Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Humas Kementerian PUPR Digembleng Kelola Managemen Isu

pembangunan
Salah satu peserta workshop "Manajemen Isu dan Komunikasi Krisis" Kementerian PUPR.

BALI TRIBUNE - Coorporate Communication Vice President PT Kereta Commuter Indonesia (KCI), Eva Chairunissa mengatakan, salah satu kunci keberhasilan PT KCI mengoperasikan kereta Jabotabek hingga Cikarang dan Rangkas Bitung  (Banten), adalah karena dekat dengan wartawan. "Kita harus mau repot menelepon wartawan, ngopi bareng dengan mereka. Jika mereka butuh informasi, pasti akan hubungi kita. Sebaliknya, bila ingin menyebarkan berita, pasti akan dibantu,” kata Eva dalam acara  Workshop Komunikasi Publik Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) di Sanur, pekan lalu.

Menurutnya, langkah yang dilakukan PT KCI itu bukan tanpa alasan. Sekarang ini, masyarakat membutuhkan informasi yang cepat, yakni melalui media berita online atau media sosial. "Media-media online itu sehari bisa memberitakan berkali-kali, jika kita tidak siapkan bahan berita, informasinya bisa ke mana-mana," tutur Eva yang berkali-kali mendapat penghargaan sebagai Coorporate Communication terbaik dari berbagai lembaga ini. 

Sebagai orang humas terangnya, kita harus mampu mengendalikan situasi krisis agar bisa menjadi berita yang menguntungkan lembaga. Eva lantas memuji langkah cepat dan tepat yang diambil Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, pasca kejadian rubuhnya tiang penyangga tol Becakayu di Jakarta, Februari silam. "Berita yang awalnya negatif kemudian berkembang ke arah positif, bisa langsung mereda" kata Eva. 

Selain itu, Eva juga merekomendasi untuk setiap pimpinan lembaga pemerintah sering mengadakan kunjungan ke kantor media massa. "Media visit sangat bermanfaat untuk kita di bidang Humas. Selain bisa berkenalan dengan pimpinan media, kita bisa dekat dengan para redaktur atau produser program berita," katanya.

Yang tak kalah penting, bagi Eva, dalam setiap keadaan krisis yang punya potensi merugikan masyarakat, para pejabat terkait idak malu untuk meminta maaf. "Dengan cara meminta maaf masyarakat memahami kita sedang berusaha memperbaiki keadaan. Jangan malu untuk meminta maaf, tapi kita juga harus melakuan langkah-langkah perbaikan," katanya.

Workshop Komunikasi Publik Kementerian PUPR mengambil tema "Manajemen Isu dan Komunikasi Krisis", diikuti peserta dari Balai dan Unit Kementerian PUPR dari seluruh Indonesia. Workshop ini diselenggarakan Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR bekerja sama dengan Spora Communication.

Ketua Panitia Pelaksana Indah Agustina Dewi, mengaku puas dengan semangat peserta yang rela sampai larut malam mengerjakan tugas. Selain itu, peserta juga antusias saat diberikan tantangan liputan dengan mengelola media sosial. "Semoga ilmu yang didapatkan selama Workshop ini, bisa diterapkan dengan baik," katanya. 

Selain mendengarkan pemaparan dari juru bicara Presiden Johan Budi SP dan Eva Chairunisa, peserta juga melakukan peliputan ke pembangunan Underpass Simpang Tugu Ngurah Rai, pembangunan Waduk Muara Nusa Dua, dan pengamanan Pantai Sanur. Peserta juga akan diminta mempublikasikan hasil liputannya di media sosial. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Telkomsel Salurkan Bantuan CSR untuk Korban Banjir di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel menunjukkan kepedulian sosialnya dengan menyalurkan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) kepada masyarakat yang terdampak musibah banjir di Pulau Bali. Bantuan ini merupakan wujud nyata komitmen Telkomsel dalam mendampingi masyarakat yang sedang menghadapi situasi darurat.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Sampaikan Tanggapan Terkait Pendapat Gubernur Terhadap Dua Raperda Inisiatif DPRD Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke- 4 Masa Persidangan I Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Tanggapan Dewan terkait Pendapat Gubernur terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Inisiatif DPRD Bali tentang Penyelenggaraan Layanan Angkutan Sewa Khusus Pariwisata Berbasis Aplikasi di Provinsi Bali dan Raperda tentang Penyelenggaraan Keterbukaan Informasi Publik yang berlangsu

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Setop Lahan Produktif untuk Komersial, Gubernur Koster Moratorium Izin Alih Fungsi Lahan di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, menegaskan kebijakan moratorium alih fungsi lahan produktif untuk fasilitas komersial sebagai langkah strategis pascabanjir besar baru-baru ini yang menewaskan 17 orang di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Pansus DPRD Badung Serap Aspirasi Sempurnakan Ranperda Inisiatif  Fasilitasi Perlindungan Kekayaan Intelektual

balitribune.co.id | Mangupura - Panitia Khusus (Pansus) DPRD Badung menyerap aspirasi pelaku seni budaya dan UMKM dalam rangka penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) inisiatif tentang Fasilitasi Perlindungan Kekayaan Intelektual. Rapat serap aspirasi itu digelar di Ruang Madya Gosana, Gedung DPRD Badung. Senin (15/9).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lagi, Banjir Genangi Jalan Pantai Berawa Canggu, Satu Unit Kendaraan Tenggelam

balitribune.co.id | Mangupura - Hujan deras kembali memicu bencana banjir di sejumlah titik di kawasan Denpasar dan Kabupaten Badung, pada Senin (15/9). Beruntung banjir kali ini tak separah banjir yang terjadi pada 10 September lalu.

Namun, sejumlah titik yang sebelumnya jauh dari luapan air kini justru dilanda banjir. Salah satu titik banjir baru yang cukup tinggi di Kabupaten Badung adalah di Jalan Pantai Berawa, Canggu, Kuta Utara.

Baca Selengkapnya icon click

PDIP Buleleng Serukan Solidaritas untuk Korban Bencana Banjir di Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Menyikpai bencana banjir akibat hujan deras dan cuaca ekstrem yang melanda sejumlah wilayah di Bali pada 9–10 September 2025, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Buleleng menyampaikan keprihatinan mendalam atas bencana dan musibah tersebut. Terlebih bencana tersebut menimbulkan korban jiwa, kerusakan rumah warga, serta infrastruktur di beberapa kabupaten/kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.