Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gebog Satak Desa Tiga Buungan Buat Kesepaktan Usung Dua Nama Caleg

Jro Kubayan Degeng
Jro Kubayan Degeng

BALI TRIBUNE - Berkaca dari Pemilihan Legeslatif 2014 lalu ,desaTiga,Kecamatan Susut,Bangli yang secara adat istiadat memiliki satu kesatuan yang terangkum dalam “Gebog Satak” yang terdiri dari sembilan  desa Pakraman  yakni Pukuh,Malet Kuta Mesir,Malet Tengah ,Kayuambua,Temaga ,Linjong,Buungan,Penglumbaran Kangin dan Tiga tanpa memilki wakil duduk di  DPRD Bangli .Padahal  kalau dilihat jumlah pemilihnya   berkisar 5800 orang atau melebihi kuota satu kursi  yakni 3000 suara. Menyongsong Pileg tahun 2019 berdasarkan hasil paruman  dari para tokoh masyarakat dari sembilan desa Pakraman  menelorkan keputusan  mengusung dua nama caleg .

Tokoh masayarakt Gebog Satak,Tiga Buuungan, Desa Tiga , Jro Kubayan Degeng mengatakan  dalam beberpa kali hajatan politik (pileg) ,hanya dalam Pileg tahun 2009 salah  satu krama kami yakni I Wayan Rena asal Kayuambua lewat Partai PNBK  bisa melenggang ke kursi DPRD Bangli walaupun sifatnya mandiri atau tanpa adanya kesepakatan masyarakat. Sealanjutnya bersangkutan kembali bertarung pada  Pileg tahun 2014 lewat kendaraan Partai  Hanura ,namun gagal.” Dalam Pileg 2019 I Wayan Rena diinformasikan kembali bertarung dengan menggunakan kendaraan partai  Golkar”ujarnya seraya mengatakan bersangkutan bertarung secara mandiri.

Lanjut Jro Kubayan, Degeng mengantisipasi hal serupa terulang dalam Pileg 2019 ,maka  para tokoh masyarakat Gebog Satak berkomitmen mengusung nama Calon Legeslatif (cakleg).Komitmen tersebut dijabarakan lewat  beberapa kali paruman  dan pada giliranya mengkrucut lima nama calon  yakni Kadek Diana (Buungan), Gde Adiarta (Linjong), Putu Merta Utama ( Tiga), I Wayan Rana ( Malet Kuta Mesir) dan I Wayan Sukarma Adiputra ( Kayuambua).

Setelah melalui beberpa kali paruman akhinya mengkrucut  menjadi tiga nama yakni I Wayan Rana, I Wayan Sukarma Adiputra  dan I Kadek Diana. Pada paruman terakhir yakni tanggal 3 Juli 2018 hasil paruman memutuskan dua nama yang diusung yakni I Kadek Diana (PDIP) dan I Wayan Sukarma Adiputra ( Hanura) .Sementara disinggung muncul caleg-caleg di lain diluar hasil paruman, kata Jro Kubayan Degeng itu adalh hak mereka dan kami tidak bisa melarangnya  dan sudah jelas diluar dari  dua nama ini mereka bekerja secara mandiri.

Terpisah I Wayan Sukarma Adiputra saat dikonfirmasi mengaku bakal ikut bertarung dalam Pileg 2019 nanti  lewat Partai Hanura .Mantan Kabag Tata Pemerintahan,Setda Bangli ini mengaku maju setelah mendapat restu dari krama dan tokoh masyarakat Gebog SatakTiga Buungan ,Desa Tiga. “Kepercayaan dari masyarakat menjadi semangat atau motivasi dalam mengarungi perhelatan Pilg 2019 nanti “ kata Sukarma Adiputra.

wartawan
Agung Samudra
Category

Yayasan AHM Apresiasi Jawara Film Pendek Keselamatan Berkendara

balitribune.co.id | Jakarta - Kampanye Safety Riding terus mengalir dalam kreativitas anak muda. Hal ini tercermin dari lahirnya ratusan hasil karya film pendek pada gelaran Safety Riding Short Movie Contest (SMC) 2025 yang digagas oleh Yayasan Astra Honda Motor (Yayasan AHM) berkolaborasi bersama Universitas Indonesia (UI).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PHRI Denpasar: Melalui Strategi dan Penggunaan Teknologi, Pengolahan Sampah Bisa Dilakukan dengan Baik

balitribune.co.id | Denpasar - Menghadapi krisis penanganan sampah di Bali membuat berbagai pihak turut andil dalam mengurangi penumpukan sampah di tempat pembungan akhir (TPA). Pengelola akomodasi wisata di Bali kini mulai berinisiatif untuk mengelola sampah yang dihasilkan di tempat usahanya.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Peningkatan Kapasitas dan Kualitas UMKM Agar Menjadi Mitra yang Mendukung Keberlanjutan Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di kawasan pariwisata didorong untuk memperkuat keterampilan dalam mengelola usaha, meningkatkan kualitas layanan, serta memperbesar peluang pendapatan. Pasalnya, keberadaan UMKM tersebut di kawasan pariwisata dapat membantu memenuhi kebutuhan para wisatawan seperti makanan, minuman, suvenir dan lainnya. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lestari For Kids, Komitmen BPR Lestari Bali Hadirkan Manfaat Nyata bagi Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Konsistensi BPR Lestari Bali dalam mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat kembali diwujudkan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) “Lestari For Kids”. Tahun ini, bank yang dikenal dengan slogan #MakeAnImpact itu menyalurkan bantuan beras sebanyak 2.625 kilogram ke 31 panti asuhan yang tersebar di delapan kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Midea Pacu Pertumbuhan Asia-Pasifik lewat Produksi Lokal dan Inovasi Teknologi

balitribune.co.id | Denpasar - Midea, perusahaan teknologi global dan salah satu produsen peralatan rumah tangga terbesar di dunia, menggelar konferensi dealer regional pertamanya di Asia-Pasifik. Acara ini tidak hanya menjadi ajang memperkuat kemitraan dengan mitra lokal, tetapi juga memperkenalkan lima solusi unggulan yang diklaim akan mendefinisikan ulang pengalaman rumah pintar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.