Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dikejar Deadline, Hari Minggu Perekaman e-KTP Tetap Buka

sekolah
PEREKAMAN - Pemilih pemula melakukan perekaman e-KTP pada hari Minggu.

BALI TRIBUNE - Sorotan Pj Bupati Gianyar I Ketut Rochineng terhadap temuan  KPUD Gianyar tentang 10 ribu wajib e-KTP yang belum terdata, rupanya cukup manjur. Tidak hanya petugas yang menggencarkan jemput bola, warga masyarakat pun akhirnya terketuk. Hari Minggu pun suasan kantor camat menjadi ramai untuk perekaman e-KTP menyusul deadline waktu  hingga 8 April oleh KPUD.

Pantauan  Bali Tribune, Minggu (15/4),  semua kantor camat tetap melayani perekaman e-KTP.  Sejak Pukul 08.30 wita petugas dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) sudah  bersiap melayani perekaman e-KTP.  Pelayanan tanpa libur ini dilaksanakan  untuk menindaklanjuti temuan Komisi Pememilihan Umum (KPU) Gianyar, terkait 10 ribu wajib e-KTP yang belum terdata dalam daftar pemilih. 

Luh Gede Aan Sulastina (17) seorang siswa SMA asal Banjar Tebesaya, Peliatan, Ubud yang ditemuai di Kantor Camat Ubud, menyebutkan jika diirnya sedang konsentrasi mengjadai ujian akhir. Karean ituym, tidak sempat melakukaa perekaman, terutama saat jam sekolah.  Selain karena disibukkan aktivitas sekolah, dia juga tidak mengetahui bahwa di usianya saat ini sudah harus melakukan perekaman e-KTP. “Ujian Nasional sudah selesai  kemarin,  katanya hari Minggu buka, saya langsung ke kantor camat ini,” terangnya.

Demikian juga Ni Komang Tri  (18) asal Banjar Tebongkang, Desa Singakerta, mengatakan jika pelayanan perekaman ini tidak dibuka saat hari libur, kemungkinan dia tidak memiliki e-KTP atau suket (surat keterangan) sebagai syarat hak pilih dalam Pemilu 2018. Sebab, di luar hari libur, semua aktivitasnya dihabiskan di sekolah. Sebab sekolahnya, SMAN 1 Ubud, menerapkan sistem full day school. “Sekolah saya menerapkan full day school. Karena hari Minggu tetap buka, saya maanfaat untuk perekaman,” ujarnya.

Secara terpisah, Kepala Disdukcapil Gianyar I Putu Gede Bayangkara mengatakan, sejak beberapa hari ini pihaknya telah menugaskan staf Disdukcapil di kecamatan, untuk tetap melayani perekaman saat hari libur. Yakni dari pukul 08.00 Wita hingga 22.00 Wita. Sebab ia menyadari, ribuan warga wajib e-KTP yang belum melakukan perekaman, adalah mereka yang pada hari-hari biasa memiliki aktivitas yang padat. “Saat ini kami terus lembur, supaya bisa menuntaskan semua pemilih yang belum terekam. Astungkara, kita bisa tuntaskan sesuai target dari KPU Gianyar,” ujarnya.

Sedangkan  Kepala KPUD Gianyar Anak Agung Gde Putra telah mengumumkan jumlah daftar pemilih sementara (DPS), sebanyak 363.281 orang. Terkait ribuan pemilih yang belum melakukan perekaman, pihaknya memberikan tenggang waktu sebelum pengumuman Daftar Pemilih Tetap (DPT),  19 April 2018 ini. “Sebelum penetapan DPT,  upaya Disdukcapil untuk merampungkan pemilih yang tercecer, kami dukung,” tuturnya. 

wartawan
redaksi
Category

Perkuat Persaudaraan Lintas Daerah, HAI Bali Chapter Hadiri Anniversary HAI Surabaya

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Bali Chapter kembali menunjukkan kuatnya semangat persaudaraan antaranggota komunitas dengan menghadiri perayaan anniversary HAI Surabaya Chapter. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (10 /1) di Mojokerto, Jawa Timur, dan dihadiri oleh 20 member HAI Bali Chapter sebagai wujud nyata brotherhood lintas daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Membawa Usada Bali ke Dunia, Ida Rsi Putra Manuaba Buka AROGYA EXPO 2026 di India

balitribune.co.id | Jakarta - Tokoh spiritual dan budaya Bali, Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana), secara resmi membuka AROGYA EXPO & International AYUSH Conclave 2026 yang berlangsung pada 8–12 Januari 2026 di Chennai, India.

Forum internasional ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat posisi pengobatan tradisional serta pendekatan Holistic Health and Wellness dalam sistem kesehatan global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.