Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mahassiwa dan Dosen STIKOM Bali Ciptakan Teknologi Pengendali Traktor Melalui Handphone

Bali Tribune/Teknologi Pengendali Traktor Melalui Handphone ciptaan Mahassiwa dan Dosen STIKOM Bali
Bali Tribune, Denpasar-Setelah mahasiswa STIKOM Bali atas nama Agus Hermawan menciptakan sistem pertanian hidroponic berbasis web yang merupakan skripsinya berjudul, “Penerapan Teknologi Web Untuk Sistem Pertanian Hidroponic NFT Menggunakan Mikrokontroler dan Mikrokomputer”, kini mahasiswa STIKOM Bali lain kembali menciptaan teknologi terbarukan yang sangat bermanfaat untuk para petani. Yakni teknologi pengendali traktor melalu handphone yang dikenal dengan nama Trolls.
 
Trolls merupakan sebuah produk teknologi yang dikembangkan oleh Dosen dan mahasiswa STIKOM Bali berdasarkan pengembangan dari karya Skripsi I Putu Gede Arya Gunawan berjudul “Sistem Pengendali Mesin Traktor Pada Proses Pembajakan Sawah Berbasis Android”. Inilah  salah satu skripsi terbaik pada Wisudah XVII STIKOM Bali, 12 Mei 2018.
 
Menurut  Padma Nyoman Crisnapati, CEO dari produk Trolls, agar bisa mengendalikan  traktor melalui handphone, seorang petani terlebih dahulu harus membeli satu unit boks otonomus (sistem pengendali) untuk dipasang di traktor. Kemudian, aktifkan koneksi bluetooth di smartphone agar aplikasi dan mesin otonomus bisa tersambung.
 
“Jadi, ini seperti bermain  game lewat smartphone,  para petani dapat mengendalikan traktor dari atas pematang sawah tanpa harus mengendarainya. Tidak perlu berpanas-panas dan berkotor-kotoran terjun ke sawah untuk mengendalikan mesin traktor. Jadi tidak menguras tenaga dan hemat waktu,” kata  Padma di Kampus STIKOM Bali, Renon, Denpasar (28/02/2019). 
 
Dengan adanya teknologi Trolls ini Padma yakin akan menarik minat generasi muda Bali untuk terjun menjadi petani sebagai mata pencahariannya. Apalagi, harga satu unit boks otonomus hanya Rp 5 juta sehingga bisa dijangkau oleh siapapun. 
 
Yang pasti, lanjut Surya Dwipayana yang merupakan CMO dari produk Trolls ini, dengan alat ini para petani  dapat bekerja lebih singkat. 
"Kalau sebelumnya dua petak sawah itu bisa digarap selama dua hari, nah dengan Troll bisa selesai dalam sehari," tukas Surya Dwipayana
 
Disebutkan, Trolls sudah diujicobakan oleh para petani di Desa Bongan, Tabanan. Hasil uji coba menunjukkan, alat ini mampu mengendalikan traktor agar berjalan lebih seimbang dan mmpu menggarap sawah secara merata. Mungkin itulah yag membuat kelompok tani di sana langsung  memesan tiga unit Trolls.
 
Alat ini pula yang mencuri perhatian Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Mohamad Naser pada Hari Kebangkitan Teknologi Nasional di Lapangan Puputan Margarana, Renon, Denpasar, pada 21 Februari 2019.(ksm)
wartawan
Redaksi
Category

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Edukasi Cari_Aman Bagi Pengguna Motor Kopling Secara Berkala

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali, sebagai Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, secara konsisten melanjutkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara (Cari_Aman) dengan membagikan panduan teknis dan tips penting bagi para pengguna sepeda motor transmisi manual atau motor kopling.

Baca Selengkapnya icon click

AHM Bekali Ribuan Pelajar SMK dengan Teknologi Honda Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) membagikan wawasan teknologi sepeda motor Honda terbaru kepada 1.462 pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda melalui gelaran Astra Honda Berbagi Ilmu (AHBI) 2025. Gelaran ini menjadi salah satu wujud komitmen AHM dalam menghadirkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan sesuai kebutuhan industri sepeda motor di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Penghargaan Pembentukan Posbankum

balitribune.co.id | Mangupura - Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas meresmikan pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) sekaligus membuka Pelatihan Paralegal se-Provinsi Bali di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (12/12). Dalam acara tersebut Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi salah satu penerima penghargaan pembentukan Posbankum dari Menkum RI.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Rp 2 & 3 Jutaan realme C85 Series Dibekali Baterai Ultra, Tahan Air Ultra

balitribune.co.id | Denpasar - realme, brand pilihan anak muda, resmi membawa pengalaman langsung ketangguhan realme C85 Series ke Bali melalui rangkaian acara “realme C85 Series-Baterai Ultra, Tahan Air Ultra Roadshow”, Jumat (12/12). Bali menjadi lokasi spesial sebagai penutup rangkaian roadshow di Indonesia setelah sebelumnya mengunjungi Kota Medan, Manado, dan Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.