Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Arus Mudik Lebaran, ASDP Tidak Tambah Armada Kapal

yusuf
Mohamad Yusuf Hadi

Negara Bali Tribune

Menjelang arus mudik Lebaran, Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk dinyatakan siap melayani pemudik jalur darat yang menggunakan jasa penyeberangan di Selat Bali. Kesiapan melayani arus mudik Jawa-Bali itu selain dari kesiapan armada dan dermaga pada kedua pelabuhan – Ketapang dan Banyuwangi - juga pada bidang kemanan, ketertiban dan kenyamanan serta keselamatan pengguna jasa penyeberangan.

General Manager (GM) PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Pelabuhan Ketapang, Mohamad Yusuf Hadi, mengatakan, pihaknya telah melakukan berbagai persiapan secara maksimal baik sarana maupun prasarana terkait dengan kesiapan menghadapi arus mudik Lebaran tahun ini. Disebutkannya, dibandingkan dengan tahun lalu, pada arus mudik tahun ini yang diperkirakan mulai terjadi pada H-7 Lebaran akan terjadi peningkatan traffic penumpang 5 hingga 10 persen.

Untuk mengantisipasinya, pihaknya akan mengoprasikan 48 unit kapal untuk melayani penyeberangan Ketapang-Gilimanuk. Masing-masing kapal itu memiliki kapasitas angkut hingga 275 orang penumpang serta 58 unit sepia motor dan 26 unit kendaraan roda dua. Diakuinya, pihaknya tidak melakukan penambahan kapal selama arus mudik namun mengoptimalkan da mengefektifkan kapal yang ada dengan menambah masing-masing dua trip perjalanan hingga bisa mencapai 10 trip per kapal per harinya.

Terlebih, menurutnya, saat ini kapal Portlink yang memiliki daya angkut jauh lebih besar yang sempat digunakan saat mudik tahun lalu kini melayani penyeberangan Bali-NTB dari Pelabuhan Penyeberangan Padang Bai menuju Pelabuhan Penyeberangan Lembar melalui Selat Lombok. Pihaknya juga akan mengoprasikan 14 dermaga yang ada dikedua pelabuhan. Terkait adanya pengisian data seluruh penumpang pada manifest yang dikhawatirkan akan menimbulkan penumpukan dan kemacetan, menurutnya pihaknya telah berkordinasi dengan instansi terkait baik itu Syahbandar, OPP, Kepolisian dan Dinas Perhubungan.

Lembar formulir manifest itu akan dibagikan sejak H-7 Lebaran di beberapa titik di luar pelabuhan seperti di Jembatan Dangin Tukadaya, Jembrana yang kini masih jebol maupun Jembatan Timbang Cekik serta beberapa toko swalayan sehingga diyakininya tidak akan menghambat. Namun diakuinya, dari awal perjalanan pemudik harus membawa bolpoint untuk mengisi formulir data penumpang kapal sebelum diserahkn saat akan menaiki kapal di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Hadi yang dikonfirmasi per telepon pada Senin (27/6) itu mengaku hingga saat ini belum bisa menerapkan tiket online seperti layaknya pada penerbangan maupun kereta api karena terkendala sistem. Dikatakannya, untuk penyeberangan menurutnya tidak hanya memperhitungkan penumpang saja malainkan juga kendaraan dan barang sehingga hingga kini pengguna jasa penyeberangan masih harus membeli tiket melalui loket tiket dipintu masuk pelabuhan. Pihaknya telah menyiapkan tujuh loket di Pelabuhan Gilimanuk.

Adanya ketakutan terkait kerawanan gangguan keamanan saat arus mudik khusunya di pelabuhan dan di atas kapal, menurutnya telah dilakukan sterilisasi dan pengetatan pengamanan di pelabuhan dengan berkordinasi dengan pihak kepolisian begitupula dengan pengamanan di atas kapal, pihaknya mengaku setiap kapal akan dijaga oleh personil kepolisian baik secara terbuka maupun tertutup sehingga diharapkannya bisa mencegah berbagai aksi kejahatan.

Sedangkan untuk keselamatan kapal, pihaknya menyebutkan kapal-kapal yang melayani penyeberangan sudah memenuhi standar minimum serta sudah dilakukan uji kelayakanoleh pihak Syahbandar. Sebelumnya, Wakil Ketua DPD RI, Prof DR Farouk Muhammad yang malaksanakan pemantauan persiapan arus mudik lebaran di Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk, Minggu (26/6) petang, menyatakan, kesiapan arus mudik Lebaran tahun ini jauh lebih baik dari arus mudik tahun-tahun sebelumnya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Dewan Bangli Rela Pangkas Anggaran Perdin demi Perbaiki 21 Titik Jalan Rusak Akibat Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Menindaklanjuti hasil monitoring ruas jalan yang terdampak bencana dan belum mendapat penanganan dari pemerintah daerah, Komisi III DPRD Bangli menggelar rapat kerja dengan mengundang Dinas PUPR Perkim dan Badan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah (BKPAD) Bangli pada Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click

Apel HKN Januari 2026, Pemkab Tabanan Berikan Penghargaan kepada 92 PNS Purna Tugas

balitribune.co.id | Tabanan - Dalam rangka meningkatkan disiplin, integritas, serta profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN), Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Apel Hari Kesadaran Nasional (HKN) perdana Bulan Januari Tahun 2026 yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menebar Manfaat, Astra Motor Bali Bekali Siswa SLB Negeri 3 Denpasar Keterampilan Kerja

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali berkolaborasi dengan SLB Negeri 3 Denpasar menggelar Edukasi Vokasi Cuci Motor & Praktik Langsung sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kompetensi lulusan pendidikan khusus. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin (19/1) di Aula SLB Negeri 3 Denpasar ini diikuti oleh sekitar 30 siswa.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Pembukaan Turnamen Bola Voli PUTRA BUM Cup II Buduk

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti hadir bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa membuka Turnamen Bola Voli PUTRA BUM Cup II Tahun 2026 di Lapangan Pratu I Ketut Ridis, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, Minggu (18/1).

Bupati juga menyerahkan bantuan dana sebesar Rp 30 juta untuk menyukseskan turnamen tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Bulan K3 Nasional 2026, Asuransi Jasindo Perkuat Literasi Asuransi di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Asuransi Jasindo kembali menyelenggarakan kegiatan literasi asuransi di Bali sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman pengelolaan risiko di lingkungan kerja. Kegiatan ini dihadiri lebih dari 100 pegawai Dinas Ketenagakerjaan Bali, bertempat di Kantor Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Karya Ngerehan di Pura Dalem Sakenan Munggu, Bupati Adi Arnawa Serahkan Bantuan Dana Hibah Rp 742 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri prosesi sakral Karya Ngerehan Ida Bhatara Ratu Bagus Khayangan Jagat di Pura Dalem Sakenan Munggu, Kecamatan Mengwi, Minggu (18/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.