Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup. Suiasa Ikut Ngerastitiang Karya di Pura Desa lan Puseh Penarungan

Bali Tribune/Wabup Suiasa hadiri Karya Ngenteg Linggih di Desa Adat Penarungan, Minggu (18/8).
balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa ikut ngerastitiang Karya Ngenteg Linggih, Mepedudusan Agung, Mepeselang, Mepedanan, Medasar Tawur Balik Sumpah Utama, Ngusaba Desa dan Ngusaba Nini yang digelar krama Desa Adat Penarungan. Wujud ngrastiti bhakti ini dengan menghadiri rangkaian karya Tawur pada, Minggu (18/8) kemarin. Pelaksanaan Karya ini mendapat dukungan dari Pemerintah Kabupaten Badung melalui dana hibah sebesar Rp. 1 Milliar.
Dalam kesempatan ini juga turut hadir Wagub. Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati, Penglingsir Puri Ageng Mengwi A. A. Gde Agung, Ketua DPRD Badung Sementara I Putu Parwata, Wakil Ketua DPRD Badung Sementara I Wayan Suyasa, Anggota DPRD Badung I Made Yudana, Camat Mengwi I Gst Ngr Jaya Saputra serta unsur Tripika Kecamatan Mengwi, Perbekel Desa Penarungan Ni Wayan Kerni, dan tokoh masyarakat setempat.
Wabup. Suiasa merasa senang dapat hadir sekaligus ikut memberikan doa restu dan ngerastitiang pelaksanaan karya di Pura Desa lan Puseh Penarungan. "Hal ini menjadi kewajiban kami selaku pemerintah untuk senantiasa hadir ditengah-tengah masyarakat, ikut mendoakan agar karya ini dapat berlangsung dengan baik sesuai dengan ajaran agama, maupun dresta yang berlaku," jelasnya. Melalui karya ini, masyarakat telah menunjukan rasa bhakti, juga sebagai piranti memperkuat dan mempererat jalinan kemasyarakatan. Karya Tawur Agung sebagai salah satau wujud penyucian dan keseimbangan alam semesta. Untuk itu Wabup. mengharapkan kedepan masyarakat selalu meningkatkan srada dan bhaktinya. 
Wagub. Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati mengatakan, selaku Pemerintah Provinsi Bali juga menyampaikan ucapan selamat dan terima kasih kepada krama Desa Adat Penarungan yang telah mampu melaksanakan upacara yang utama. Dijelaskannya, ada tiga modal dalam melaksanakan sebuah karya, pertama pikayun, manah atau keinginan, kedua, kemampuan dan ketiga kepatutan. "Bila ketiga ini sudah menyatu tentunya karya dapat dilaksanakan dengan baik seperti di Penarungan ini, " imbuhnya.
Sementara Bendesa Adat Penarungan I Made Widiada melaporkan, serangkaian karya ngenteg linggih, beberapa rangkaian upacara telah dilaksanakan. Setalah karya tawur, akan dilanjutkan upacara mendak siwi dan melasti pada 23 Agustus. Puncak karya bertepatan dengan buda kliwon pegatuakan, 28 Agustus mendatang, sedangkan karya ngusaba desa lan ngusaba nini dilaksanakan pada 30 Agustus. "Rangkaian karya ini akan ditutup 8 September nanti. Untuk itu kami mohon doa restu agar karya ini dapat berjalan lancar dan masyarakat diberikan keselamatan dan kesejahteraan," tambahnya. /uni
 
 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Konsumen Bali Puas dengan Suzuki Fronx, Ini Alasannya!

balitribune.co.id | Denpasar - Sebelumnya saya sudah memiliki Suzuki Swift juga Grand Vitara. Kali ini membeli Fronx, ungkap Dokter Nyoman C salah satu konsumen pembeli pertama Suzuki Fronx usai menerima unit mobil SUV Coupe terbaru miliknya, Sabtu (5/7).

Hal yang sama pun dikatakan, Nyoman Juarsih, Warga Gianyar. Ketertarikan membeli mobil kecil tangguh dan berkarakter ini lantaran  mesin Suzuki terkenal  handal dan bandel.

Baca Selengkapnya icon click

Dorong Ekonomi dan Lapangan Kerja Baru, Yayasan AHM Latih Puluhan UMKM Bengkel Sepeda Motor

balitribune.co.id | Yogyakarta – Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bengkel alumni SMK binaan Yayasan Astra Honda Motor (Yayasan AHM) mendapatkan pelatihan peningkatan kompetensi untuk pengembangan dan kemandirian usaha. Yayasan AHM juga memberikan apresiasi atas prestasi dan kinerja 22 pegiat UMKM yang tergabung dalam Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Ajak Pegawai dan Masyarakat Rawat Pertiwi dari Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam semangat merawat lingkungan dan melestarikan alam, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., memimpin langsung kegiatan bersih-bersih di kawasan Pemerintah Kabupaten Tabanan dan pelepasan tukik di Pantai Yeh Gangga, Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lahir dari Konsep Tapa Prakerti, Sanggar Seni Candrawangsa Tampilkan Gamelan Inovatif di PKB 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Sanggar Seni Candrawangsa dari Banjar Dalem, desa Angantaka, Kecamatan Abiansemal, Badung menampilkan pertunjukan gamelan inovatif di Pesta Kesenian Bali. Mereka tampil pada Jumat (4/7) di Panggung Kalangan Angsoka, Art Centre Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Sprint Bupati Turun, Bingin Segera dieksekusi, Step Up Hotel Mulai Potong Kelebihan Bangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Badung, Bali Tribune. Pemerintah Provinsi Bali bersama Pemerintah Kabupaten Badung segera mengeksekusi pembongkaran 48 bangunan ilegal di kawasan Pantai Bingin, Kecamatan Kuta Selatan. Langkah ini tinggal menunggu surat perintah (sprint) dari Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.