Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Siap Integrasikan Tabanan Serasi dengan PPNSB

Nasional
SERAHKAN - Wabup Sanjaya Serahkan Draf RPJMD kepada Ketua DPRD Tabanan I Ketut Suryadi, Selasa (24/5).

Tabanan, Bali Tribune

Penyusunan draf Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Tabanan yang mengacu pada Pola Pembangunan  Semesta Berencana (PPNSB) telah rampung. Selasa (24/5), draf tersebut diserahkan oleh Wakil Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya ke DPRD setempat untuk dibahas dan disempurnakan. Draf itu diserahkan kepada Ketua DPRD Tabanan I Ketut Suryadi disaksikan dua Wakil Ketua DPRD Tabanan I Wayan Gindera dan Ni Nengah Sri Labhantari, serta anggota DPRD Tabanan dari Fraksi PDIP.

Targetnya, pada Juli 2016 mendatang draf tersebut sudah disahkan dalam bentuk peraturan daerah. Sehingga, RPJMD tersebut akan menjadi rujukan utama pembangunan Kabupaten Tabanan dengan visi misinya Tabanan Serasi. “Sesuai amanat undang-undang, kami di eksekutif punya kewajiban untuk merancang terlebih dulu. Sebulan sebelum ditetapkan, drafnya kami serahkan ke pihak legislatif untuk dikoreksi atau disempurnakan,” jelas Wabup Sanjaya.

Penyerahan draf tersebut juga dalam rangka membangun komunikasi politik yang baik dengan pihak legislatif. Dan, yang terpenting adalah legislatif punya kesempatan untuk mengoreksi isi draf. “Sehingga RPJMD ini nantinya benar-benar mengakomodir kebutuhan masyarakat. Bahkan, mungkin legislatif perlu melakukan rapat kerja dengan satuan kerja terkait untuk kepentingan penyempurnaan draf,” tandasnya.

Wabup Sanjaya juga kembali menjelaskan, PPNSB akan menjadi bingkai utama pembangunan Kabupaten Tabanan. Sehingga, visi misi Tabanan Serasi yang dimiliki Pemkab Tabanan selaras dengan program pembangunan nasional. Proses RPJMD yang mengacu pada PPNSB ini wajib dilakukan dengan tiga metode pendekatan meliputi politis, teknokratis, dan partisipatif.

Ketut Suryadi menjelaskan bahwa setelah diserahkannya draf RPJMD tersebut, pihaknya akan membentuk sejumlah pokja (kelompok kerja) untuk melakukan pembahasan lebih lanjut. Proses tersebut, akan dilakukan sampai ada titik temu antara legislatif dan eksekutif yang dikuatkan dalam sebuah nota kesepakatan. “Nota kesepakatan yang intinya menegaskan bahwa eksekutif dan legislatif sepakat menjalankan isi RPJMD itu,” tandasnya.

wartawan
Arta Jingga
Category

Bali Spirit Festival Mengangkat Ubud dan Pulau Dewata Sebagai Pusat Kebugaran Dunia

balitribune.co.id | Ubud - Bali Spirit Festival ke-16 secara resmi dibuka oleh Deputi Bidang Pengembangan Penyelenggaraan Kegiatan/Event Kementerian Pariwisata Republik Indonesia, Vinsensius Jemadu pada 7 Mei 2025 dengan tema "Follow Your Spirit". Hal ini menandai awal dari perayaan tahunan yang menggabungkan yoga, musik dunia, penyembuhan holistik, dan transformasi pribadi di jantung spiritual Bali, Ubud Kabupaten Gianyar. 

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Tegaskan Bali Tidak Membutuhkan Kehadiran Ormas dengan Berbagai Kedok

balitribune.co.id | Denpasar - Kehidupan masyarakat Bali diselenggarakan dengan tatanan untuk mewujudkan kehidupan yang harmonis guna menjaga kekuatan unteng alam, manusia, dan kebudayaan Bali demi Nindihin Gumi Bali. Kehidupan masyarakat Bali diwarnai berbagai unsur yang bersifat perorangan dan kelompok seperti suku, agama, ras, dan golongan yang dapat bergabung dalam berbagai organisasi, termasuk organisasi kemasyarakatan (Ormas).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sampah Plastik Pemberontak Planet Bum

balitribune.co.id | Ketika kesadaran manusia gagal mengharmoniskan Alam dan lalai ajaran Tri Hita Karana maka suka tidak suka, cepat atau lambat musibah siap melanda umat manusia di bumi.  Lantas apakah sampah itu memberontak seperti halnya pemberontak yang mengkudeta  bumi? Hiruk pikuk sampah sudah malang melintang di hampir semua media sosial bahkan menjadi riak-riak perdebatan.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Raih Juara 1 Nasional Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S. Sos hadiri penyerahan Piala Juara 1 atas prestasi yang kembali ditorehkan oleh generasi muda Tabanan dalam ajang bergengsi nasional Trisakti Tourism Award 2025, yang mengusung tema "Sustainability Desa Wisata Menuju Indonesia Raya".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satgas Pekat Agung 2025 Imbau Masyarakat Laporkan Tindak Premanisme

balitribune.co.id | Denpasar - Guna menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, personel Polda Bali yang tergabung dalam Satgas Preventif Operasi Pekat Agung-2025 melaksanakan kegiatan patroli dan himbauan kepada masyarakat, terkait aksi premanisme, begal maupun kejahatan jalanan yang menjadi kerawanan di wilayah hukum Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Tanamkan Kesadaran Keselamatan Berkendara pada Generasi Muda

balitribune.co.id | Denpasar –Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya berkendara yang aman di kalangan generasi muda melalui kegiatan edukasi Safety Riding di SMK Negeri 2 Denpasar. Kegiatan ini diikuti oleh 70 siswa dan siswi yang antusias mengikuti materi yang dibawakan langsung oleh Tim Safety Riding Astra Motor Bali, Yosept Klaudius pada Jumat (9/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.