Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan Kapasitas Wartawan, PWI-Kominfos Bali Gelar UKW

Bali Tribune/arw
Emanuel Dewata Oja

Denpasar | Bali Tribune.co.id - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bali  bersama Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik (Kominfos) Provinsi Bali menggelar peningkatan kapasitas wartawan yang tergabung dalam PWI sebagai rangkaian dari dilaksanakannya Uji Kompetensi Wartawan (UKW) 2019, di Gedung Dinas Kominfos Bali, Denpasar, Kamis (21/3).

Ketua panitia kegiatan Emanuel Dewata Oja atau kerap disapa Edo mewakili Ketua PWI Bali IGM Dwikora Putra  mengungkapkan, kegiatan ini digelar dari 21 Maret hingga 23 Maret 2019.  

"Kita menyadari  bahwa media-media sekarang ini hampir tidak punya waktu untuk membina wartawannya,  membuat pelatihan dan lainnya, hal ini hampir terjadi di semua media. Jadi untuk itu kita gelar kegiatan ini," sebut Edo sembari berujar, lantaran kondisi seperti itu PWI berinisiatif meningkatkan  kompetensi wartawan, dan kegiatan ini hampir tiap tahun dilaksanakan. 

Dalam kesempatan ini juga disampaikan Edo karena keterbatasan tempat,  yang mendapat kesempatan UKW Tingkat Muda berjumlah 18 orang dan 3 daftar tunggu untuk kemudian  ikut UKW yang rencananya di gelar November mendatang. 

"Oleh karena itu teman-teman yang belum mendapat kesempatan, saya mohon maaf dan saya berjanji untuk menyampaikan memasukkan mereka ke daftar tunggu November mendatang," tuturnya.  

Sebagai salah satu lembaga pers dan pelaksana uji kompetensi, PWI mesti memastikan wartawan itu  profesional, jadi ke depannya wartawan itu tidak bisa dikatakan  wartawan abal-abal. Disamping itu berangkat dari banyaknya kasus konflik pemberitaan yang tidak diselesaikan dengan baik, Dewan Pers ingin mendorong melalui lembaga-lembaga tulis salah satunya PWI untuk meningkatkan kapasitas, meningkatkan profesionalitas dari wartawan.

Apa yang dilakukan PWI, menurut Edo sebagai upaya pelaksanaan undang-undang. Untuk itulah  wartawan Indonesia mesti kompeten dan segala urusan kompetensi itu diserahkan Dewan Pers ke lembaga lembaga penguji. 

"Di Bali  baru sekitar 35 persen hingga 40 persen yang sudah kompeten dari 600 anggota yang ada,  kita akan kejar terus. Dan ini juga untuk membantu teman-teman supaya tidak terjerat hukum," ucapnya.

Satu hal yang penting dari UKW 2019 mulai diberlakukannya materi baru, jadi kalau sebelumnya  9 materi tapi terhitung 2019 jadi 10 materi 

yaitu uji Kode Etik Jurnalistik, uji Undang-Undang Pers dan uji  Pedoman Pemberitaan Ramah Anak (PPRA). arw

wartawan
habit

Korban Hilang Pascabanjir Belum Ditemukan, Desa Adat Mengwitani Gelar Upacara

balitribune.co.id | Mangupura - Satu keluarga hingga Minggu (14/9), masih dinyatakan hilang pascabanjir bandang melanda Perumahan Permata Residence, Lingkungan Gadon, Kelurahan Mengwitani pada Rabu (10/9).

Tim gabungan terus melakukan pencarian di lokasi, sementara Desa Adat Beringkit menggelar ritual adat untuk mendoakan para korban.

Desa Adat Beringkit menggelar ritual Mecaru Guru Piduka dan Bendu Piduka di lokasi kejadian. 

Baca Selengkapnya icon click

Bersama JRX SID dan Komunitas Pantai Kuta, Bupati Badung Tegaskan Komit Penataan dan Pengelolaan Ikon Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melaksanakan dialog dengan Klkomunitas sekitar Pantai Kuta, bertempat di Skatepark Pantai Kuta, Jalan Pantai Kuta, Kuta, Sabtu (13/9). Pertemuan ini membahas tentang pengelolaan dan penataan Pantai Kuta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menteri Ekraf Bahas Penguatan Sistem Royalti Musik dengan LMKN

balitribune.co.id | Denpasar - Menteri Ekonomi Kreatif (Ekraf), Teuku Riefky Harsya bersama Komisioner dan Pengurus Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN) membahas tentang keberlanjutan ekosistem musik nasional, khususnya dalam aspek perlindungan hak ekonomi pencipta, pemegang hak terkait, serta para pelaku industri kreatif yang menjadi pengguna musik.

Baca Selengkapnya icon click

BMKG: Musim Hujan Datang Lebih Cepat, Ada Ancaman Bahaya Sekaligus Peluang Pertanian

balitribune.co.id | Jakarta - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksikan musim hujan 2025/2026 di Indonesia akan datang lebih awal dari kondisi normal. Berdasarkan pemantauan iklim terkini, sebagian wilayah Indonesia mulai memasuki musim hujan sejak Agustus 2025, dan secara bertahap akan meluas ke sebagian besar wilayah pada periode September hingga November 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dinas Kebudayaan Buleleng Gelar Eksibisi Megangsing di Desa Gobleg

balitribune.co.id | Singaraja - Permainan megangsing kembali di populerkan melalui pertandingan eksibisi. Dinas Kebudyaan Kabupaten Buleleng, menggelar permainan tradisional itu anak-anak SD dan SMP di Desa Gobleg, Kecamatan Banjar, pekan lalu. Para peserta beradu ketangkasan agar gangsing mereka bertahan paling lama berputar. Sementara penonton bersorak sorai menyemangati permainan tradisional yang nyaris punah itu.

Baca Selengkapnya icon click

Dipilih Aklamasi, Kresna Budi Kembali Pimpin Golkar Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - DPD Partai Golkar Buleleng dalam Musyawarah Daerah (Musda) ke XI kembali memilih IGK Kresna Budi menjadi pemegang kendali pertai berlambang pohon beringin itu. Ia dinyatakan terpilih setelah 9 pengurus kecamatan (PK) serta beberapa organisasi sayap partai tersebut sepakat secara aklamasi memlihnya kembali. Menariknya, selama proses Musda, berlangsung serba kilat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.