Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadiri Karya Memungkah di Pura Melanting, Desa Adat Cemenggaon, Celuk, Sukawati Bupati Giri Prasta Serahkan BKK Rp. 1,050 Milyar

Bali Tribune/Bupati Giri Prasta didampingi Wabup Gianyar A.A Mayun saat menghadiri Upacara Caru Rsi Gana, Tawur, Melaspas lan Mepedagingan di Pura Melanting, Desa Adat Cemenggaon, Desa Celuk, Kecamatan Sukawati, Gianyar, Minggu (17/11).

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta didampingi Wakil Bupati Gianyar, Anak Agung Mayun menghadiri Upacara Caru Rsi Gana, Tawur, Melaspas lan Mepedagingan di Pura Melanting, Desa Adat Cemenggaon, Desa Celuk, Kecamatan Sukawati, Gianyar,  Minggu (17/11). Upacara ini merupakan rangkaian karya memungkah lan mepedudusan yang puncaknya jatuh pada Rabu 20 Nopember ini. Kehadiran Bupati Giri Prasta bersama Wabup. Gianyar untuk mendoakan/ngrastitiang agar karya tersebut dapat berjalan dengan baik sesuai harapan krama. 
Pada kesempatan tersebut Bupati Giri Prasta dan Wakil Bupati Gianyar Anak Agung Mayun melakukan persembahyangan bersama serta menandatangani prasasti karya sekaligus menyerahkan bantuan dana Bantuan Keuangan Khusus (BKK) sebesar Rp. 1,050 M, terdiri dari untuk pembangunan fisk pura yang sudah terealisasi sebesar Rp. 550 juta dan dana aci/upakara Rp. 500 juta.
Bupati Giri Prasta sangat mendukung pelaksanaan karya yang dilakukan krama Desa Adat Cemenggaon. Melalui karya ini diharapkan krama diberikan keselamatan dan kesejahteraan bagi alam semesta. Selain itu dapat meningkatkan rasa persatuan krama serta sagilik, saguluk, salunglung lan sabayantaka. Kehadiran pihaknya pada rangkaian karya mecaru lan melaspas sebagai bentuk dukungan dan ikut ngrastitiang karya agar labda karya. Bantuan yang diberikan diharapkan dapat meringankan beban dari krama. "Kehadiran kami untuk ikut ngrastitiang serta membantu meringankan kebutuhan krama baik kebutuhan pribadi maupun komunal dari krama Desa Adat Cemenggaon, " terangnya. 
Manggala Karya I Komang Ariana bersama Bendesa Adat Cemenggaon I Wayan Wardana menjelaskan Pura Melanting merupakan Pura Swagina yang diempon 350 KK krama Desa Adat Cemenggaon. Atas nama krama pihaknya menyampaikan terima kasih kepada Pemkab. Gianyar dan Pemkab. Badung khususnya Bupati Badung yang telah membantu terlaksananya pembangunan termasuk karya di Pura Melanting. "Atas nama krama Desa Adat Cemenggaon kami haturkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Bupati Badung dan Pemkab Gianyar. Semoga dengan terlaksananya pembangunan dan karya ini kami krama disini senantiasa diberikan anugerah, keselamatan dan kesejahteraan bagi krama," jelasnya. 
Sementara mengenai pembangunan pura, telah dirancang mulai tahun 2016 dan telah mendapat bantuan dari Pemkab Gianyar melalui BKK Pemkab Badung. Sumber lainnya dari urunan krama, dana pembangunan LPD serta Punia. Usai pembangunan, tahun ini krama dapat melaksanakan karya, yang juga mendapat dukungan dari BKK Pemkab Badung. Untuk rangkaian karya, pada Minggu 17 Nopember dilaksanakan Upacara Caru Rsi Gana, Tawur, Melaspas lan Mepedagingan. Dipuput Ida Pedanda Gria Tenten Sukawati dan Ida Pedanda Istri Batuan. Dipentaskan pula wali berupa topeng sidakarya, wayang lemah, rejang dewa, rejang renteng dan baris gede. Sementara puncak karya akan dilaksanakan pada 20 Nopember 2019 nanti.   ana
 
 
 
wartawan
I Made Darna
Category

Lonjakan Wisatawan Nataru, ITDC  Siapkan Manajemen Risiko

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut lonjakan wisatawan pada periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026, InJourney bersama InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) memastikan kesiapan menyeluruh melalui penguatan manajemen risiko dan kesiapan operasional serta pelayanan prima di tiga kawasan pariwisata yang dikelola, yakni The Nusa Dua, The Mandalika, dan The Golo Mori.

Baca Selengkapnya icon click

Kajari Edi Irasan: Kasus Perbekel Sudaji, On Proses

balitribune.co.id | Singaraja - Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Buleleng Edi Irsan Kurniawan mengatakan kasus dugaan korupsi dana desa dan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) di Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Buleleng, dengan terlapor Perbekel I Made Ngurah Fajar Kurniawan, on proses. Kepastian itu ia sampaikan untuk merespon tudingan masyarakat yang menyebut kasus tersebut mandeg.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pariwisata Bali Sedang Hadapi Jeda Alami Tahunan Jelang Libur Nataru

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Pembina Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DPD Bali, Gede Ricky Sukarta menerangkan gambaran umum okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali menjelang libur akhir tahun. "Secara umum memang benar, menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini kami melihat daily pick-up (angka pemesanan kamar yang masuk setiap hari) yang relatif lambat dibanding ekspektasi.

Baca Selengkapnya icon click

Mahakarya Bertema Alam Menggunakan Bahan Bekas Dipamerkan di Sudakara ArtSpace

balitribune.co.id | Denpasar - Seniman Bali asal Tejakula Kabupaten Buleleng, Nyoman Handi Yasa menghadirkan mahakarya seni yang unik dengan memanfaatkan bahan-bahan bekas pakai. Seni lukis yang menggunakan media dari kayu bekas dan ranting bekas salah satu upaya sang seniman menjaga lingkungan alam Bali ini tetap bersih. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Praktisi dan Akademisi Buleleng Bedah KUHAP Baru

balitribune.co.id | Singaraja – Sejumlah praktisi hukum dan akademisi membedah pemberlakuan  Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan KUHAP Nasional yang akan berlaku mulai 2 Januari 2026. Dalam acara yang dikemas diskusi panel bertajuk Menilik KUHP dan KUHAP Baru digelar di Aula Kampus Universitas Panji Sakti (Unipas) Singaraja, Jumat (19/12).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Pansus TRAP dan Pemkab Tabanan Tegakkan Aturan, Fokus Sejahterakan Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang, Perizinan, dan Aset (TRAP) DPRD Provinsi Bali menegaskan komitmennya menjaga kelestarian Kawasan Warisan Budaya Dunia (WBD) Subak Jatiluwih, Kabupaten Tabanan, dari berbagai pelanggaran tata ruang dan aktivitas yang berpotensi merusak lingkungan serta sistem irigasi tradisional Subak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.