Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kemhan Uji Kemampuan Siswa Se-Bali

TNI
Kolonel Inf I Nyoman Cantiasa (kanan) dan Kolonel Inf Ketut Budiastawa, SSos., MSi.

Denpasar, Bali Tribune

Guna meningkatkan pemahaman secara terukur tehadap bangsa yang meliputi wawasan kebangsaan, geografi, sejarah, budaya, dan sebagainya, selama dua hari (25-26 Mei 2016), Kementerian Pertahanan (Kemhan) mengadakan uji kemampuan dan uji kompetensi kepada para siswa Sekolah Menengah Atas (SMA)/sederajat dan para mahasiswa se-Bali.

“Tujuan utamanya untuk meningkatkan rasa cinta Tanah Air, termasuk dalam upaya menghadapi pasar bebas Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA),” ujar Kolonel Inf Ketut Budiastawa, SSos., MSi., usai membuka “Lomba Diskusi Parade Cinta Tanah Air” (PCTA) di Aula Makorem 163/Wira Satya, Rabu (25/5).

Sebagai Desk Pengendali Pusat Kantor Pertahanan Provinsi Bali, Budiastawa juga melibatkan perwakilan dari jajaran TNI, Polri, dan Disdikpora. Dimana, peran Kemhan untuk menguji ketentuan pertaturan hukum di dearah guna menyususn kebijakan pertahanan.

“Kegiatan yang ketiga kalinya ini diikuti 34 tim dari kalangan siswa SMA/sederajat dan 34 tim mahasiswa yang merupakan perwakilan dari sejumlah sekolah dan perguruan tinggi di Bali. Selama dua hari ini dilakukan lomba diskusi Parade Cinta Tanah Air untuk memilih dan menentukan siapa pemenangnya yang akan mewakili Bali untuk berkompetisi secara nasional di Jakarta,” jelas Ketut Budiastawa.

Dalam kegiatan bertemakan “Dengan cinta Tanah Air akan tercipta generasi muda Indonesia yang mampu menghadapi Masyarakat Ekonomi (MEA)” ini dihadirkan 3 anggota dewan juri, perwakilan dari dinas pendidikan, kalangan akdemisi dan Rindam IX/Udayana. Diharapkan pula kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman secara utuh terhadap cinta Tanah Air yang meliputi pertanian, peternakan, perikanan, perekonomian, budaya, pariwisata, dan sebagainya.

“Sehingga kedepan mampu bersaing dengan negara-negara di kawasan ASEAN, termasuk sebagai pergerakan perokoniam untuk menumbuhkan kreativitas bagi generasi muda penerus bangsa,” harap Ketut Budiastawa.

Hal senada juga ditegaskan Danrem 163/Wira Satya Kolonel Inf I Nyoman Cantiasa yang siap mendukung sepenuhnya program dan kegiatan yang diselenggarakan oleh pihak Kemhan. “Jadi, Parade Cinta Tanah Air ini adalah suatu kegiatan yang luar biasa untuk menyiapkan generasi muda, terkait situasi dan dinamika globalisasi, termasuk yang menyangkut adanya ancaman, tantangan, hambatan, dan gangguan terhadap Indonesia yang begitu besar,” ujar Danrem Nyoman Cantiasa.

Sehingga, sebagai stakeholder Kemhan, jajaran TNI, instansi pendidikan dan pemerintah daerah (pemda) perlu membuat suatu perubahan atau sebagai “agent of change” untuk mendisain agar semua pihak siap menghadapi berbagai bentuk ancaman kedepan, salah satu contohnya adalah MEA.

“Saat ini tercatat ada 169 negara yang bebas visa untuk masuk ke Indoneisa, termasuk Bali guna melaksanakan kegiatan berbagai profesi. Sehingga jika tidak siap maka siapapun akan tergilas, seperti pemahaman dan penguasaan bahasa asing,” kata Danrem, seraya menambahkan, dari segi skill juga harus disipakan, khususnya di bidang pariwisata, pendidikan, dan sebagainya untuk menghadapi MEA tersebut.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Astra Motor Bali Gelar Edukasi Safety Riding Karyawan PT Taurus Gemilang

balitribune.co.id | Denpasar - Konsistensi dalam mengampanyekan keselamatan berkendara terus digaungkan oleh Astra Motor Bali. Sebagai wujud kepedulian terhadap keselamatan para pekerja di jalan raya, Astra Motor Bali menggelar pelatihan Safety Riding bagi karyawan PT Taurus Gemilang pada Selasa (23/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Koster: Bali Masuk Era Digital, Turyapada Tower Tuntaskan Masalah Blank Spot

balitribune.co.id | Singaraja – Gubernur Bali Wayan Koster meresmikan operasional penuh Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Buleleng, Sabtu (27/12). Peresmian itu menandai berakhirnya ketergantungan masyarakat terhadap parabola di sebagian besar wilayah Bali. Peresmian ditandai dengan bergabungnya Metro TV sebagai pemegang Multiplexing (MUX) terakhir yang mengudara dari Turyapada Tower.

Baca Selengkapnya icon click

Eksplorasi Gaya Klasik Modern, New Honda Stylo Y2K Ultra Retro Hadir di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025, Astra Motor Bali menghadirkan pilihan terbaru bagi pecinta sepeda motor bergaya klasik modern melalui peluncuran New Variant Modifikasi Stylo Y2K Edisi Ultra Retro. Edisi ini hadir sebagai jawaban atas tren retro yang kembali digemari, khususnya di kalangan konsumen yang ingin tampil unik dan berkarakter.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HS Donasikan Keuntungan Konser Slank Bali untuk Sumatra

balitribune.co.id | Denpasar - Konser Slank bertajuk “Hey 42th Slank, HS Berani Kita Beda Peduli Sumatra” digelar di Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Sabtu (27/12/2025). Seluruh keuntungan dari konser ini akan disumbangkan untuk korban bencana banjir dan tanah longsor di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Baca Selengkapnya icon click

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.