Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SDM Terbatas Jadi Kendala Pengujian Air ‘Beji’ di Gianyar

Laboratorium
UJI - Petugas Laboratorium DLH Gianyar sedang menguji kualitas air Beji.

BALI TRIBUNE - Ribuan mata air, khususnya mata air beji yang disucikan dan dikonsumsi masyarakat di Gianyar belum mendapat giliran pengujian kualitas  baku mutu (kumutu)  air.  Mengingat terbatasnya  personel   di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Gianyar.  Dengan jumlah petugas lab dua orang dan satu orang analis,  pengujian air beji  hanya mencapai 60 titik prioriotas dalam setahunnya.

Pantauan di Laboratorium, DLH Gianyar, Senin (16/4),  terlihat dua orang petugas lab sedang memeriksa sample air  yang  diambil dari beberapa sumbermata air beji di tiga kecamatan. Masing-masing kecamtan Tampaksiring, Gianyar dan Blahbatuh. Pengujian itu, tujunnya untuk memastikan  kualitas air memenuhi kumutu air. Mengingat, air  beji selama ini dianggap suci, terbebas dari bakteri.

Kepala UPTD Laboratorium DLH Gianyar Putu Diah Mantiasih tak menampik terbabatsnya SDM setempat. Demikian juga sejumlah peralatan yang dibutuhkan. Namun demikian, pihaknya mengaku jika sistem pemantauan kualitas sumbar mata air tetap berjalan maksimal.  Hanya saja,  dalam kegiatannya menyesuaikan anggaran. “Jika didata, jumlah sumber mata air di Gianyar sangat banyak, bahkan  mencapai ribuan. Secara bertahap tentunya akan kami lakukan uji. Tahun ini kami   sedikitnya menyasar 60 titik di tiga kecamatan,” ungkapnya.

Syukurnya, meskipun kesadaran masyarakat terhadap kelestarian lingkungan perlu ditingkatkan, untuk kepentingan mencuci dan mandi, kualitas suber air di Gianyar masih dalam status baku mutu. Namun untuk air minum, pihaknya meghimbau supaya air itu dimasak terlebih dahulu. Meskipun air diambil dari beji, sebaiknya dimasak dulu sebelum di konsumsi. Baginya, keberadaan laboratorium air sangatlah penting, untuk menguji kualitas air dan juga untuk mengetahui gambaran kondisi air saat ini.  Terlebih pengujian dilakukan secara berkala  minimal dua kali dalam setahun. Namun, kendalanya kembali ke personil  sehingga pengecekan tidak dapat dilakukan secara menyeluruh dan rutin setiap enam bulan sekali.

Kepala DLH Gianyar I Wayan Kujus Pawitra mengatakan, pihaknya sudah melakukan telah staf. Harapnya, dalam penerimaan CPNS mendatang, kuota ahli lingkungan, Kimia serta biologi, nantinya diharpkan ditempatkan di Lab DLH Gianyar. Demikian pula penganggarannya, pihaknya sedang melakukan kajian menyesuaikan dengan volume kegiatan di tahun mendatang. “Dukungan pemantauan merunut hasil Lab ini sangat penting. Terutamanya dalam upaya pembinaan kami di wilayah yang rawan pencemaran,” paparnya.

Kujus juga mengakui jika pihaknya harus bergerak cepat, khususnya dalam mengantisipasi pencemaran sungai. Mengingat dari hasil pantuannya tidak sedikit sungai yang masih digunakan warga, sebagai saluran pembuangan kotoran ternak, limbah garmen dan menjadi tempat pembuangan. Selain dilakukan warga, pencemaran lingkungan juga dilakukan sejumlah hotel, vila dan restoran. Dengan melakukan penelitian terhadap kualitas air, pihaknya ingin memastikan air  beji yang selama ini dianggap suci, terbebas dari bakteri. “Melihat pencemaran yang sulit dikontrol, kami menjadi was-was terhadap kualitas air. Khususnya air beji yang digunakan masyarakat sebagai tirtha. Sebab pernah ada penelitian, air beji di suatu desa di Gianyar, telah mengandung bakteri Ecoli,” tambahnya.

Kujus juga tak bosannya mewanti agar  masyarakat terus menjaga kebersihan sungai, sehingga sungai tidak tercemar dan kualitas air akan tetap terjaga. Karena masih banyak warga yang memanfaatkan air sungai.

wartawan
Redaksi
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.