Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tabanan Telah Ekspor Durian ke Rusia dan Hongkong

Bali Tribune/ Jro Putu Tesan
Balitribune.co.id | Tabanan - Selain mengekspor manggis ke Tiongkok serta negara lainnya, ternyata Tabanan juga menjadi salah satu penghasil durian terbesar di Indonesia. Produk pertanian inipun saat ini sudah dilirik pasar dan bahkan telah diexpsor ke Rusia, dan Hongkong. 
 
"Kendala kita saat ini adalah durian kita jual secara bijian yang dikirim ke beberapa wilayah di Jawa," kata pengekspor durian, Jro Putu Tesan di Tabanan, Minggu (14/6). Menurutnya, saat ini pihaknya telah menggandeng beberapa pengusaha Nusantara untuk membuat olahan dari durian ini yang telah diekpor ke negara tesebut. Di mana tujuan membuat produk olahan ini, untuk menjamin ketesediaan barang. 
 
Di tambahkannya, produk olahan ini adalah durian beku. Para customer tidak perlu lagi membuka kulitnya, karena olahan ini siap untuk disantap. “Jadi dengan produk ini, maka kita sudah bisa memastikan bahwa tingkat kematangan, rasa, dan juga kualitasnya sangat baik,” tambahnya.
 
Selain itu, lanjut dia, ketahanan dari produk olahan ini juga sangat lama. Yakni mencapai enam sampai dengan tujuh bulan. “Jadi kalau ada panen raya bisa kita stoke untuk memenuhi pasar saat musim paceklik durian,” jelasnya.
 
Durian yang dijadikan produk olahan itu, kata dia, mulai dari durian Montong Bali Super, maupun durian lokal. "Untuk yang pertama kita ekspor olahan durian moncong yang pasarnya ada di Rusia, dan juga Hongkong," ungkapnya.
 
Saat panen raya, pihaknya akan menggandeng Dinas Pertanian untuk mengidentifikasi durian lokal yang ada. Seperti durian kunyit, mentega, serta durian lokal lainnya. “Dengan demikian, maka kita bisa membentuk brand pasar untuk produk olahan yang kita jual,” bebernya. 
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Jembrana Masih Terdampak Cuaca Ekstrem

balitribune.co.id | Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Jembrana, khususnya di Kecamatan Melaya, sejak Selasa (11/11) sore, mengakibatkan sejumlah titik mengalami banjir dan pohon tumbang. Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 14.00 Wita itu sempat mengganggu aktivitas masyarakat serta arus lalu lintas di jalur utama Denpasar–Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Gianyar Lelang Ribuan Tabung LPG Rampasan

balitribune.co.id | Gianyar - Tingkatkan penerimaan negara bukan pajak (PNBP), Kejaksaan Negeri (Kejari) Gianyar akan melelang Barang Rampasan yang terdiri dari ribuan tabung  gas LPG. Lelang melalui Panitia Penyelesaian Barang Rampasan Negara ini akan dilakukan tanpa kehadiran peserta (open bidding) dengan perantara Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serahkan Rekomendasi Lift Kaca Pantai Kelingking, Pansus TRAP Lempar "Bola Panas"

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik pembangunan lift kaca di kawasan Pantai Kelingking, Nusa Penida memasuki babak baru. Setelah menjadi sorotan publik dan viral di media sosial, Panitia Khusus (Pansus) Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RTRW) DPRD Bali akhirnya menyerahkan rekomendasi resmi terkait proyek tersebut kepada Gubernur Bali, Wayan Koster. Penyerahan dilakukan usai menggelar rapat tertutup di DPRD Bali Denpasar, Selasa (11/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Hadiri Pemelaspasan Pelinggih Pura Pesamuan Agung Sakenan, Kelurahan Serangan

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa menghadiri Upacara Pemelaspasan Pelinggih Pura Pesamuan Agung Sakenan, Kelurahan Serangan, Kecamatan Denpasar Selatan, pada Selasa (11/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.