Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kesenian Kulon Progo Tampil di Gianyar

TAMPIL - Kesenian Kulon Progo tampil di open stage Balai Budaya Gianyar, Minggu malam (19/8).

BALI TRIBUNE - Kesenian tradisi asal Kabupaten Kulon Progo DIY tampil di open stage Balai Budaya Gianyar serangkaian HUT ke-73 Kemerdekaan RI, Minggu (19/8) malam. Penampilan perwakilan Kulon Progo yang menjuarai Festival Teater Tingkat Nasional di TMII Jakarta 13 Juli 2018 lalu sangat menarik. Dengan melibatkan 35 seniman dan didampingi langsung Kepala Dinas Kebudayaan Kulon Progo Drs Untung Waluya,  teater tradisi berjudul "Lurah Kidul" itu  mengisahkan mitologi Kanjeng Ratu Kidul dengan latar belakang masyarakat pedesaan pesisir Kidul yang mempunyai kesenian tari Angguk.  Latar belakang dari cerita ini berawal dari pemilihan Lurah yang penuh intrik dan strategi. Dalam teater berdurasi 1'5 jam itu juga dikisahkan kepercayaan masyarakat adanya kekuasaan Kanjeng Ratu Kidul yang dimanfaatkan oleh oknum tertentu dengan media Tari Angguk untuk memenangkan pemilihan lurah. "Tari Angguk merupakan tari unggulan dan ikon Kabupaten Kulon Progo,"' terang Kadis Kebudayaan Kulon Progo Untung Waluya, yang hanya ditemani satu orang  pejabat Disbud Gianyar di kursi undangan. Dikatakan, pihaknya bangga bisa tampil di Kabupaten Gianyar dan menghibur masyarakat setempat. Usai pertunjukan kesenian asal Kulon Progo dilanjutkan kesenian tuan rumah dari Sanggar Sanjiwani yang mementaskan kesenian dan lawak. 

wartawan
Redaksi
Category

Warga Sudaji Kecam Kajari Buleleng Edi Irsan

balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah orang terlihat mendatangi Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng, Selasa (16/12). Mereka bermaksud bertemu dengan Kepala Kejari Buleleng Edi Irsan Kurniawan untuk menanyakan tindak lanjut kasus laporan mereka terkait dugaan penyimpangan keuangan oleh Kepala Desa/ Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan I Made Ngurah Fajar Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kadispar Bali Berharap 7 Juta Kunjungan Wisman Sepanjang Tahun 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Provinsi Bali, I Wayan Sumarajaya berharap kunjungan wisatawan asing ke Bali hingga akhir tahun 2025 sebanyak 7 juta kunjungan. Ia menyebutkan, jumlah wisatawan mancanegara atau wisman ke Pulau Dewata pada Januari hingga November 2025 tercatat sudah mencapai 6,4 juta wisman. Jumlah ini mengalami kenaikan jika dibandingkan sepanjang tahun 2024 lalu tercatat 6,3 juta wisman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Mau Bundir, Siswi SMP Dievakuasi dari Bawah Jembatan Tukad Ngongkong

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang siswi SMP berinisial NKS (14) ditemukan bengong di bawah Jembatan Tukad Ngongkong, Kecamatan Petang, Badung, pada Selasa (15/12). Siswi asal Desa Belok Sidan itu diduga tengah melakukan upaya percobaan bunuh diri (Bundir) setelah hilang sejak Senin (14/12). Namun, berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat dari bawah jembatan keesokan harinya.

Baca Selengkapnya icon click

Sarasehan PRABU Catur Muka Dibuka Wali Kota Denpasar, Dihadiri Bupati Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Paiketan Rantauan Buleleng (PRABU) Catur Muka di bawah kepengurusan baru, terus mematangkan agenda kegiatan organisasi ke depan. Salah satu langkah awal yang dilakukan adalah menggelar audiensi dengan Bupati Buleleng,  Selasa (16/12) di ruang kerjanya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.