Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Program ATM Sampah Gagal Total

ATM
TIDAK DIMANFAATKAN - ATM Sampah yang ada di kawasan Pasar Kereneng tidak bisa dimanfaatkan masyarakat.

Denpasar, Bali Tribune

Pogram Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar untuk meminimalisir keberadaan sampah plastik di Denpasar melalui program ATM Sampah ternyata hanya mimpi belaka. Hingga kini, keberadaan ATM Sampah yang dianggap sebagai ide cerdas Walikota Denpasar di bidang lingkungan ini tidak memberikan efek signifikan terhadap pengelolaan sampah di Denpasar.

Parahnya, rencana pemasangan ATM Sampah yang diberinama TOMRA hasil kerjasama antara DKP Denpasar dan PT Irditech Ecojos Plastindo di 27 titik di Denpasar seperti pasar-pasar tradisional, pusat perbelanjaan, pelabuhan, terminal, dan gedung-gedung perkantoran juga tidak jelas perkembangannya. Jangankan penambahan unit, keberadaan satu unit ATM Sampah di kawasan Pasar Kreneng saja tampak seperti tak terawat.

Pantauan wartawan Bali Tribune, Rabu (10/8), keberadaan ATM Sampah yang diawal peluncurannya mendapat sambutan antusias masyarakat Denpasar ini malah tampak digembok sehingga tidak dapat dimanfaatkan warga.

“Sekarang sudah tidak ada yang datang untuk menukar sampah plastiknya dengan kupon. Masalahnya ATM Sampahnya dalam kondisi digembok dan tidak ada petugas yang berjaga. Kalau dulu memang ada yang nukar sampah, tapi tidak banyak. Biasalah ‘anget-anget tai ayam’ pak, diawal antusias, tapi lama-kelamaan tidak jelas. Ya bisa dibilang gagal total lah ATM Sampah ini,” kata salah satu Warga yang ditemui di Pasar Kreneng, Rabu (10/8).

Sementara itu, perwakilan PT Irditech Ecojos Plastindo, Putri Daninggar, saat dikonfirmasi Rabu (10/8) enggan berkomentar. Pihaknya mengaku sedang dalam acara sehingga tidak bisa memberikan penjelasan. “Gak bisa saya sampaikan per telepon. Coba langsung ke DKP saja ya,” sebutnya.

Sebelumnya, gencar diwacanakan terkait rencana penempatan 27 ATM Sampah di sejumlah titik di Denpasar. Alat canggih penampung sampah plastik yang dirancang layaknya mesin ATM ini direncanakan akan ditempatkan di 27 titik tempat strategis di Kota Denpasar seperti pasar-pasar tradisional, pusat perbelanjaan, pelabuhan, terminal, dan gedung-gedung perkantoran.

Mesin ATM Sampah hasil kerjasama DKP Denpasar dengan PT Irditech Ecojos Plastindo ini didesain layaknya mesin ATM dengan cara kerja sampah botol plastik dan kaleng dimasukan kedalam mesin dan akan langsung keluar struk voucer nominal uang yang akan diterima penabung sampah serta dapat ditukarkan langsung secara tunai.

Dari nilai botol plastik air mineral satu kali masuk mesin dihargai Rp100 yang nantinya setiap sampah plastik dan kaleng yang dimasukan mesin langsung menunjukan nilai harga plastik yang dimasukkan.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Tok! Kejari Tabanan Bubarkan Yayasan Anak Bali Luih

balitribune.co.id | Tabanan - Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan membubarkan Yayasan Anak Bali Luih setelah memenangkan gugatan di Pengadilan Negeri (PN) setempat belum lama ini. 

Sekadar diketahui, pada 2024 lalu yayasan yang berlokasi di BTN Multi Griya Sandan Sari, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri sempat tersandung kasus jual beli bayi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Minta DPRD Perkuat Pengawasan Tata Ruang dan Lingkungan di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Usai rapat kerja di Jayasabha bersama Gubernur Bali Wayan Koster, Senin (22/9), Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Bali menyampaikan sejumlah poin penting terkait komitmen pengelolaan tata ruang dan aset di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Raih Juara Umum, Ketua DPRD Badung Bersama Bupati Terima Piala Porprov Bali ke-16

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima Piala Juara Umum Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Bali Ke-16 Tahun 2025, bertempat di Kantor Bupati, Puspem Badung, Senin (22/9).

Kontingen Kabupaten Badung berhasil menjadi Juara Umum ke-10 pada ajang Porprov tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LPD Bali Yakin Tetap Tangguh Meski Pemerintah Gelontorkan Rp 200 Triliun ke Bank Himbara

balitribune.co.id | Denpasar - Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Bali optimistis tetap kokoh meski pemerintah pusat baru saja menggelontorkan dana segar Rp 200 triliun ke bank-bank Himpunan Bank Milik Negara (Himbara). Dukungan desa adat dan kepercayaan masyarakat lokal menjadi fondasi utama yang membuat LPD merasa tidak gentar menghadapi persaingan dengan bank konvensional.

Baca Selengkapnya icon click

Rusak Citra, Dewan Wayan Sutama Tolak Pembangunan Lapas Kerobokan di Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Di balik adanya rencana revitalisai Lembaga Pemasyarakatan (lapas) Kerobokan ke Kabupaten Bangli justru menimbulkan pro-kontra di kalangan DPRD Bnagli. Satu sisi ada anggota dewan yang setuju Lapas Kerobokan dipindahkan ke Bangli dan disisi lain secara terang - terangan anggota dewan menolak pemidahan tersebut ke Bangli

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.