Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kintamani Siap Gelar Festival dan Parade Baleganjur

BALEGANJUR - Lomba baleganjur yang dilaksanakan di Kecamatan Kintamani, Bangli, tahun lalu.

BALI TRIBUNE - Kecamatan Kintamani, Bangli bersiap menggelar festival dan parade balengajur. Fastival dan parade yang diagendakan dilaksanakan pada 8-9 Agustus mendatang akan diikuti 48 Desa. Ribuan orang akan memeriahkan kegiatan tahunan ini.  Hal tersebut diungkapkan Camat Kintamani I Wayan Dirgayusa, Minggu (5/8). Disampaikan masing-masing kontingen terdiri dari seka truna-truni, ibu PKK hingga pecalang. Untuk seka truna sebagai penabuh sedangkan ibu PKK akan menari. "Seka truna dan ibu PKK jadi satu kontingen. Disini materi tabuh pokok beleganjur trompong 8 dan suling kendang jumlahnya bebas, sementara untuk penari rejang minimal 16 orang, jadi total penari dan penabuh kurang lebih 4800 orang," jelasnya seraya mengatakan tahun lalu tidak ada penari rejang.  Festival dan parade beleganjur kintamani II tahun 2018 mengambil tema 'kebersamaan dan kebebasan' akan digelar selama dua hari. Kemudian untuk rute tidak jauh, start di Pasar Seni Geopark dan berakhir di Museum Gunung Batur. "Rute masih sama seperti tahun lalu. Lokasi ini cukup trategis, wisatawan yang berkunjung di Penelokan bisa langsung menyaksikan festival dan parade balaganjur ini," sebutnya.  Wayan Dirgayusa menambahkan, kegiatan ini tidak sekadar lomba namun ini merupakan evaluasi penyelenggaraan bimbingan teknis (bimtek) tentang peningkatan pemahaman tabuh baleganjur di kalangan generasi muda dimasing-masing desa. "Sebelumnya dilaksanakan bintek dan ini dievaluasi secara bersamaan. Kemudian sesuai dengan hasil rapat yang kami laksanakan sebelumnya disepakati bulan ini sekaligus untuk menyambut HUT RI ke-73. Kalaupun ada desa yang tidak ikut tidak jadi masalah, nanti desa yang bersangkutan bisa melakukan evaluasi sendiri," jelasnya. Pihaknya mengaku telah melakukan koordinasi dengan pihak kepolisian terkait festival dan parade baleganjur. "Kami sudah koordinasi dengan pihak kepolisian terkait pengaturan lalu lintas. Nantinya akan ada pengalihan arus lalu lintas," tutupnya.  

wartawan
Agung Samudra
Category

Walikota Jaya Negara Tinjau Perumahan Buana Permai Pascabanjir, Uraikan Langkah Prioritas Tangani Kejadian

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, pada Minggu (14/12) siang turun langsung meninjau kondisi wilayah Perumahan Buana Permai, Kelurahan Padangsambian yang sempat terdampak banjir pada Minggu 14 Desember dini hari, setelah sebelumnya wilayah tersebut diguyur hujan dengan intensitas lumayan tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad WNA Tersangkut di Gorong-gorong Tibubeneng, Diduga Terseret Banjir

balitribune.co.id | Mangupura - Warga Jalan Krisnantara, Desa Tibubeneng, Badung, dihebohkan penemuan jenasah tersangkut di gorong-gorong, Minggu (14/12) pagi. Diduga korban yang merupakan seorang warga negara asing (WNA) ini terseret banjir dan nyangkut digorong-gorong yang sempit.

Warga yang melihat keberadaan jenazah dalam gorong-gorong langsung melaporkan kejadian ini ke Tim SAR dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Legian-Kuta Terendam Banjir, Evakuasi Warga dan Turis dengan Perahu Karet

balitribune.co.id | Mangupura - Banjir kembali mengepung sejumlah titik di wilayah Kabupaten Badung, Bali. Banjir yang dipicu oleh hujan lebat dan meluapnya Tukad Mati ini terpantau cukup parah terjadi di kawasan wisata Legian dan Kuta. Akibat bencana ini sejumlah wisatawan dan warga harus dievakuasi menggunakan perahu karet.

Baca Selengkapnya icon click

Berakhirnya Era Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Suwung

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster) mewanti-wanti secara publik bahwa tempat pembuangan akhir (TPA) yang berlokasi di Suwung akan ditutup permanen pada akhir tahun 2025, bagi Pak Koster, penutupan TPA Suwung ini merupakan pelaksanaan dari perintah Undang-undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, yang mengamanatkan bahwa tempat pembuangan sampah terbuka harus ditutup dan digantikan dengan sistem yang lebih aman dan b

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.