Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Koster Minta PENA NTT Ikut Bangun Bali

Bali Tribune/Ketua Pena NTT Emanuel Dewata Oja saat mengenakan Songkok dan Selendang Manggarai kepada Gubernur Bali Wayan Koster.

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima puluhan para awak media yang tergabung dalam Perhimpunan Jurnalis Nusa Tenggara Timur (PENA NTT), di Rumah Jabatan Gubernur, Denpasar, Jumat (17/5) kemarin. Dalam pertemuan tersebut, Koster meminta agar PENA NTT bisa berkontribusi dalam berbagai program pemerintah di Bali. 

Kontribusi dimaksud, di antaranya melalui pemberitaan di media masing-masing. Apalagi PENA NTT beranggotakan wartawan yang bekerja di berbagai media di Pulau Dewata. 

"Media harus bisa bersinergi dalam pembangunan di Bali. Kehadiran media melalui beritanya, akan sangat berpengaruh bagi pembangunan. Jangan sampai media malah menyebabkan banyak komplain dari masyarakat. Ini semua harus terus dibenahi," tutur Koster.

Ia menambahkan, sudah hampir 9 bulan dirinya menjadi gubernur, namun belum merasakan para aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemprov Bali yang betul-betul memahami visi dan misi pembangunan yang sedang dijalani. Birokrasi disebutnya masih sangat lelet. 

"Birokrasi di Bali hingga saat ini belum tahu betul visi, misi dan mindset gubernurnya. Birokrasi masih sangat lelet. Saya terus memberikan arahan. Tetapi kalau tidak sanggup, sebaiknya berhenti dengan baik-baik. Jangan bikin susah orang lain. Percuma saja masuk pagi pulang sore. Ngapain negara bayar gajinya, kalau kerjanya tidak baik. Tidak ada ampun bagi PNS yang lelet," tegas Koster. 

Ia pun meminta agar ASN lebih displin bekerja, kreatif, inovatif, cepat dan tepat. Payung besarnya adalah Visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali. Semuanya sudah dipaparkan, juga dijelaskan berkali-kali.

Hadir dalam pertemuan tersebut, antara lain anggota kehormatan PENA NTT Umar Ibnu Alkhatab yang juga Kepala Ombudsman Bali, Ketua PENA NTT Emanuel Dewata Oja, Sekretaris Agustinus Apolo Daton, Ketua Koperasi Jasa PENA NTT Pieter M Sahertian, pengacara muda Benyamin Seran, serta berbagai wartawan media cetak, online dan televisi asal NTT yang bertugas di Bali.

Di hadapan Koster, PENA NTT mengapresiasi pembangunan Bali di bawah kepemimpinan Ketua DPD PDIP Bali itu. Menurut Sekretaris PENA NTT Agustinus Apolo Daton, banyak program Koster yang sangat berpihak pada masyarakat dan lingkungan. 

Beberapa di antaranya adalah Pemprov Bali menggratiskan biaya sewa stan pameran selama even Pesta Kesenian Bali (PKB) bagi para pelaku UKM di Bali. Selain itu, Peraturan Gubernur (Pergub) soal sampah plastik yang saat ini sangat dirasakan oleh masyarakat sampai di tingkat desa. 

"Masyarakat baru merasakan bahwa negara itu benar-benar hadir di saat-saat seperti ini. Ini baru pertama kali sepanjang sejarah PKB, para pelaku UKM digratiskan biaya sewa stan pameran. Ini sungguh luar biasa," ujarnya. 

Menanggapi hal itu, Koster menjelaskan bahwa selama ini biaya sewa stan pameran jadi lahan bisnis dan pungutan liar dari beberapa oknum tertentu. Biaya sewa stan pameran juga bervariasi. 

"Ada yang Rp12 juta, ada Rp 10 juta, ada yang Rp 6,5 juta, ada Rp 5 juta. Saya tanya, apakah mereka untung selama 1 bulan? Mereka menjawab kebanyakan rugi. Syukur kalau kembali modal. Makanya lebih baik digratiskan saja," pungkas Koster.

wartawan
San Edison
Category

DEB Besakih Bali: Pertamina Patra Niaga Lestarikan Hulu Bali, Tingkatkan Kesejahteraan Lewat Energi Terbarukan

balitribune.co.id | Amlapura - PT Pertamina (Persero) melalui Subholding Commercial & Trading, PT Pertamina Patra Niaga, Integrated Terminal (IT) Manggis menginisiasi program Desa Energi Berdikari (DEB) di Desa Besakih, Kabupaten Karangasem, Bali. Program ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendorong kemandirian energi dan penguatan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal dan energi bersih.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Pimpin Langkah Hijau: Luncurkan Pekan Iklim 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Pulau Dewata kembali menjadi sorotan, bukan karena keindahan alamnya, melainkan karena komitmennya terhadap masa depan bumi. Untuk pertama kalinya, Bali akan menggelar "Pekan Iklim Bali 2025", sebuah ajang kolaboratif yang mempertemukan ambisi global dengan aksi nyata di tingkat lokal. Acara ini akan berlangsung pada 25–30 Agustus 2025 di Denpasar, dan resmi diumumkan kepada publik di Kubu Kopi, Denpasar, Jumat (11/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kinerja Cemerlang Bank BPD Bali Semester I 2025, Aset Tembus Rp40,41 Triliun

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali terus menunjukkan kinerja positif di tengah dinamika perekonomian nasional. Hingga akhir Juni 2025, bank kebanggaan masyarakat Bali ini berhasil mencatatkan pertumbuhan signifikan pada sejumlah indikator utama.

Baca Selengkapnya icon click

5 Tas Oneda Keren Abis

balitribune.co.id | Jakarta - Tentu saja setiap wanita pastinya menginginkan tas yang tidak hanya bisa digunakan untuk menampung barang bawaan tapi juga menonjolkan sisi visual desain tas yang glamor dan elegan, kan? Mulai dari pergi ke kantor, kumpul bersama teman-teman, tas dapat digunakan untuk segala acara dan hampir semua penampilan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekspansi Kredit dan Tambahan Modal Tandai Kebangkitan Lestari Group

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) tahunan yang digelar pada 21 April 2025, Bank Lestari Group (BPR) menyepakati rencana penambahan modal sebesar Rp 57 miliar untuk BPR Lestari Bali. Langkah ini dinilai sebagai bagian dari strategi memperkuat permodalan dalam menghadapi peningkatan permintaan kredit seiring membaiknya ekonomi Bali dan Jawa pasca-pandemi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.