Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangis Haru Warnai Pemberangkatan Jamaah Haji Terakhir Karangasem

Bali Tribune/ PEMBERANGKATAN - Tampak pemberangkatan 35 calon jamaah haji terakhir asal Karangasem.
balitribune.co.id | Amlapura - Isak tangis haru mewarnai pemberangkatan rombongan jamaah haji terakhir dari Kabupaten Karangasem. Pemberangkatan sebanyak 35 orang jamaah haji ini dilakukan di Masjid Almukhlisin, Lingkungan Karang Sokong, Kelurahan Subagan, Karangasem, Sabtu (3/8) malam. 
 
Dari informasi yang dihimpun koran ini di Masjid Al Mukhlisin, Karang Sokong, sejak selepas shalat Magrib, para calon jamaah haji sudah bersiap-siap di rumah mereka masing-masing, ada yang menggelar doa bersama dan ada pula calon jamaah haji yang meminta dibacakan Surat Yasin oleh anggota keluarga dan warga yang berziarah haji di rumah mereka.
 
Tepat sekitar pukul 20.30 Wita, seluruh calon jamaah haji kemudian bergerak menuju ke tempat berkumpul untuk pemberangkatan, yakni di Masjid Al-Mukhilisin, air mata warga yang hadir dalam acara pemberangkatan dan doa untuk para calon jamaah haji langsung pecah, saat petugas haji mengajak para warga dan calon jamaah haji untuk membaca Talbiyah. Warga kemudian menyalami satu persatu calon jamaah haji yang berjalan menuju ke Bus yang akan membawa mereka ke Pemondokan Haji di Sukolilo, Surabaya.
 
Ada pemandangan yang membuat air mata warga yang hadir kembali menetes, saat mata mereka tertuju kepada Bapak Tahir, salah seorang calon jamaah haji asal Karang  Sokong, Subagan. Kendati tidak mampu berdiri dan berjalan, sehingga harus dipapah oleh anggota keluarganya, calon jamaah haji ini terlihat begitu semangat untuk menunaikan rukun Islam yang kelima. Sesekali Bapak Tahir terlihat kebingungan mencari arah karena mengalami gangguan pada pengelihatannya, namun dari bibirnya terlihat pria renta ini terus mengumandangkan bacaan Talbiyah yang menyemangatinya.
 
Bapak Tahir merupakan satu dari 35 jamaah haji yang sudah lanjut usia. Karena memang rombongan terakhir jamaah haji asal Karangasem ini hampir seluruhnya berusia renta. Kepada koran ini, Rohimi panitia penyelenggara urusan haji, Kantor Departemen Agama, Kabupaten Karangasem, menyebutkan. Sebelumnya beberapa hari lalu, sebanyak 30 orang calon jamaah haji asal Karangasem sudah diberangkatkan ke tanah suci, dan saat ini 30 jamaah haji itu sudah berada ditanah suci.
 
Untuk keberangkatan terakhir ini, ada sebanyak 35 orang jamaah haji yang nantinya akan bergabung dengan jamaah haji Kloter 84 lainnya di Embarkasi Juanda Suarabaya. “Jadi total jamaah haji asal Karangasem yang berangkat ketanah suci tahun ini sebanyak 65 orang,” ucap Rohimi. Seperti jamaah haji lainnya yang sudah berangkat lebih dulu, nantinya jamaah haji yang seluruhnya adalah berusia lanjut ini akan menjalani pemindaian retina mata di Surabaya. “Nantinya seluruh calon jamaah haji kita ini akan menjalani pemidaian retina mata, yang merupakan aturan baru dari pemerintah kerajaan Arab Saudi. Dan Insyaallah setelah itu mereka akan diberaangkatkan ke tanah suci dalam dua hari ke depan,” jelasnya. 
 
Dari 35 calon jamaah haji yang berangkat ini, calon jamaah haji yang tertua berusia 87 tahun atas nama H. Hasyim Ahmad, asal Kampung Dangin Sema 1, Amlapura. (u)
wartawan
Redaksi
Category

Tiga Desa di Buleleng Raih Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng kembali meraih penghargaan skala nasional. Kali ini penghargaan diterima dari sektor pariwisata. Tiga Desa Wisata di Kabupaten Buleleng menerima penghargaan Trisakti Tourism Award. Tiga Desa tersebut ialah  Desa Les Kecamatan Tejakula, Desa Sudaji Kecamatan Sawan, dan Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komit Lestarikan Budaya, Astra Motor Bali Dukung Tradisi Mesuryak

balitribune.co.id | Denpasar –Turut mendukung pelestarian budaya lokal, Astra Motor Bali mengambil bagian dalam tradisi Mesuryak yang digelar meriah di Desa Adat Bongan, Kecamatan Tabanan, Bali. Tradisi ini dilaksanakan setiap Rahina Saniscara Kliwon Kuningan atau Hari Raya Kuningan sebagai simbol cinta kasih dan penghormatan kepada leluhur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dinas Koperasi UKMP Badung Gelar Jumat Ceria, Wadah Strategis Fasilitasi Pemasaran Produk UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan (Diskop UKMP), kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lewat kegiatan Jumat Ceria.

Acara ini digelar di Lapangan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Jumat (9/5), sebagai sarana strategis untuk memfasilitasi pemasaran produk-produk UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Serahkan Santunan Kematian Kepada Ahli Waris Pekerja Kontrak Senilai Rp 55 Juta

balitribune.co.id | Amlapura - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Karangasem Amlapura dan Wakil Bupati Karangasem memberikan secara simbolis santunan Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Hari Tua (JHT) sebesar Rp 55 juta kepada ahli waris I Nengah Suarni, seorang pekerja kontrak di Dinas Lingkungan Hidup Karangasem yang juga beraktivitas sehari-hari sebagai petani, meninggal dunia pada Rabu (19/3/2025) akibat tertimpa

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.