Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Di Balai Budaya, Dispusar Gianyar Bikin “Gempar”.

PAMERAN ARSIP - Dispusar Gianyar menggelar acara Pameran Arsip Statis “Gempar” Gerakan Masyarakat Peduli Arsip.

BALI TRIBUNE - Serangkaian puncak acara pengembangan minat dan budaya baca, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gianyar (Dispusar) menggelar acara Pameran Arsip Statis “Gempar” Gerakan Masyarakat Peduli Arsip. Pemeran Gempar dibuka Asisten 1 Setda Kabupaten Gianyar, I Wayan Suardana di Balai Budaya Gianyar, Kamis (4/10).Pameran Gempar menampil 113 arsip poto, poster, dan film dokumenter Arsip Dispusar Gianyar. Pembukaan Pameran Gempar berlangsung di Balai Budaya Gianyar, dilanjutkan pelaksanaannya hingga tanggal 5 Nopember 2018 di Kantor Dispusar Gianyar. Pemeran dibagi kedalam kelompok, yakni Pemerintahan Gianyar dari masa ke masa, Bali Tempo Doelu, dan Pemutaran Film Dokumenter. Kepala Dinas Perpustakaan Kabupaten Gianyar, Dewa Gde Putra Amarta menyampaikan pelaksanaan Pameran Gempar sebagai media sosialisasi, informasi dan edukasi bagi masyarakat tentang arti penting Arsip. Arsip memiliki arti dan fungsi penting, dalam pengambilan keputusan, perencanaan, pengawasan, pembuktian dan bahan penelitian. “Kita ingin mengajak semua pihak untuk selalu sadar dan peduli akan arsip, karena arsip akan sangat menentukan keberlangsungan pembangunan untuk kita dan generasi yang akan dating”, ungkap mantan Kadis Peternakan Gianyar. Dewa Amarta menambahkan selain pembukaan Pameran Gempar, juga dilaksanakan puncak acara Pengembangan Minat dan Budaya Baca berupa penyerahan hadiah dan penampilan para pemenang lomba. Adapun lomba yang dilaksanakan diantaranya, lomba menggambar, bercerita, metembang, serta resensi buku. Bupati Gianyar Made Mahayastra dalam sambutannya dibacakan Asisten 1 Setda Kabupaten Gianyar I Wayan Suardana menyampaikan apresiasi kepada Dinas Perpsutakaan dan Kearsipan Kabupaten Gianyar beserta jajaran yang telah melakukan terobosan dalam meningkatkan budaya baca dan budaya sadar dan peduli arsip di Kabupaten Gianyar. Program dan kegiatan yang telah berjalan dengan baik agar digemakan dan digelorakan keseluruh lapisan masayarakat. Ke depan pelaksanaan agar pula sejalan dengan visi-misi pemerintahan terwujudnya masyarakat Gianyar yang bahagia, sejahtera, aman dan damai, mandiri, berintegritas berlandasakan Tri Hita Karana melalui Pola Pembangunan Nasional Semesta Berencana. Made Wiswani Wacika siswa SMAN 1 Gianyar selepas mengunjungi Pameran Gempar menyampaikan mendapat banyak informasi tentang apa itu arsip, fungsi dan kegunaanya. “Ternyata arsip memiliki arti penting bagi kehidupan kita, selepas menyaksikan pameran kita menjadi sadar bahwa banyak informasi yang bisa kita gali, kita lebih bisa memvisualisasikan imajinasi kita dengan bukti autentik yang bisa dilihat secara langsung,” terang Wacika.  

wartawan
redaksi
Category

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.