Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Pemungutan Suara Pilgub Bali, Warga Mendapat Berkah

Pilgub Bali
BERSIHKAN KOTA - Sejumlah warga mendapat berkah dari pekerjaan membersihkan ratusan kotak suara untuk pemungutan suara Pilgu Bali 2018.

BALI TRIBUNE - Jelang pemungutan suara Pemilihan Gubernur dan Wakil Bubernur (Pilgub) Bali 27 Juni 2018 mendatang, sejumlah warga kini mendapat berkah dari kegiatan persiapan logistik yang mulai dilaksanakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jembrana. Seperti pekerjaan penyiapan kotak suara yang mulai dilaksanakan pekan ini.

Sejumlah warga mendapatkan pekerjaan membersihkan stiker yang melekat pada kotak suara yang sebelumnya sempat digunakan dalam Pemilihan Legislatif (Pileg) 2014 silam. Pada Pilkada Bali 2018 ini, KPU Jembrana harus menyiapkan kebutuhan logistik khusunya kotak suara sebanyak 520 kotak termasuk cadangan.

Pantauan di Gudang Logistik KPU Kabupaten Jembrana, Kamis (4/4), empat orang warga Kelurahan Banjar Tengah, Negara tampak melakukan pekerjaan pembersihan terhadap ratusan kotak suara yang akan digunakan saat pemungutan suara diseluruh TPS di Jembrana. Keempat buruh serabutan ini membersihkan stiker bekas Pileg 2014 yang masih menempel pada kotak aluminium yang selama tiga tahun tersimpan didalam Gudang Logistik KPU Kabupaten Jembrana.  Selain membersihkan stiker Pileg 2014, dengan upah Rp 10 ribu perkotak, keempat warga ini juga bertugas memperbaiki sejumlah kotak suara seperti mengencangkan baut pinggiran kotak yang kendor.

Salah seorang pekerja, Tri Toni ditemui disela-sela aktifitasnya membersihkan kotak suara ini mengaku telah melakukan pekerjaan pembersihan terhadap ratusan kotak suara tersebut sejak tiga hari lalu. Agar mempercepat proses pembersihan terhadap stiker yang melekat pada kotak suara, ia bersama ketiga tetangganya itu juga harus menyiapkan sendiri sejumlah peralatan seperti kapi, kuas, lap, tang dan tiner karena memang tidak disediakan oleh pihak KPU. Dalam sehari, keempat pekerja ini bisa membersihkan sampai 80 kotak. “Satu kotak upahnya Rp10 ribu. Sehari kami bisa selesaikan 70 sampai 80 kotak,” ujarnya.

Tri Toni bersama tiga temannya mengaku bersyukur mendapat pekerjaan tersebut. yang baginya berkah kendati hanya pada moment-moment khusus seperti Pilgub yang sekali dalam lima tahun. Cuca hujan diakuinya menjadi hambatan selama tiga hari membersihkan kotak suara ini. “Kalau tidak hujan paling lambat satu minggu sudah selesai,” tandasnya.

Keempat pekerja ini diharapkan sudah merampungkan pekerjaan membersihkan 520 kotak suara yang akan digunakan saat Pilgub itu sebelum pendistribusian logistik dari KPU Provinsi Bali yang dijadwalkan akan dilaksanakan dari Selasa (17/4) hingga sehari sebelum hari pemungutan suara Selasa (26/6) mendatang.

Anggota KPU Kabupaten Jembrana Divisi Perencanaan, Keuangan, Umum, Logistik dan Urusan Rumah Tangga, Putu Eka Sutamarbawa didampingi Divisi Teknik Penyelenggara, Ketut Gede Tangkas Sudiantara mengatakan kotak suara yang akan digunakan dalam Pilgub Bali itu dibersihkan dengan sistem borongan. Perkotak kami anggarkan Rp.10 ribu. Kami terima bersih, karena semua peralatan untuk membersihkan disiapkan mereka,” ungkapnya.

Kendati pihaknya mengaku tidak memberikan target batas waktu kepada keempat pekerja tersebut untuk merampungkan pembersihan kotak suara tersebut, namun pihaknya berharap kotak suara tersebut rampung sebelum pelaksanaan pendistribusian logistik Pilgub Bali oleh KPU Provinsi Bali. Menurutnya, KPU Provinsi Bali akan mendistribusikan logistik mulai tanggal 17 April sampai 26 Juni 2018.

Disebutkannya sebanyak 520 kotak suara yang dibersihkan ini nantinya akan didistribusikan sebelum pemungutan suara bersama surat suara dan logistik lainnya dengan rincian sebanyak 517 kotak suara bersma 4 bilik suara yang nantinya didistribusikan ke 499 TPS di 51 Desa/Keluarahan serta 3 kotak suara diperuntukan untuk masing-masing Panitai Pemilihan Kecamatan (PPK) di lima kecamatan di Jembrana, 3 kotak suara digunakan untuk rekapitulasi suara ditingkat Kabupaten oleh KPU Kabupaten Jembrana dan 3 kotak suara cadangan.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Akhir 2025 TPA Suwung Tutup Permanen, Mulai 1 Agustus Tidak Terima Sampah Organik

balitribune.co.id | Denpasar - Terhitung mulai 1 Agustus 2025, Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Regional Sarbagita Suwung tidak lagi menerima kiriman sampah organik. Selanjutnya, TPA seluas 32,4 hektare ini akan ditutup secara permanen pada akhir Desember 2025. Informasi tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, dalam siaran pers pada Rabu (30/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menjaga Warisan Budaya Dunia Jatiluwih

balitribune.co.id | Dalam beberapa tahun belakangan ini, eksistensi Jatiluwih sebagai warisan budaya dunia terus menjadi perbincangan dari berbagai kalangan karena ditengarai  adanya pembangunan fisik yang semakin masif. Pesatnya pembangunan tersebut seiring dengan meningkatnya jumlah wisatawan yang mengunjungi kawasan Jatiluwih.

Baca Selengkapnya icon click

Kapal Tanker Pertamina Diduga Bocor, Bencana Lingkungan Mengintai

balitribune.co.id | Singaraja – Kondisi kapal tanker Floating Storage Ofloading (KSO) Cinta Natomas Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) yang sedang tambat di Pelabuhan Celukan Bawang semakin mengkhawatirkan. Kapal yang memuat limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) akibat endapan minyak mentah itu diduga mengalami kebocoran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekankan Pentingnya Safety Riding, Astra Motor Bali Ajak Komunitas Balap Terapkan Prinsip #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali melalui instruktur Safety Riding-nya, Yosepth Klaudius, kembali mengingatkan pentingnya menerapkan prinsip #Cari_Aman tidak hanya di jalan raya, tetapi juga saat mengikuti kegiatan track day di sirkuit. Edukasi ini diberikan dalam rangka menumbuhkan kesadaran berkendara yang aman, bertanggung jawab, dan tetap menyenangkan, baik di arena balap maupun di jalan umum.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.