Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tabanan KLB Demam Berdarah

Nyoman Suratmika
Nyoman Suratmika

Tabanan, Bali Tribune

Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan menetapkan demam berdarah yang melanda daerah itu ditetapkan sebagai Kejadian Luar Biasa (KLB). Dinkes Tabanan juga sudah melaporkan ke Dinkes Bali, dan dalam waktu dekat bupati mengeluarkan SK terkait KLB DB ini.

“Tinggal nunggu keluarnya SK dari Bupati Tabanan saja, sebab, provinsi (Dinkes,red) sudah kami lapori terkait status KLB demam berdarah di Tabanan,” terang Kepala Dinas Kesehatan Tabanan, Nyoman Suratmika, Selasa (24/5).

Ditetapkannya Tabanan KLB demam berdarah, kata Suratmika, karena di daerah lumbung beras itu demam berdarah telah menelan korban jiwa. Dengan ditetapkan KLB demam berdarah, biaya pengobatan ditanggung pemerintah melalui APBD meskipun ada masyarakat ikut program jaminan kesehatan seperti JKBM maupun JKN (BPJS).

“Kalau masyarakat sudah memegang JKBM terkena demam berdarah maka biayanya gratis. Jadi dari segi pembiayaan pengobatan tidak ada masalah, sudah ada jaminan kesehatan baik dari JKBM dan JKN, kan itu sudah mengkaver semua,” ujarnya.

Tetapi bagi masyarakat terkena demam berdarah dan tidak memiliki jaminan kesehatan, maka biayanya dialihkan ke JKBM, yang juga sama-sama dibayar oleh pemerintah.

Ditambahkan Suratmika, untuk KLB demam berdarah ini ini pihaknya tidak mau membebani APBD kabupaten. Untuk itu, lanjut dia, pelaporannya hanya sampai di provinsi, saja tidak sampai ke pusat.

“Kita tidak mau memberatkan APBD. Kita sudah laporkan ke provinsi tapi ke pusat tidak, kalau sampai ke pusat rumit nanti. Yang penting pembiayaannya sudah terbiayai lewat JKN dan JKBM, kan sama juga dibayarkan pemerintah,” imbuhnya.

Berbeda dengan BRSU Tabanan, untuk pembiayaan bagi masyarakat yang terserang demam berdarah kalau sudah ditetapkan KLB. Menurut Wakil Direktur Pelayanan dan Pengendalian Mutu BRSU Tabanan, Dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, kalau sudah ditetapkan sebagai KLB maka seluruh pembiayaannya gratis ditanggung oleh pemda lewat APBD, dan segala jenis jaminan kesehatan baik JKN dan JKBM tidak berlaku.

“Kalau sudah KLB seluruh jaminan kesehatan dalam hal ini tidak berlaku, baik JKN atau JKBM. Seluruh pembiayaannya gratis ditanggung oleh pemda lewat APBD setempat,” jelasnya.

Ditambahkan Sukardiasih, ditetapkan Tabanan menjadi KLB DB, BRSU Tabanan sudah siap, baik dari segi SDM ataupun obat-obatan. “Terkait KLB kita tetap siap, baik SDM dari tenaga medis, maupun obat-obatan. Tapi nanti dari segi pembiayaan semua akan ditanggung oleh Pemkab Tabanan,” imbuhnya.

wartawan
Arta Jingga
Category

Bali Spirit Festival Mengangkat Ubud dan Pulau Dewata Sebagai Pusat Kebugaran Dunia

balitribune.co.id | Ubud - Bali Spirit Festival ke-16 secara resmi dibuka oleh Deputi Bidang Pengembangan Penyelenggaraan Kegiatan/Event Kementerian Pariwisata Republik Indonesia, Vinsensius Jemadu pada 7 Mei 2025 dengan tema "Follow Your Spirit". Hal ini menandai awal dari perayaan tahunan yang menggabungkan yoga, musik dunia, penyembuhan holistik, dan transformasi pribadi di jantung spiritual Bali, Ubud Kabupaten Gianyar. 

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Tegaskan Bali Tidak Membutuhkan Kehadiran Ormas dengan Berbagai Kedok

balitribune.co.id | Denpasar - Kehidupan masyarakat Bali diselenggarakan dengan tatanan untuk mewujudkan kehidupan yang harmonis guna menjaga kekuatan unteng alam, manusia, dan kebudayaan Bali demi Nindihin Gumi Bali. Kehidupan masyarakat Bali diwarnai berbagai unsur yang bersifat perorangan dan kelompok seperti suku, agama, ras, dan golongan yang dapat bergabung dalam berbagai organisasi, termasuk organisasi kemasyarakatan (Ormas).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sampah Plastik Pemberontak Planet Bum

balitribune.co.id | Ketika kesadaran manusia gagal mengharmoniskan Alam dan lalai ajaran Tri Hita Karana maka suka tidak suka, cepat atau lambat musibah siap melanda umat manusia di bumi.  Lantas apakah sampah itu memberontak seperti halnya pemberontak yang mengkudeta  bumi? Hiruk pikuk sampah sudah malang melintang di hampir semua media sosial bahkan menjadi riak-riak perdebatan.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Raih Juara 1 Nasional Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S. Sos hadiri penyerahan Piala Juara 1 atas prestasi yang kembali ditorehkan oleh generasi muda Tabanan dalam ajang bergengsi nasional Trisakti Tourism Award 2025, yang mengusung tema "Sustainability Desa Wisata Menuju Indonesia Raya".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satgas Pekat Agung 2025 Imbau Masyarakat Laporkan Tindak Premanisme

balitribune.co.id | Denpasar - Guna menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, personel Polda Bali yang tergabung dalam Satgas Preventif Operasi Pekat Agung-2025 melaksanakan kegiatan patroli dan himbauan kepada masyarakat, terkait aksi premanisme, begal maupun kejahatan jalanan yang menjadi kerawanan di wilayah hukum Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Tanamkan Kesadaran Keselamatan Berkendara pada Generasi Muda

balitribune.co.id | Denpasar –Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya berkendara yang aman di kalangan generasi muda melalui kegiatan edukasi Safety Riding di SMK Negeri 2 Denpasar. Kegiatan ini diikuti oleh 70 siswa dan siswi yang antusias mengikuti materi yang dibawakan langsung oleh Tim Safety Riding Astra Motor Bali, Yosept Klaudius pada Jumat (9/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.