Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wagub Dukung Direlokasi ke TPA Suwung

Ketut Sudikerta

Denpasar, Bali Tribune

Wakil Gubernur Ketut Sudikerta mendukung gagasan Gubernur Made Mangku Pastika soal relokasi Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Denpasar di Kerobokan, Badung ke TPA Suwung Denpasar. Wagub juga minta ormas-ormas menjaga Bali dengan pengendalian diri masing-masing.

“Imbauan saya kepada ormas-ormas yang ada di Bali, marilah kita jaga Bali dengan pengendalian diri dari emosi yang muncul dari diri kita, agar tercipta kesejukan dan keheningan dalam mewujudkan kemajuan Bali,” ungkap Sudikerta, Jumat (22/4).

Ia menambahkan, langkah-langkah yang harus dilakukan dalam hal ini melakukan kerja sama dengan Menkumham. Ia mengimbau Menkumham untuk segera memindahkan lokasi Lapas Kerobokan ke TPA Suwung.

“Lokasi itu sudah tidak representatif dilihat dari sisi lingkungannya, karena krodit dari sisi transportasi, dan juga krodit dari sisi penghuninya, oleh karena itu penting dilakukan relokasi lapas itu,” jelasnya.

Dikatakan Wagub Sudikerta perkembangan pembangunan lapas itu kuncinya ada pada Kementerian Hukum dan HAM. Ia menegaskan bahwa Pemprov Bali tidak mempunyai kewenangan untuk memindahkan lapas tersebut, dan sifatnya memfasilitasi saja.

Sudikerta menambahkan saat kunjungan ke lapas tersebut dirinya sudah menyampaikan bahwa lapas itu sudah tak representatif lagi. Namun dirinya tidak tahu mengapa sampai saat ini belum juga ditindaklanjuti. “Itu yang belum saya tahu, nanti saya akan kroscek lagi,” sambungnya.

Ditanya terkait keamanan di dalam lapas, Sudikerta mengimbau pada aparat keamanan, pertama lapas itu untuk merehabilitasi, membina daripada penghuni lapas itu sendiri, oleh karena itu perlu dijaga.  Ia berharap kondisi Bali tetap aman dan kondusif.

“Apalagi Bali sebagai tujuan pariwisata yang sangat rentan akan isu keamanan. Jadi, mari kita bersama-sama menjaga Bali agar tetap kondusif demi kehidupan kita semua yang lebih baik. Kalau ribut terus,  dan pariwisata Bali terganggu, yang rugi kita semua,” ucapnya.

Ditanya gagal tidaknya Lapas Kerobokan melakukan pembinaan karena masih adanya blok-blokan di lapas, Sudikerta mengatakan berarti pembinaan dilapas iti sendiri dalam rangka untuk menyadarkan para penghuni lapas itu tidak berhasil, juga bisa dikatakan gagal, apalagi sering terjadi perkelahian antar penghuni lapas.

Sudikerta katakan solusinya harus ada komitmen yang tulus dari pengelola lapas untuk melakukan manajemen yang baik terhadap lapas itu sendiri. “Penghuni lapas dibina dari berbagai sisi, pengelola lapas menjaga keamanan, kenyamanan dan ketertiban lapas,” demikian Ketut Sudikerta.

wartawan
Edy Hermayasa
Category

Astra Motor Teuku Umar Sambut Galungan dengan Bazzar YADNYA & Promo Hemat

balitribune.co.id | Denpasar – Menjelang hari raya besar umat Hindu, Galungan dan Kuningan, Astra Motor Teuku Umar kembali menunjukkan kepedulian dan apresiasinya kepada masyarakat Bali, khususnya para konsumen loyal Honda. Dealer resmi sepeda motor Honda ini menggelar program khusus bertajuk "Bazzar YADNYA Honda" sekaligus menghadirkan deretan promo penjualan menarik yang dirancang khusus untuk memanjakan konsumen di momen penuh berkah ini.

Baca Selengkapnya icon click

Hilang 14 Hari, Lansia Asal Beraban Ditemukan Tewas di Semak-Semak

balitribune.co.id | Tabanan - I Ketut Sadra (71), seorang lansia yang sempat hilang misterius selama 14 hari usai pamit mencari pakan ternak, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Jasad warga Banjar Batugaing, Desa Beraban ini ditemukan membusuk di sebuah lahan kosong di wilayah Banjar Batugaing Kelod, Kecamatan Kediri, Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.