Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Konsentrasi E-Tuorism Hanya Ada di STIKOM Bali Jimbaran

E-Tourisme
Konsentrasi E-Tourisme di STIKOM JImbaran

Bali Tribune-Sektor pariwisata diprediksikan menjadi penghasil devisa terbesar negara ini, sehingga diberikan  perhatian  lebih  oleh pemerintah untuk  dioptimalkan dan  dikembangkan.

Setiap  daerah berlomba-lomba dan berupaya menggali potensi pariwisata yang dimiliki guna menambah pendapatan. Pariwisata dipandang sebagai potensi yang besar untuk dikembangkan dan semakin berkembang lagi ketika teknologi informasi dan komunikasi dimanfaatkan untuk menunjang sektor pariwisata ini, atau yang populer disebut e-Tourism.

STIKOM Bali Kampus II Jimbaran sebagai sebuah kampus yang berlokasi di sentra wisata Bali memandang bahwa siswa, mahasiswa dan lulusan harus turut serta berkontribusi dalam bidang pariwisata. Oleh karena itu, guna lebih memperkenalkan potensi e-Tourism digelar Seminar di Kampus STIKOM Bali Jimbaran.

Seminar yang dibuka Koordinator Kampus STIKOM Bali Kampus II Jimbaran Amanda Paramita Nugraha, SE, MM, menghadirkan narasumber Putu Surya Sudarmadi, S.Kom salah seorang lulusan STIKOM Bali yang merupakan founder Guestpro, sebuah perusahaan pemula (startup) di bidang pariwisata dan Rizky Oki Bonita, Corporate Online Marketing Manager, Archipalago Internasional.

Dalam sambutan pembukaan, Amanda Paramita Nugraha, SE,MM, menyampaikan bahwa seminar ini ingin mengupas tuntas potensi dan tantangan dalam bidang e-Tourism.

“Kami menghadirkan dua orang narasumber yang mewakili pengusaha di bidang e-Tourism dan yang mewakili pekerja yang berkarir di industri pariwisata, sehingga kami berharap peserta bisa mendapatkan perspektif dari dua sisi tersebut,” jelas Amanda.

Sementara itu, Putu Surya Sudarmadi, S.Kom menyampaikan bahwa peluang usaha dalam bidang pariwisata sangat luas. Salah satunya bisnis aplikasi yang dikembangkannya yaitu GuestPro.

“GuestPro adalah sistem manajemen properti berbasis cloud yang bisa mengintegrasikan kegiatan operasional dari sebuah hotel, villa, dan resort. Dengan GuestPro, kita bisa mengatur segala hal mulai dari layanan Front Office, logistik, hingga sistem akuntansi,” papar Surya.

Walaupun sudah ada aplikasi GuestPro, masih terbuka peluang membuat produk sejenis atau produk aplikasi pendukung dunia usaha pariwisata karena pasar sangat luas, bukan hanya Bali dan Indonesia tapi juga dunia.

Surya juga memaparkan masalah proses pembangunan sebuah startup yang membutuhkan kompetensi di bidang software development. Sedangkan masalah pendanaan Surya juga berbagi pengalaman dalam meraih dana hibah dari pemerintah.

“Pemerintah sekarang sangat memperhatikan pengembangan startup, ada banyak dana hibah yang bisa diraih dari kementerian, asal ada produk yang solutif dan inovatif berpotensi mendapatkan,”jelas Surya yang tahun 2017 memperoleh pendanaan dari Kementerian Ristek Dikti.

Sedangkan Rizky Oki Bonita memaparkan pengalamannya berkarir di sektor pariwisata dan kompetensi apa yang dibutuhkan untuk bisa masuk ke dunia kerja bidang pariwisata.

“Ada beberapa profesi di bidang pariwisata yang membutuhkan kompetensi di bidang teknologi informasi seperti menjadi Webmaster, Network Enginer, Online Booking Specialist atau Social Media Officer,” papar Bonita.

STIKOM Bali Kampus Jimbaran, sejak tahun ini, Program Studi Sistem Informasi  membuka konsentrasi baru yaitu eTourism.

Di tahun 2019, Presiden Joko Widodo, menarget kunjungan wisatawan asing ke Indonesia mencapai 20 juta dan wisatawan nusantara berjumlah 275 juta orang. Dari sektor pariwisata ini ditargetkan akan menghasilkan devisa 260 trilyun.

“Peluang besar di sektor pariwisata ini diharapkan bisa diraih oleh mahasiswa STIKOM Bali Kampus Jimbaran dengan berkarir atau berwirausaha,” pungkas Amanda.

wartawan
Redaksi
Category

Proyek Vila Keruk Sempadan Sungai di Ubud, Alat Berat Terguling, Ijin Tak Jelas

balitribune.co.id | Gianyar - Unggahan  pengerukan sempadan sungai dengan musibah alat berat tersungkur dan tergerus ke sungai oleh wisatawan yang sedang menikmati wisata river tebing akhirnya terkuak. Kejadian itu dipastikan berlokasi di sungai Wos di wilayah Banjar Mawang Kaja, Desa Lodtunduh, Kecamatan Ubud, Gianyar. Ironisnya perizinannya ternyata belum jelas.

Baca Selengkapnya icon click

Polsek dan Satpol PP Selamatkan Warga yang Mencoba Bunuh Diri di Denpasar Timur

balitribune.co.id | Denpasar - Sinergitas antara Polsek Denpasar Timur (Dentim), bersama instansi terkait diantaranya Satpol PP Kota Denpasar, Damkar dan BPBD Kota Denpasar kembali membuahkan hasil positif. Pada Sabtu (7/6/2025), seorang pria berinisial R, yang diketahui merupakan pekerja proyek bangunan dan mengalami depresi, berhasil diselamatkan setelah nekat naik ke atap/dak rumah lantai 2 dan berupaya untuk melompat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tumpek Krulut Satukan Cinta dan Budaya, Gubernur Koster Berbagi Tali Kasih untuk Pelajar dan Penyandang Disabilitas

balitribune.co.id | Denpasar - Ribuan pasang mata memadati Panggung Terbuka Ardha Candra, Art Centre, Denpasar, Sabtu (7/6) merasakan denyut kasih sayang dalam nafas tradisi Bali. Mereka tak hanya larut dalam pertunjukan seni. Mereka menyatu untuk merayakan Tumpek Krulut, Hari Kasih Sayang versi dresta Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Bongkar Enam Kasus Narkoba, Tersangka Hadapi Ancaman 20 Tahun Penjara

balitribune.co.id | Negara - Dalam kurun waktu kurang dari dua bulan, enam kasus peredaran dan penyalahgunaan narkotika jenis sabu diungkap dengan mengamankan enam tersangka. Dari serangkaian penangkapan tersebut, total puluhan gram sabu berhasil disita, membongkar jaringan lokal yang meresahkan masyarakat Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bali Bersiap Menghadapi Puncak Musim Libur

balitribune.co.id | Kuta - Adanya tambahan cuti bersama dari pemerintah saat Hari Raya Iduladha yang jatuh pada 6 Juni 2025 kembali menjadi angin segar bagi masyarakat untuk melakukan perjalanan dan berlibur. Hal tersebut telah diantisipasi oleh manajemen Bandara I Gusti Ngurah Rai dengan mengoptimalkan pelayanan jasa kebandarudaraan.

Baca Selengkapnya icon click

25 Tim Adu Aksi, Wabup Wayan Diar Buka LKBB Bupati Cup VI

balitribune.co.id | Bangli - Pemkab Bangli kembali menggelar  Lomba Keterampilan Baris Berbaris (LKBB) Bupati Cup VI tahun 2025. Acara bergengsi tahunan ini. secara langsung dibuka oleh Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar di GOR SMA N 1 Susut, Sabtu (7/6). Turut hadir saat itu, jajaran Forkopimda, kepala OPD, Camat, tokoh masyarakat, serta ratusan peserta dari tingkatan pendidikan SMP dan SMA/SMK di Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.