Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sampah Kiriman jadi Masalah Pemkot Denpasar, Jaya Negara: Perlu Sinergitas Masyarakat

BERSIH PANTAI - Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara saat melaksanakan aksi bersih-bersih pantai di kawasan Pantai Semawang, Sanur, Denpasar, Jumat (16/11).

BALI TRIBUNE - Denpasar sebagai salah satu daerah yang memiliki garis pantai di Bali. Namun, permasalahan sampah kiriman menjadi siklus rutin di pesisir pantai kota Denpasar.  Oleh karena itu, dalam upaya mengatasi masalah sampah, Pemkot Denpasar bersama Dinas PUPR dan DLHK Kota Denpasar menggelar aksi kebersihan pantai secara serentak di seluruh pesisir pantai yang ada di Kota Denpasar. Kegiatan yang dilaksanakan Jumat (16/11) kemarin dipimpin Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara di Pantai Semawang Sanur, Denpasar. Turut hadir dalam kegiatan itu Sekwan DPRD Kota Denpasar, Putu Gede Darma Wiyasa, Plt, Kadis PUPR Kota Denpasar, Nyoman Ngurah Jimmy Sidarta serta instansi terkait dan masyarakat Sanur.  Dalam aksi bersih-bersih kemarin, sedikitnya 7 truk sampah, 6 moci dan bak helux sampah yang berhasil diangkut di sepanjang pesisir pantai kota Denpasar. Wakil Wali Kota IGN Jaya Negara yang turun langsung di pantai Semawang Sanur, juga ikut angkat sampah yang kebanyakan didominasi sampah enceng gondok.  Plt. Kadis PUPR Kota Denpasar, Nyoman Ngurah Jimmy Sidarta didampingi Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan DLHK Denpasar Ketut Darsana disela-sela kegiatan mengatakan bahwa sampah kiriman ini merupakan siklus tahunan yang rutin dihadapi Kota Denpasar. Dimana, hampir seluruh pantai di Kota Denpasar kini mendapat sampah kiriman lantaran arah angin yang menuju pesisir Denpasar. “Sampah kiriman ini memang siklus tahunan yang dihadapi Kota Denpasar memasuki akhir tahun,” jelasnya. Namun, lanjut Jimmy, pihaknya telah berkordinasi dengan instansi terkait guna mengatasi siklus sampah kiriman ini. Hal ini dilaksanakan dengan menerjunkan sedikitnya 45 orang tenaga PUPR dan lebih dari 60 tenaga dari DLHK Kota Denpasar. “Dengan sinergi ini diharapkan penangann sampah kiriman menjadi lebih cepaat dan maksimal,” paparnya. Sementara, Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara mengatakan, perlu gerak cepat Pemkot Denpasar mengatasi sampah kiriman ini. Sebagai daerah pesisir,  katanya, resiko adanya sampah kiriman memang tidak dapat dihindarkan. Kendati demikian, Pemkot Denpasar telah siap guna mengatasi permasalahan ini dengan menerjunkan anggota, alat berat, serta peralatan penunjang lainya guna memaksimalkan penanganan sampah kiriman ini. Jaya Negara menekankan, guna meminimalisir dampak dari perubahan angin laut yang mengakibatkan adanya sampah kiriman, harus ada sinergitas antara masyarakat hulu dan hilir dalam mengelola sampah sehingga sampah tidak sampai ke laut. Sehingga, tidak menjadi permasalahan bagi daerah pesisir saat terjadi perubahan angin laut.  “Sinergitas antara masyarakat dan semua elemen baik di hulu dan hilir serta pemahaman untuk menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah di sungai harus terus ditingkatkan sehingga permasalahan sampah kiriman dapat diminimalisisr," tandasnya. 

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Langgar Zona Pertanian, Villa Milik Warga Rusia di Ubud Disegel

balitribune.co.id | Gianyar - Tidak hanya Pemprov Bali, Pemkab Gianyar juga menindak tegas para pelanggar usaha. Kini, Giliran Villa Greenflow yang berada di kawasan Desa Sayan, Ubud disegel oleh Dinas Satpol PP Gianyar. Villa milik warga Rusia tersebut sejak 23 Juni 2025 tidak ada lagi aktivitas karena adanya pelanggaran zona Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click

Lepas Cincin, Warga Pilih ke Petugas Damkar

balitribune.co.id | Gianyar - Slogan "Patang Pulang Sebelum Api Padam" rupanya kini tak lagi jadi satu-satu motto petugas Damkar.  Karena seiring dinamika pelayanan, penanganan non Kebakaran semakin beragam.  Di Gianyar, untuk urusan lepas cincin "sesak" kini warga memilih datang ke Posko Damkar.  Pihak rumah sakit juga sering meminta ataupun merekomandasi Petugas Damkar urusan lepas cincin ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SMAN 1 Singaraja Bantah Adanya Siswa Titipan dan Penambahan Rombel

balitribune.co.id | Singaraja - Untuk memastikan proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun 2025/2026 berjalan sesuai mekanisme, Komisi 1 DPRD Provinsi Bali melakukan kunjungan ke SMAN 1 Singaraja, Kamis (24/7). Dalam kunjungan tersebut selain Ketua Komisi 1 I Nyoman Budi Utama, ikut serta anggota Komisi 1 lainnya Gede Harja Astawa dan I Ketut Rochineng. 

Baca Selengkapnya icon click

Bank Lestari (BPR) Hadirkan Lo Kheng Hong, Kupas Tuntas Investasi Bernilai

balitribune.co.id | Denpasar - Bali Tribune. Bank Lestari (BPR) Bali kembali menyapa nasabah setianya melalui gelaran "Peluang Investasi Terkini dengan tajuk "Rahasia Investasi Ala Lo Kheng Hong" di Denpasar, Jumat (25/7), sebuah forum edukasi yang membahas strategi investasi jangka panjang dan literasi keuangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Usulkan 4 Karya Budayanya Menjadi WBTBI

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Kebudayaan, Bidang Cagar Budaya di tahun 2025 ini kembali mengusulkan sebanyak 4 Karya Budaya untuk ditetapkan secara nasional sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia (WBTBI). Hal tersebut dilaksanakan guna mendukung dan melindungi karya budaya serta Warisan Budaya Takbenda di Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.