekan lapangan bersama aparat kepolisian perairan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

5 Tips Memilih Kotak Penyimpanan Agar Rumah Selalu Rapi

balitribune.co.id | Jakarta - Kotak penyimpanan menjadi solusi praktis untuk menjaga rumah tetap rapi dan tertata. Namun, dengan banyaknya pilihan ukuran, bahan, dan desain, memilih kotak penyimpanan yang tepat tidak boleh sembarangan. Agar fungsinya maksimal dan sesuai kebutuhan, simak beberapa tips memilih kotak penyimpanan berikut ini.

Baca Selengkapnya icon click

Diskominfo Tabanan Inisiasi Koordinasi Monev KIP dan Apresiasi Desa Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan, melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), secara aktif menginisiasi serangkaian kegiatan koordinasi Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik (KIP) serta Apresiasi Desa Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.