Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wakil Bupati Artha Dipa Ngaturang Bakti ke Pura Toya Sah

pecaruan
PECARUAN - Upacara pecaruan yang dilaksanakan di Beji atau sumber mata air Toya Yeh Sah, Desa Muncan, Kecamatan Selat, Karangasem.

BALI TRIBUNE - Bertepatan  pada Anggara Kliwon Tambir, Rahina Agara Kasih  sasih kapitu, Selasa (26/12), Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam hal ini Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa beserta Nyonya Sharini Artha Dipa didampingi Bendesa Adat Desa Muncan Jero Gede Suwena Putus Upadesa serta Kepala OPD ngaturang bakti ke Pura Pasucian Toya Sah, Desa Muncan Kecamatan Selat.

Upacara yang bertujuan untuk memohon keseimbangan alam semesta terkait bencana Erupsi Gunung Agung dipuput oleh Ida Pedanda Jelantik Duaja dari Gria Jelantik Banjar Triwangse Desa Budakeling. Wakil Bupati Artha Dipa, mengatakan bahwa Beji (tempat mandi yang disakralkan) Telage Sah ini sangat erat kaitannya dengan Gunung Agung, Pasar Agung, Pura Besakih bahkan berbagai pura yang ada di lingkungan Kabupaten Karangasem, karena sangat keterkaitannya tersebut maka di dinamakan dengan Toye Sah, “Dalam sastra disinilah sesungguhnya keputusan beliau yang terakhir,” ucapnya.

Lanjut Artha Dipa juga menyampaikan, dan oleh karena itu Beji tersebut harus di selamatkan dan salah satu cara umat Hindu untuk menyelamatkan segala sesuatunya, yakni dengan cara upacara, “Mudah-mudahan melalui upacara ini ida Bethara yang berstana di Gunung Agung kiranya akan memberikan atau menganugrahkan yang terbaik untuk kita, dan hal tersebut barangkali kaitannya dengan pelaksanaan upacara hari ini,” ungkap Artha Dipa.

Untuk itu pihaknya berharap seluruh masyarakat Bali khususnya umat Hindu untuk berdoa melalui kegiatan-kegiatan upacara seperti sekarang ini. “Dengan cara berdoa beliau pasti memperhatikan  para umatnya,  melalui doa ini kita memohon supaya apa yang menimpa pada saat ini kalau boleh secepatnya berhenti dan kemudian masyarakat Karangasem bisa tenang, berusah dan tidak terganggu oleh situasi yang selanjutnya mungkin terjadi,” pungkasnya.

Selesai acara, Wakil Bupati Artha Dipa menghaturkan Punia Kepada  para sulunggih se-Kabupaten Karangasem dan Bendesa Adat Desa  Jero Gede Suwena Putus Upadesa bertemoat di Wantilan Pura Toya Sah.

wartawan
Redaksi
Category

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.