Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri Karya Pitra Yadnya Desa Pekraman Sekaan, Kintamani

Bali Tribune/Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri Karya Pitra Yadnya lan Manusa Yadnya (metatah) yang dilaksanakan krama Desa Adat Pekraman Sekaan, di Wantilan Desa Pekraman Sekaan Kecamatan Kintamani, Bangli, Kamis (12/9).
balitribune.co.id | Mangupura  -  Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri rangkaian Karya pitra yadnya lan manusa yadnya (metatah) yang dilaksanakan krama Desa Adat Pekraman Sekaan, Kecamatan Kintamani, Bangli, Kamis (12/9) lalu bertempat di Wantilan Desa Pekraman Sekaan. Dalam kesempatan itu Bupati Giri Prasta didampingi Wakil Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Artha, Kabag Humas Badung Putu Ngurah Thomas Yuniartha, Camat Kintamani Wayan Dirgayusa, Perbekel Sekaan Putu Karyana, Bendesa Adat Sekaan Nyoman Suwarna dan tokoh masyarakat.
Bendesa Adat Sekaan, Nyoman Suwarna menyampaikan terima kasih atas kehadiran Bupati Badung menghadiri undangan kami saat pelaksanaan karya pitra dan manusa yadnya ini. Upacara ini terselenggara tidak lepas dari dukungan dan semangat kerama. Dijelaskan, karya pitra yadnya dilaksanakan di desa Sekaan setiap 5 tahun sekali. "Kami berharap kehadiran Bapak Bupati Badung di upacara pitra yadnya lan manusa yadnya potong gigi bisa memberi kami motivasi agar bisa melaksanakan lebih baik lagi," terangnya. 
Dikatakan, Desa Pekraman Sekaan berjumlah 500 KK, sementara yang mengikuti upacara pitra yadnya 50 sekah dan manusa yadnya metatah/potong gigi 113 orang. dapun biaya per sekah Rp. 3 juta, untuk biaya apacara metatah/potong gigi Rp. 50 ribu dan masing-masing KK mengeluarkan urunan Rp. 400 ribu selain yang punya sekah. Rangkaian karya dimulai Sabtu (27/7) matur piuning, Senin (2/9) nunas tirta ning, Sabtu (7/9) ngaskara, Selasa (10/9) puncak karya, Rabu (11/9) nganyut dan Jumat (13/9) meajar ajar ke goa lawah.
Dalam kesempatan tersebut Bupati Badung Nyoman Giri Prasta menyampaikan apresiasi khususnya kepada masyarakat desa pekraman Sekaan, Kec. Kintamani Bangli yang telah mampu melaksanakan pitra yadnya. Inilah salah satu bentuk kebersamaan dalam beryadnya yang dilaksanakan oleh desa pakraman Sekaan sehingga karya Pitra ini dapat berjalan dengan baik. 
Bupati Giri Prasta sangat memahami kehidupan masyarakat di Bali seperti krama desa Sekaan khususnya yang beragama Hindu banyak menghabiskan waktu dan uang untuk adat. Untuk itu Giri Prasta melalui kebijakannya baik di badung maupun di luar badung seperti di desa Sekaan Kintamani selalu berkomitmen membantu meringankan beban-beban masyarakat dalam beryadnya. "Kami di badung saat ini telah membuat program dan sudah berjalan yang langsung menyentuh kebutuhan dasar masyarakat. Misalnya upacara seperti ini menjadi salah satu sekala prioritas pemkab dalam pelestarian seni, adat, agama dan budaya. Selain itu juga kami di badung dari tahun 2017 sampai sekarang biaya pendidikan dan kesehatan gratis, kami pastikan tidak ada lagi pungutan pendidikan dan di kesehatan. Bagi masyarakat badung yang berobat ditanggung oleh pemerintah," jelasnya. Guna mendukung karya tersebut Bupati Giri Prasta mepunia secara pribadi Rp. 30 juta. 
 
 
 
 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Polwan Tangguh Bergeser, Suinaci ke Siber, Rahmawaty ke Krimum

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di lingkungan Polda Bali kembali bergerak. Sebanyak 76 perwira, mulai dari perwira pertama (IPDA) sampai perwira menengah (AKBP) dimutasi. Mutasi sebanyak ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya Nomor: ST/83/I/KEP/2026, tanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani Karo SDM Polda Bali, Kombes Pol Sigit Dany Setiyono.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.