Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penyediaan Air Bersih di Desa Bangbang Telan Dua Miliar

PENYIRAMAN - Pasca dikeluhkan warga ,pihak kontraktor lakukan penyiraman di lokasi galian pipa di Desa Bangbang,Tembuku.

BALI TRIBUNE - Pengadaan dan Pembangunan Sistem  Penyediaan Air Minum  di Desa Bangbang, Kecamatan Tembuku, Bangli menelan anggaran Rp 2.030.082.555. Ke depan  dengan kegiatan tersebut  seluruh dusun di Desa Bangbang mendapat pelayanan air bersih yang  nantinya akan dikelola pihak PDAM Bangli. Pengerjaan proyek yang pengerjaanya  dimulai  awal  bulan Agustus 2018 dengan pelaksana  PT Indobangun Megatama sempat mengundang komplain warga.  Pengawas  teknis kegiatan I Wayan Gunawan  saat dikonfirmasi mengatakan, kegiatan pengadaan dan pembanguan sistem penyedian air minum di Desa Bangbang merupakan kegiatan milik Pemkab Bangli. Untuk kegiatan tersebut Pemkab Bangli langsung menghibahkan dana  ke PDAM  Bangli. Karena kegiatan diatas 200 juta maka  untuk pengerjaan  ditenderkan lewat Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah. “Untuk kegiatan diambil PT Indobangun Megatama dengan nilai kontrak 2.030.082.555,” ujarnya, Selasa (9/10). Pengambilan pekerjaan sudah dimulai sejak tanggal 4 Agustus 2018 dan untuk waktu pelaksanaan selama 120 hari kalender, sehingga kegiatan tersebut sudah kelar 1 Desember 2018. “Pengerjaan pemasangan jaringan pipa sudah rampung,” jelasnya. Kegiatan yang masih dalam tahap pengerjaan yakni pembuatan bak penampungan air, pemasangan pompa, pemasangan jaringan listrik. Bebernya, sumber air memanfaatkan mata air Yeh Bulan Dusun Pantunan, Desa Bangbang, Kecamatan Tembuku. Rencananya  debit air yang diangakat 20 liter per detik. Nanti akan dipasang dua pompa dengan kapasitas 10 liter per detik. Dengan debit air sebesar itu akan mampu mengkaver kebutuhan air bagi enam dusun yakni dusun Bangbang,  Bangbang Kaja, Bangbang Tengah, Bangbang Kawan,Ceupunggung, Bangkiang Sidem. “Dengan kapasitas air sebesar itu mampu melayani 1600 sambungan rumah,” kata  pria yang juga Kasubag Perencanaan Teknis PDAM Bangli. Terkait keluhan debu yang ditimbulkan akibat proses penggalian, Wayan Gunawan tidak menampik hal tersebut. Namun pihaknya sudah berupaya melakukan penanganan yakni dengan melakukan penyemprotan. “Memang berdebu, terlebih kondisi panas seperti sekarangg ini. Pihak pelaksana sudah melakukan penyemprotan, sehingga debu bisa diantisipasi,” terangnya. Warga yang enggan disebutkan namanya mengeluhkan pekerjaan pemasangan pipa tersebut. “Tumpukan tanah membuat debu menyebar ke dalam rumah. Selain itu got di depan rumah kami sampai rusak,” ungkapnya. Lantaran tidak tahan debu masuk sampai kerumah, pihaknya sampai mencari tukang sendiri untuk mengangkut bekas tanah. “Kami mendukung proyek ini, terlebih ini untuk warga disini, hanya saja pekerjaan harus diperhatikan,” imbuhnya. 

wartawan
Agung Samudra
Category

Komitmen Kuat Jaga Stabilitas Harga Menjelang Hari Raya, Bupati Bangli Pimpin Rapat High Level Meeting TPID dan TP2DD B

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta, memimpin Rapat High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kabupaten Bangli Tahun 2025. Pertemuan penting ini dilaksanakan dalam rangka mengantisipasi dan menjaga stabilitas harga, khususnya menjelang perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada bulan November 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Pohon Tumbang di Pura Penataran Ped, Seorang Pemedek Tewas, Lima Luka-luka

balitribune.co.id | Semarapura - Pohon gepah yang tumbuh di Pura Segara Penataran Ped, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida mendadak tumbang, Rabu (5/11) malam. Pohon berukuran besar itu, menimpa beberapa pemedek yang kebetulan berada di pura tersebut untuk melakukan persembahyangan purnama. Seorang warga dilaporkan meninggal dunia dari musibah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadikan Nusa Penida 'Green Island', Bupati Klungkung Ajak Warga Stop Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id | Semarapura - Mari bersama-sama peduli kebersihan lingkungan jangan membuang sampah sembarangan agar Nusa Penida selalu bersih dari sampah. Hal tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Waste Management Ecosystem di Mandawa Creative Speace Amerta Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Kamis (6/11/). 

Baca Selengkapnya icon click

Dekranasda Tabanan Tampilkan Karya Triwastra dalam Bali Fashion Week 2025 Season 1

balitribune.co.id | Tabanan - Selaku Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya diwakili Ny. Budiasih Dirga menghadiri ajang Dekranasda Bali Fashion Week 2025 Season 1, yang digelar di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (4/11). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Matangkan Keterbukaan Informasi, Diskominfosan Bangli Terima Visitasi Komisi Informasi Bali

balitribune.co.id | Bangli – Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli menunjukkan keseriusan dalam mengelola keterbukaan informasi publik dengan menerima kunjungan penting dari Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) Komisi Informasi (KI) Bali, Kamis (6/11).

Baca Selengkapnya icon click

Serangan Tikus di Tegalalang: Petani Pasrah Gagal Panen 3 Kali Musim, Merugi Tanpa Jaminan Asuransi

balitribune.co.id | Gianyar - Di tengah usaha petani mempertahankan lahan sawahnya dari alih fungsi, justru hama tikus menggerogoti. Di Subak Pujung Kaja, Desa Sebatu, Tegallaalang, Gianyar, bahkan ada petani yang mengalamai gagal panen dalam tiga musim berturut-turut. Hal ini sangat ironis, kerugian material dan inmaterial cukup siginifikan tanpa jaminan asuransi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.