Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tebing Longsor, Batu Besar Timpa Rumah Warga

Bali Tribune / LONGSOR - akses jalan warga di Desa Wisma Kerta lumpuh akibat tertimbun material longsoran dan batang pohon kayu yang tumbang akibat longsoran

balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat  yang mengguyur sejumlah daerah di Kabupaten Karangasem, memicu terjadinya bencana longsor. Di Dusun Klungah, Desa Wisma Kerta, Kecamatan Sidemen, Karangasem, sebuah rumah milik I Wayan Gejer (70) rusak berat akibat dihantam batu besar seukuran kamar tidur.

Berdasarkan informasi yang dihimpun koran Bali Tribune, Senin (1/6/2020), kejadian bencana longsor itu sendiri terjadi pada Minggu (31/5/2020) sekitar pukul 23.30 Wita malam. Sebelumnya menurut Kawil Klungah, I Kadek Saka Dwijaya, hujan lebat mengguyur wilayah Kecamatan Sidemen hampir seharian penuh. Dan Minggu malam pihaknya menerima laporan jika tebing di Bukit Sandat longsor dan ada batu besar yang menggelinding menghantam salah satu rumah milik warganya.

“Rumah warga kami yang terkena hantaman batu besar itu milik Wayan Gejer. Dan memang sebelumnya terjadi hujan yang cukup lebat,” ungkapnya.

Sementara itu, I Ketut Suta (25) anak korban kepada koran ini, menuturkan sebelum kejadian bencana longsor itu, hujan turun sangat lebat dari pagi sampai malam. Karena hujan yang tak kunjung berhenti itu membuat Ketut Suta merasa was-was lantaran rumah tempat dia tinggal bersama orang tuanya tersebut tepat berada di bawah tebing. “Saya sudah was-was karena sebelumnya pernah terjadi longsor dan rumah kami rusak tertimpa batu,” ungkapnya.

Dan benar saja, belum hilang rasa-was-wasnya tiba-tiba sekitar pukul 23.30 Wita, dirinya mendengar suara gemuruh yang berasal dari atas. Sontak Ketut Suta bergegas keluar kamar untuk mengevakuasi kedua orang tuanya dan anggota keluarga lainnya menjauh dari rumah kelokasi yang aman.

Begitu keluar, terdengar suara hantaman keras yang membuat tanah halaman rumahnya bergetar. Begitu dicek ternyata kamar dimana tempat dia tidur sudah hancur tertimpa batu besar yang ukurannya juga sama persis seukuran kamar tidurnya. Kejadian itu kemudian dilaporkannya kepada warga dan Kawil setempat. Dan malam itu juga anggota dari Polsek Sidemen dan Kepala Desa datang untuk mengecek kondisi di lokasi kejadian.

“Ini sudah untuk kedua kalinya rumah kami tertimpa batu besar,” ungkap Ketut Suta. Dan Senin kemarin sejumlah anggota dari BPBD Karangasem tiba dilokasi kejadian untuk melakukan penanganan, hanya saja itu belum bisa dilaksanakan karena tidak memungkikan melakukan penaganan secara manual dan harus menggunakan alat berat. “Rencananya BPBD akan mendatangkan alat berat, ya untuk sementara akses jalan tertutup oleh material longsoran dan batang pohon besar yang ikut tumbang akibat longsoran,” sebut Kadek Saka Dwijaya. Longsor tersebut juga menumbangkan dua pohon kelapa dan dua pohon kayu berukuan besar.

wartawan
Husaen SS.
Category

Makex Robotic Competition 2025 di Bali, 9 Negara Bersaing Menuju Juara Dunia

balitribune.co.id | Denpasar - Menuju Kejuaraan Dunia, (World Championship) yang akan dilaksanakan di China, Januari 2026 mendatang. Sembilan Negara yaitu, Indonesia, Mexico, India, Lebonan Korea Selatan, Thailand, Filipina , Malaysia dan UAE bertarung di event Makex Robotic Competition 2025 yang diadakan di  Hotel Aston Denpasar, Jumat (23/10).

Baca Selengkapnya icon click

Cuaca Ekstrem Pengaruhi Hasil Panen Mentimun

balitribune.co.id | Tabanan - Cuaca panas ekstrem yang terjadi di Bali beberapa waktu terakhir ini membuat sejumlah hasil panen petani kurang maksimal. Seperti yang terjadi di Desa Pelaga Kecamatan Petang Kabupaten Badung, hasil panen mentimun tidak optimal karena pengaruh cuaca. Kualitas mentimun yang kurang bagus juga memengaruhi harga jual. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Capaian Rencana Investasi Buleleng Jelang Akhir Tahun 2025 Tembus Rp 30,3 Triliun

balitribune.co.id | Singaraja - Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Buleleng, mencatat realisasi investasi yang masuk ke daerah tersebut jelang akhir tahun 2025, telah mencapai Rp 30,3 triliun dari total target yang direncanakan.

Baca Selengkapnya icon click

Anugerah Kebudayaan Indonesia 2025, Bali Raih Empat Penghargaan

balitribune.co.id | Jakarta - Komitmen Pemerintah Provinsi Bali dalam melestarikan dan memajukan kebudayaan kembali membuahkan hasil gemilang. Dalam ajang Anugerah Kebudayaan Indonesia (AKI) Tahun 2025 yang digelar Kementerian Kebudayaan RI di Plaza Insan Berprestasi, Jakarta, Selasa (21/10/2025), Bali berhasil memboyong empat dari lima kategori penghargaan yang diperebutkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Forum Perbekel Desa Terdampak Pembangunan Tol Gilimanuk-Mengwi Tuntut Segerakan Ganti Untung

balitribune.co.id | Tabanan - Forum Perbekel Desa Terdampak Pembangunan Tol Gilimanuk-Mengwi menuntut agar proses ‘ganti untung’ (istilah lain untuk ganti rugi - red) segera dilaksanakan. Ganti untung yang dimaksud adalah bagi lahan-lahan milik warga yang terdampak pembangunan tol sepanjang 97 kilometer tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Kapal Perintis Sabuk Nusantara Layani Ribuan Penumpang Via Pelabuhan Celukan Bawang

balitribune.co.id | Singaraja – Kendati masih minim fasilitas, jumlah penumpang via Pelabuhan Celukan Bawang, Gerokgak, menggunakan kapal perintis mengalami pengingkatan cukup signifikan. Dalam catatan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Celukan Bawang, hingga bulan Oktober 2025 terjadi peningkatan jumlah penumpang hingga diangka ribuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.