Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

H+2-H+4 Lebaran di Padang Bai, Sekitar 7.666 Pemudik Sudah Balik dari Kampung Halaman

ARUS BALIK - Suasana arus balik lebaran di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem yang hingga H+4 masih belum terjadi lonjakan signifikan.

BALI TRIBUNE - H+4 lebaran, Selasa (19/6), arus balik lebaran di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem, belum memgalami peningkatan signifikan karena sebagian besar pemudik masih berada di kampung halaman mereka untuk menghabiskan masa libur cuti bersama.

Sejumlah petugas di Pelabuhan Padang Bai menyebutkan, kemungkinan arus balik lebaran akan mencapai puncaknya, Rabu (20/6) hari ini, menyusul berakhirnya masa cuti bersama lebaran dan Kamis (21/6) seluruh pegawai dan kantor isntansi pemerintah sudah bekerja dan sudah mulai buka seperti biasa.

Dari pantauan koran ini di pelabuhan ujung timur Bali ini, Selasa kemarin, sejak pagi hingga sore, arus penyeberangan di pelabuhan ini relatif sepi. Bahkan di areal parkir pelabuhan juga tampak sepi antrean, hanya ada sejumlah truk, bus dan kendaraan pribadi yang antre untuk masuk ke dalam kapal ferry yang akan menyeberangkan mereka ke Pelabuhan Lembar-Lombok.

Demikian pula kapal dari Pelabuhan Lembar yang tiba dan sandar di Dermaga 1 dan 2 pelabuhan, hanya membawa sedikit muatan kendaraan maupun penumpang reguler. Kabin atau dek untuk kendaraan terlihat lowong. “Memang kita prediksikan arus balik akan terjadi dari Tanggal 18-19-20 Juni ini. Namun sampai hari ini belum terlihat adanya lonjakan arus balik,” ungkap Manager ASDP Padang Bai, I Wayan Rosta.

Sementara dari data yang dimilikinya, arus balik kendaraan maupun penumpang yang tiba di Pelabuhan Padang Bai cendrung mengalami penurunan, artinya bisa saja para pemudik balik ketempat perantauan mereka di sejumlah kota besar seperti Jakarta, Semarang, Djogja maupun Surabaya dengan menggunakan jasa transportasi udara.

Dari data yang dihimpun PT ASDP Padang Bai, arus balik lebaran pada H+2 hingga sekarang ini jumlah rata-rata penumpang reguler atau penumpang pejalan kaki perharinya yang tiba di Padang Bai berjumlah 312 orang, artinya mengalami penurunan sebesar 53 persen dari tahun 2017 yang berjumlah 665 orang perhari. Penumpang dalam kendaraan mengalami kenaikan sebesar 1.5 persen dari tahun sebelumnya yakni 3.209 orang perharinya.

Kendaraan roda dua tercatat sebanyak 614 unit perhari atau turun sebesar 4 persen dari tahun sebelumnya yang rata-rata perharinya sebanyak 642 unit. Kendaraan roda empat justru mengalami kenaikan sebsar 16 persen dengan rata-rata perhari sebanyak 319 dibanding tahun sebelumnya dengan jumlah 275 perharinya.

Pun demikian dengan bus angkutan lebaran yang justru mengalami penurunan dari tahun sebelumnya yakni sebanyak 37 persen dengan rata-rata perhari 15 unit dibanding tahun 2017 dengan jumlah 24 unit perharinya. Jika diakumulasikan dari H+2 hingga H+4 kemarin, tercatat sebanyak 7.666 orang pemudik yang sudah kembali dari kampung halaman mereka melalui Pelabuhan Padang Bai Karangasem. 

wartawan
Redaksi
Category

Pariwisata Bali Harus Mampu Sikapi Perubahan Pasar

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Villa Association (BVA) bersama Control Union Indonesia, lembaga sertifikasi independen berstandar global, menggelar talkshow Sustainability for Every Stay bertajuk “Building Future Ready Villas Through Sustainable Hospitality” di Seminyak, Kabupaten Badung, Jumat (23/1). Kegiatan ini membahas tren pariwisata terkini serta pentingnya sertifikasi keberlanjutan bagi akomodasi.

Baca Selengkapnya icon click

Kisah Agen Wijaya Group dari Toko Pulsa ke Agen BRILink

balitribune.co.id | Denpasar - Sebuah toko produk digital (pulsa) di kawasan Kediri, Tabanan kini menjadi tumpuan layanan keuangan warga sekitar. Berawal dari pemberian fasilitas perbankan, I Putu Ananta Wijaya, pemilik Agen BRILink Wijaya Group berhasil mengembangkan usaha produk digital sekaligus menghidupi keluarga melalui kemitraan dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengurus PHRI Bali 2025-2030 Dikukuhkan, Sekda Dewa Indra Tekankan Kolaborasi Hadapi Tantangan Pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, menegaskan bahwa sektor pariwisata Bali saat ini menghadapi berbagai tantangan, baik yang bersumber dari faktor internal maupun eksternal. Kondisi tersebut, menurutnya, tidak dapat dihadapi secara parsial, melainkan memerlukan kolaborasi erat antara pemerintah dan seluruh pelaku industri pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Kabar Duka dari Negeri Jiran, Mahasiswa Asal Yehembang Meninggal Saat Program Magang

balitribune.co.id | Negara  - Seorang mahasiswa asal Banjar Kaleran Kauh, Desa Yehembang, Kecamatan Mendoyo, I Made Brata (22), dilaporkan meninggal dunia saat menjalani program magang di Malaysia pada Sabtu (24/1/2026) sekitar pukul 00.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kanwil DJP Bali Limpahkan Tersangka Kasus Pajak ke Kejari Denpasar, Negara Rugi Hampir Rp1 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali resmi melimpahkan tersangka tindak pidana perpajakan berinisial DS beserta barang bukti ke Kejaksaan Negeri Denpasar. Pelimpahan tahap II tersebut berlangsung di Kantor Kejari Denpasar, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi OJK, BPS, dan LPS Siapkan SNLIK 2026, Petakan Literasi Keuangan Hingga Pelosok

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya memetakan tingkat literasi dan inklusi keuangan masyarakat Bali memasuki babak baru. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) resmi mematangkan persiapan pelaksanaan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) Tahun 2026 dengan cakupan wilayah yang diperluas hingga seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.